林良锋:热刺又一盏灯灭 但缺兵少将不是理由

林良锋03-05 09:55

体坛周报全媒体记者 林良锋

赛季的又一盏灯灭了。

热刺和诺维奇鏖战百二分钟不分胜负,点球赌命。无需最后一位刀斧手出列,热刺已经被淘汰。比赛结束后,戴尔和看台上的球迷发生冲突,双方险些大打出手。戴尔一家来给他打气,出局后周围的球迷拿他家人撒气,戴尔一怒之下跃上看台与之理论。穆里尼奥力挺戴尔:“专业人士不该这么冲动,但是个人就会这么做!”这话没错,但硬气的话也只有这么多了。

足总杯是热刺本季更现实的目标,却进不去八强,利维会怎么想?连环赢家主场被英超副班长淘汰,并不比前任丢人。波切蒂诺带队第一季,也在主场被副班长莱斯特城淘汰,还是第四轮。翌年,热刺熬到第五轮,再次于主场出局。对手换成了水晶宫,彼时排名第13。穆里尼奥上任以来,各项赛事打了24场,只有三次零封。这在擅长防守的穆里尼奥,很罕见。能不能进球不好说,丢球八九不离十。而且屡屡尾声失守,前功尽弃。

上轮英超迎战狼队,对方第73分钟打进制胜一球;上轮足总杯淘汰南安普顿,第78分钟对方扳平;英超和同一对手对抗,第87分钟被布法尔扳平;英超迎战诺维奇,第70分钟被普基扳平。如果维拉中卫恩格尔斯没有那个低级停球失误,结果也是平。没有孙兴慜,热刺足总杯走不到第五轮;英超赢不了维拉、诺维奇。连续四场不胜(本轮足总杯算平局),既是对穆里尼奥用兵的考验,也是对热刺意志的考验。热刺又恢复了波切蒂诺上任前的模样,穆里尼奥也恢复了他在曼联时的模样。

0_GettyImages-1210416587.jpg

打了13分钟,热刺领先,费尔通亨后点接应洛塞尔索的任意球,头槌破关;还剩13分钟,麦克林禁区外一记冷箭,弗尔姆脱手,德尔米奇补中。上半时,客队边锋布恩迪亚的远射,差点让弗尔姆出了个大洋相。皮球是真的太轻了。加时前,热刺仍有机会过关,奥里埃势在必进的射门,被客队中卫戈德弗雷飞身挡出底线。加时赛热刺也还有机会,洛塞尔索给热德松传了个好球,他一脚打上看台。多亏他是租借,否则这笔买卖又亏了。互射点球,对面的门将是克吕尔,穆里尼奥的“大限”到了。他执教英超球队,遇上轮盘赌,必死无疑。

之前带切尔西,五次栽在互射点球上,其中三次联赛杯,一次欧冠,一次社区盾;带曼联时,又在联赛杯被德比郡淘汰。克吕尔把门值得吹的本事不多,但扑点球很有心得。荷兰打进世界杯半决赛,就是他的功劳,还是替补。克吕尔还玩了一把心理,故意让人看到他的水壶,上面贴着对方刀斧手的姓名。这招真管用,把热刺这帮人唬到了。拉梅拉打飞了,帕罗特和热德松都踢到他手里。帕罗特?对,热刺阵中硕果仅存的前锋。赛前热刺球迷都希望:该让这孩子首发了吧?不知道是不是逆反,大家越是说帕罗特该上,穆里尼奥就抵死不让爱尔兰新人首发。他还开玩笑:球迷都不知道他头发是什么颜色……。友情提醒:帕洛特的教名是特洛伊,很犯穆里尼奥的忌讳。

到了加时赛,帕罗特终于上场了,热刺的第四名替补。但大家都看不明白他是什么角色,那句“像个被砍了头的公鸡瞎扑腾”又回响在耳边。热刺迫切需要禁区内的支点,帕罗特却经常游弋在禁区外围。大家也不是太明白阿里的角色。理论上他应该是中锋,但大部分时间他经常活跃在边路,费尔通亨传了一个很有威胁的地滚球到门前,但没人抢点。洛塞尔索和卢卡斯·莫拉该干什么?卢卡斯很卖力,多次遛底线却不传中,一次绝好的机会,阿里就在十二码点等着,大门空了,卢卡斯却选择了射门。拉梅拉上场后,循例耍起了擅长的摇摆舞,大家都在等他传,他一带再带。队友收步了,他的球来了。奥里埃气得直拍巴掌。

1583362132_329079_1583362305_noticia_normal_recorte1.jpg

四场不胜,三负一平,穆里尼奥用了四种阵型,本轮是4312。阿里稍微拖后,贝尔温和卢卡斯才是前锋。费尔通亨又踢上他很不乐意的左闸,但总比打不上比赛强。中场换了温克斯和斯基普搭档,这哥俩缺乏默契,对后防保护不够。诺维奇多次在禁区内外起脚,急得戴尔直捶草皮。上半时未能扩大领先优势,一丝不祥的预感涌上球迷心头。热刺即使打进两球都未必赢球,何况只领先一球。诺维奇没上普基,主教练法尔克不愿拿他冒险,普基也确实身体不舒服。都没有首席射手,诺维奇却比热刺更有想法和决心。各个位置积极参与进攻,下半时抢回了场上主动。扳平则是对客队锲而不舍的嘉奖。

穆里尼奥一直强调凯恩和孙兴慜受伤。本赛季伤情最严重的就是诺维奇。该队一度有十几号人带伤,但在缺兵少将的困境中,该队主场赢了曼城,平了阿森纳,客场击败埃弗顿和莱斯特城。法尔克不曾抱怨自己缺兵少将。另一家严重减员的是伯恩茅斯,但主场击败曼联,客场拿下了切尔西。英超拼身体,哪家会没有伤兵?沃特福德对利物浦,绝对主力德乌洛费乌还赛季报销了呢。主力阵容减员,不就是考主教练怎么调整吗?热刺的赛季还没报销,欧冠尚存一息,英超前四还差5分。特别的时刻,需要特别的才能,利维换帅是这么想的。这么想有错吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

林良锋

体坛周报英超主笔,国际足球评论员

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。