【观察】拒绝画饼坦诚相待 这就是字母哥的招募之道

董倡硕03-05 16:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

虽然机会有些渺茫,但是字母哥还是想试一试。在去年夏天到来之前,字母哥已经就留队问题和布罗格登展开了几个月的讨论。字母哥告诉这位26岁才刚刚结束新秀合同的后卫,只要咱们联手,就有可能抱回金灿灿的奥布莱恩杯。

2017年夏天,字母哥接受了雄鹿队开出的4年价值一亿美元的合同,米德尔顿则在2019年以5年1.78亿的价格留队,另一位核心后场布莱德索于上个赛季在续约合同上签字。这三份合同体现了这三位球员的绝对价值,字母哥希望布罗格登也可以如愿以偿。这一边,布罗格登继续与雄鹿队方面就价码问题进行谈判,另一边,团队也在和其他球队进行沟通,尝试摸清他在大环境中的身价。最终,他决定将自己的天赋带到步行者。

“放弃布罗格登的决定是基于我们内部的评估所做出的,考虑到阵容的磨合,未来的灵活性以及调整能力,希望可以使得球队获得长期的成功。”雄鹿队总经理约翰·霍斯特在7月份接受采访时说道。“我们拿这个合同的价值和可以获得的资产进行了比较,最终和匹配报价相比,先签后换更符合球队的利益。”

微信截图_20200305162206.png

最终,雄鹿队用先签后换方式将布罗格登送到了步行者,得到了一个未来的首轮签和两个次轮签。回忆起这件事情,字母哥并不记得自己是通过何种方式得知布罗格登离队的消息了,但是对于当时内心的感觉,他至今记忆犹新:“糟糕了,我们得找些其他的帮手了。”

不同于许多擅长社交的运动员,招募并不是字母哥热衷的事情。“我不喜欢干这种事,”字母哥说道:“把总经理、主教练或者其他人的活干了,球队并不会给我涨工资,如果你两年前让我去招募其他球员,我会全部推给教练。”

但是当他得知布罗格登离开的消息之后,字母哥知道,想要在未来继续率领雄鹿冲击总冠军,自己必须要站出来做点什么了。“我意识到布罗格登就要离开我们了,在那时,我觉得马修斯和科沃尔是两位可以帮助我们获得胜利的球员。”

拿起手机,字母哥先打给了同一经纪人旗下的马修斯,但是由于当时马修斯正在与训练师菲尔·贝克纳一同在凤凰城训练,他并没有接到字母哥的电话。“他当时正在训练,随后给我打了回来,”字母哥回忆道:“我告诉他,你擅长防守,终结能力很强,也是一个很好的队友,只要你来,就可以帮助雄鹿变得更强。据我所知,你缺一枚总冠军戒指来装点自己的生涯。我必须要召集一组渴望胜利的伙伴。”就是这样一通电话,让雄鹿成为了马修斯优先考虑的签约目标。

Bucks-video-Giannis-Antetokounmpo-Wesley-Matthews-pull-off-_The-Rock_-wrestling-moves-on-Brook-Lopez.jpg

“能够得到字母哥的承认对我来说意义重大,”马修斯说道:“不只是篮球运动员,所有人都是一样,同行的认可很有分量。不是记者与社交媒体的阿谀奉承,与你同场竞技的人对你的尊重,非常重要。”帮助球队锁定马修斯之后,字母哥将目标锁定在了非常适合一星四射体系的科沃尔身上。“我打电话给他谈了谈,我不想用奇怪来形容科沃尔在电话里的态度,只能说他当时很拘谨,所以挂了电话之后,我起初感觉自己搞砸了。”

要知道,这不过是字母哥篮球生涯中第二次进行球员招募,挂断电话的字母哥有些不知所措。是自己显得太急切?还是态度不够坚决?亦或者是科沃尔压根不感兴趣?自己是不是应该换个策略?踌躇之际,字母哥还得继续兼顾自己的训练。他和团队飞到了加利福尼亚的圣芭芭拉,来到一家服务无数顶尖运动员的训练机构进行身体拔高训练,命运则将字母哥和科沃尔再次连接到了一起。“他以为我是专门来招募他的,但是这真的是个巧合,我不知道他也在这儿训练。”

de8e3ba9-6f80-4e3a-a2e4-a842f90bf681-AP_Bucks_Cavaliers_Basketball.jpg

既然遇到了,过去十多年夏天都会在这进行康复训练的科沃尔自然得尽到地主之谊,邀请字母哥与他一同进行投篮训练。“在训练里我很亢奋,告诉他我会通过各种方式为他创造投篮机会,我们可以跑出这样的战术,把握那样的机会。我知道霍福德是他最好的朋友,他想去费城打球,但是我真的可以帮助他轻松得到很多投篮机会。他动心了。”字母哥说道。

“第二次训练,我告诉他,你来不来雄鹿都无所谓,至少我们注定会在这里相遇。我没有给出什么你来雄鹿一定会得到20次出手机会,砍下40分这种虚无缥缈的承诺。”几天的思忖之后,科沃尔决定在一份老将底薪合同上签下了自己的名字。“在我招募球员的时候,我不会说大话,总是坦诚相待。或许联盟里有人不喜欢我,但是大家都尊重我。我知道当我用这种方式和他们交流的时候,他们都会听进去。球员们知道我不会满嘴跑火车,给他们乱画饼。”

Giannis-Antetokounmpo-getting-shooting-tips-from-Kyle-Korver.jpg

北京时间今天,52胜9负领跑全联盟的雄鹿队在客场以119比100轻取步行者。首发出战的马修斯10投6中得到15分4板。虽然科沃尔并没有登场,但是他在本赛季依然能够将三分球命中率保持在40.7%,每当他站在字母哥的旁边,他们二人的连线足以成为任何球队的威胁。

“当我拨出招募电话的时候,我知道自己会背负多大的压力,”字母哥说道:“当他们加盟之后,你得履行自己的承诺,给他们支持,给他们建议,在他们遭遇低谷的时候,给他们撑腰。我无法想象和他们一起夺冠之后自己会有多开心,这个球队真的与众不同,队内氛围非常棒。如果我们能够赢下总冠军,这将会很棒,队友之间将会建立起一生的感情。我爱我的队友们,我认为他们都知道这一点,希望有一天可以和他们一同站在总冠军的领奖台上。”

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。