戴尔冲上看台为护家人 穆帅:做法不职业 但我理解

刘川03-05 09:09 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 刘川

周三晚上的白鹿巷,诺维奇门将克吕尔仍然在客队看台前疯狂庆祝,媒体席上的记者已经纷纷选定了本场比赛的赛后主题:穆里尼奥窝囊地输掉了他教练生涯的第8次点球大战。而就在不远处的西看台,一起让人始料未及的冲突却突然拉开了帷幕。

正在逐渐退场的热刺球迷有些愕然地发现,球队的中场球员埃里克·戴尔突然从场边围栏翻进了西侧的底部看台。他在上了看台之后丝毫没有停歇,而是像跨栏一样,在短短十几秒的时间里一口气连翻十几排座椅,直接向看台后侧的人群冲去。看台上的球迷纷纷愣在了原地,他们从没见过这样的场面,以往赛后很少轻易靠近看台的球员,居然毫无顾忌地直冲了上来。

ESTIAK_WkAAGDNj_副本.jpg

戴尔翻上看台的这段“跨栏跳”立刻被眼疾手快的热刺球迷用手机拍下来后,上传到了社交媒体。所有人当时都不明就里,以至于一开始人们认为他是为新队友热德松在讨还公道。后者在点球大战中踢丢了最后一个点球,据说看台上有针对他的种族歧视言论。

不过主帅穆里尼奥赛后对此说法却并不支持:“我对这种说法不太知情,我所了解到的情况是,戴尔的弟弟当时对看台上发生的一些事情持有异议,而戴尔是基于这个原因才跳上的看台。”事实上白鹿巷西看台的这个位置,正是平时球员家属的坐席区域,不过同时俱乐部也会安排一些外来的宾客在这个位置看球。穆帅赛后居然极其坦诚地表示,自己一向对俱乐部安排在这个位置的外来观赛者不以为然:“我有时候会质疑坐在球场这个区域的,是否真的是热刺球迷。那是看台上的一个‘特权区域’,当然他们中的一些人是正宗地道的热刺球迷,但是还有不少是持有赞助商和公司赠票,或者接受特殊邀约而来的关系户,那是一片特殊的区域。”

根据穆里尼奥的说法,在西看台的这个特殊区域,赛后有人在看台上辱骂戴尔,而恰好戴尔的家人也在那附近,因此戴尔的弟弟当场要为自己的哥哥打抱不平。而在双方发生冲突时,恰好被退场的戴尔眼尖看到,保护家人心切的他顾不得职业球员身上的这些条条框框,翻身冲上看台维护自己的兄弟。这也是为什么人们能从现场的视频中听到戴尔在冲入人群中后,一直在大喊:“他是我的弟弟!他是我的弟弟!”

dier 1.gif

一些英格兰小报立刻将戴尔怒闯白鹿巷西看台的场景极尽渲染,声称他意欲殴打球迷,并将英格兰中场和当年功夫腿飞踹水晶宫球迷的坎通纳相提并论。不过事实上戴尔在冲上看台之后很快就被赶到的球场安保人员拉住,双方只是相互对峙和呼喊,并未发生什么实质性的拳脚冲突。安保人员很快将戴尔劝离现场,并且带他从看台后的一条通道离开。《每日邮报》虽然使用了“戴尔冲进人群,和一名热刺球迷厮打”这一耸人听闻的标题,但是按照文章的描述,当时戴尔和这名球迷只是彼此对峙(confront),冲突随着数名安保人员的介入而平息。

dier 2.gif

不过在戴尔快意恩仇的背后,真正头疼的是主帅穆里尼奥,他在此事的立场也显得尤为关键。他首先指出自己作为主教练,不仅理解戴尔,而且一定程度上也站在弟子这边:“戴尔做的事情的确不是一个职业球员应该做的,但我们中的每一个人却都可能有这种(保护家人的)冲动之举。”而热刺俱乐部也很可能会因此向戴尔开出罚单,毕竟作为职业球员,和本方球迷在看台上发生正面冲突,在英格兰这样的足球文化环境下,通常是无法让人原谅的。对此穆帅表示:“我在此重申,我认为职业球员不该这么做,但是我也再次重申,我理解我的球员,我也和我的球员站在同一立场。如果俱乐部惩罚他的话,我不会对这样的惩罚持赞同态度,但是你一定要分出对错的话,那么戴尔确实做错了。”

cc6c7991-798f-4e93-9889-2d957289eeb9.jpg

球员和本方球迷起冲突,这在本赛季的英超并不是首例。之前阿森纳队长扎卡在对阵水晶宫的比赛中被替换下场时和球迷互呛,瑞士人事后也表示自己情绪失控的导火索,是总是有人辱骂和诅咒自己刚出生不久的女儿。不过最终他的队长袖标仍然被褫夺,一度几乎到了转会离队的边缘。直到新帅阿尔特塔的上任,这个问题才被不动声色地逐渐淡化,并最终解决。

和扎卡相比,戴尔的行为看似越界,但是却并不算过激。况且对于这起冲突,不少人反而对于不顾一切保护家人的戴尔心生同情,大部分热刺球迷未必会站在辱骂戴尔的那个球迷一边。热刺肯定会对他象征性地略施惩戒,但是有穆帅赛后如此极力作保,但俱乐部未必会有什么真正伤筋动骨的惩罚。

热门评论

全部评论

相关阅读

刘川

体坛传媒驻英国记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。