【人物】良心富豪受尽侮辱 霍普错只错在太爱足球了

秦游夏03-05 17:08

体坛周报全媒体记者 秦游夏

霍芬海姆老板迪特马·霍普上周六在本队与拜仁的比赛中,遭到了对手极端球迷的人身攻击,导致比赛两次中断。霍普以这样一种并不美好的方式,成为了德甲的焦点。

霍芬海姆俱乐部是霍普的毕生事业,他悉心耕耘了30年,让霍芬海姆从一支不为人知的乡村球队,成为如今的德甲劲旅。在球场外,热心的霍普也积极投入慈善事业,在多个领域贡献力量。好人霍普,一个真正热爱足球的老人,他对霍芬海姆的投入或许有值得推敲的地方,但绝不应受到如此不公的待遇。

20160325-sap-Hoffenheim-Dietmar-Hopp-Spielfeld-Magazin-TSG-Mitglieder-Abonnement.jpg

霍普1940年出生在海德堡,幼年在邻近的霍芬海姆度过。霍普从小酷爱足球,梦想为家乡球队披挂上阵,他甚至在霍芬海姆接受过青训。

霍普的球员梦最终没有实现,他选择在自己更擅长的领域施展职业抱负。从卡尔斯鲁厄大学信息技术专业毕业后,年轻的霍普成为一名软件开发员,随后晋升为IBM的系统顾问师。羽翼渐丰后,32岁的霍普决定和其他四个合伙人建立IT公司,成为SAP集团的创始人之一。经过多年发展,SAP公司已经成为德国价值最高的企业,霍普以135亿美元的资产,成为德国第八富豪。

经商披荆斩棘,霍普也没有忘记热爱足球的初心。1989年,霍普投资了当时还在第8级联赛的霍芬海姆。家乡球队曾给自己试训机会,霍普始终心存感激,他希望把霍芬海姆打造成更优秀的球队,用自己的力量推动家乡足球事业的发展。

dietmar-hopp-ist-die-personifizierung-der-tsg-1899-hoffenheim- (1).jpg

霍普20年如一日地耕耘着。2008年,霍芬海姆以德乙亚军的身份升入德甲,人口只有3000多人的霍村,自此成为了德甲版图的一员。没有霍普孜孜不倦的投入,以霍村的体量,很难实现低级别业余联赛向顶级联赛的跨越。这一切,霍普足足用了20年,他并没有急功近利,而是让俱乐部循序渐进地发展。这需要投入,更需要对足球的热爱和执着。

在霍普任下,霍芬海姆在一线队、青训系统、基础设施建设、球队文化上全面发展,扎实的软硬件和足球发展理念,是这支球队的成功之道。自2008-09赛季升入德甲后,霍芬海姆再也没有降级。2016-17赛季,霍村在纳格尔斯曼带领下获得了德甲第4,只可惜在欧冠附加赛中输给了克洛普率领的利物浦,即便如此,霍村还是首次参加了欧联杯。2017-18赛季,霍村再接再厉,拿到了队史最好成绩,第3名,直接进军之后赛季的欧冠赛场,小村庄登上了大舞台。

dietmar-hopp-600.gif

这些辉煌,是霍普对俱乐部各个层面长期辛苦耕耘的成果。霍芬海姆成为了德国最重要的青训营之一。2013-14赛季,霍村青年队拿到了U19全德冠军,2009-10赛季,霍村取得了U19德国杯冠军。

聚勒、阿米里这两位青训球员从霍芬海姆成为了德国国脚,鲁迪、福兰德、德米尔巴伊等人也凭借在霍芬海姆的优异表现进入德国队。纳格尔斯曼和泰代斯科,两位执掌德甲教鞭的少帅,也都是在霍村梯队经历了长期打磨。无论在球员还是教练层面,霍村造星硕果累累。

如今的霍芬海姆,已经不需要霍普的资金支持,实现了自负盈亏。霍芬海姆之于霍普,就像是他的孩子,如今这个孩子,已经可以独立上路。“霍普模式”也成了德国职业球队的成功案例。

霍普当初创立公司的合伙人普拉特纳,如今在波茨坦开了一家艺术博物馆,在访客的赞美声中,安享晚年。“足球迷”霍普每个主场都会出现在现场,时常面对不少客队球迷的攻击。他没有颐养天年,更没有逃避,这完全是出于对霍芬海姆和足球的一份挚爱。

1855179489-karl-heinz-rummenigge-dietmar-hopp-2Jf8EzDgnuef.jpg

鲁梅尼格将霍普形容为“谦谦君子”,拜仁董事会主席表示,如果没有霍普,就没有这个区域如今的足球和体育。除了呵护毕生事业霍芬海姆外,霍普还积极投身慈善。他甚至将自己2/3的股权用来乐善好施,领域包括了体育、医学、社会、教育等多个行业。拜仁主帅弗利克出生在海德堡,2017年夏天起也曾在霍芬海姆担任了半年多时间的体育总裁。他提出:“所有那些攻击霍普的人,都应该扪心自问,也许他们的家庭正在受益于霍普的善举。”

1164813245-tsg-1899-hoffenheim-dietmar-hopp-hansi-flick-1v86G3ala7.jpg

霍普的善行,得到了社会各个层面的认可,对此他表现得从容淡然,而不是沉醉于歌功颂德之中。他不需要感谢,但他需要尊重。热心的霍普、热爱足球的霍普,也值得被所有人尊重。

热门评论

全部评论

相关阅读

秦游夏

体坛传媒德国足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。