天海零元转让背后:债务问题成谜 进入退出倒计时?

长乐03-05 13:57 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今日上午,天海官方发布公告,希望以零元转让俱乐部。在历经一个赛季的跌宕起伏后,天海已无力运营球队,而从目前的债务和未来维持中超的运营费用来看,新东家的投资额可能要接近10亿。重重困难下,与其说天海正在想办法自救,倒不如他们已无能为力,进入退出倒计时。

XxjpseC007170_20191018_PEPFN0A001.jpg

零元转让背后:债务数字成谜

天津天海官方希望以零元转让,似乎让外界看到他们想要尽快脱手,让球队活下去的诚意。

但事实上,官方公告中也明确表示,具体的债权、债务等细节要面议。这意味着接手方,必须要解决球队的债务和欠薪问题。

从如天海仍未支付球员和俱乐部工作人员1月份的薪资,这笔数字并不大。更大的金额是中超俱乐部每年的税金,同时还要看天海方面是否存在借款后无力偿还的欠债问题。

此外,天津天海的前身天津权健还存在一系列的大问题,也要由新东家承担,比如外援莫德斯特的合同纠纷,这位球员已经上诉国际足联索赔2.3亿欧元,若届时判决下达,这笔钱当然要新东家来出。

即使赛季前天海大肆兜售郑达伦、裴帅、吴伟等球员,也即将收到中超的分红6000多万,但现实是这些资金还无法保证球队新赛季健康运行,可见天海的债务和所需资金是个谜团。

一线队不足18人 踢中超成难题

天津权健此前曾拿到过中超第三名并参加亚冠,球队拥有超强阵容,但在权健集团撤出天海后,为维持运营,球队几乎已经卖出一个主力阵容。此前转会窗关闭前,他们没有任何外援和内援的引入,如今球队一线队仅有17人,而能参加比赛的不足15人。

从具体人员来看,张鹭去年因酒驾停赛一年,复出要等到9月,在方镜淇回到恒大后,现在天海只有一名门将孙启斌可用,而他此前只有3次中超出场经验。

其他球员上,因为资金问题,此前基本谈妥的张成林加盟也没了下文,而主力孙可因为重伤,至少要等到6月才能复出。同时球队中的张诚等多人都有伤在身,一旦中超开赛,个别位置出现伤病,他们措手不及。

天海想凑够人数也不是没有办法,最快捷的是从后备梯队U19上调,但这些年轻球员水平有限经验缺乏,上场后很难肩负起重任。

新东家接手球队 要再投10亿?

天海上赛季能置之死地保级,主因是竞争对手实力太差,同时他们依靠租借而来的阿兰、雷纳迪尼奥、张成林、姚均晟等实力球员的全力发挥才获得一线生机。如今这些球员纷纷告别,球队实力再下一个档次。

即使以最乐观的形势估计,天海找到了接手的新东家,但想要完成保级,让球队充实阵容,至少还要在外援和内援上再大笔砸钱。这些引援费用和新人到来后的薪资,加上现有球员的续约,梯队见建设以及日常的场地租用等一系列投入,至少也要在3亿至5亿元,加上此前提及的债务疑云,已经有人预计,新东家接手天海后,总投入要达到10亿。

如今的经济形势下,让任何一个集团直接投入10亿,都不是一个简单的事。况且天海的主力框架已经不再,买下这支大概率降级的球队,是百分百的赔本买卖。

一拖再拖 天海已经放弃?

天海官方在公告中表示,经评估球队的总资产估值在6.4亿到7.7亿之间。事实上,在中超即将实施中性队名之际,企业的宣传力度也在打折,很难有投资方相信天海的价值。

根据足协规定,中超球队转让只能在本省内,如今天在天津的本土企业,能拿出大笔资金,且愿意投资足球的寥寥无几。更不巧的是,在新冠肺炎期间,不少行业经济形势受到冲击,此时很难找到合适的企业。

从天海的公告中来看,球队接近绝望,在足协规定的3月15日前,如果天海再找不到下家,将直接退出中超。而这样的悲剧,或许已经进入倒计时。

文/长乐

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。