冬窗加盟里昂3场最佳3连胜 赢C罗 他却输给姆巴佩

小中03-05 18:34

体坛周报全媒体记者小中报道

欧洲冬季转会窗口,最引人注目的转会是弗拉门戈新星雷尼尔以3000万欧元转会费加盟皇马。相比之下,以2000万欧元由巴拉那竞技加盟法甲里昂,雷尼尔在巴西国奥的队长布鲁诺·吉马良斯登陆欧洲却少有人关注。不过,到了马德里之后,雷尼尔得先到皇马二队卡斯蒂亚去淬火。布鲁诺·吉马良斯却到了里昂就打主力,他上阵的前3战,里昂取得三连胜,包括欧冠1/8决赛首回合主场1比0击败C罗尤文图斯。那三战,22岁巴西新星都当选比赛最佳球员。不过,3月4日,法国杯半决赛对巴黎圣日耳曼,里昂却1比5惨败。零封了C罗,作为后腰,布鲁诺·吉马良斯却在姆巴佩身上吃到苦头,任由对手上演帽子戏法。

bruno-guimaraes-lyon-2020_32wgcerohgqu16v6hnflhqpp2.jpg

去年巴甲最佳后腰 奥运会南美区预选赛最佳球员

布鲁诺·吉马良斯1997年11月26日出生于里约热内卢,身高1.82米,是个右脚将。他出道于圣保罗州小球会奥萨斯科奥达克斯格雷米奥,2017年加盟巴甲豪门巴拉那竞技。那一年,他只上阵5场。2018年,他成为绝对主力,58战打进5球,帮球队夺得巴拉那州联赛和南美杯冠军。2019年,他43战打进5球,帮球队赢得巴西杯冠军。去年,他还入选巴甲最佳阵容,获评最佳防守后腰。

capitao-do-brasil-bruno-guimaraes-carrega-a-bola-no-jogo-contra-a-argentina-no-pre-olimpico-1581303409972_v2_750x421.jpg

今年1月18日至2月9日,东京奥运会足球赛事南美区预选赛在哥伦比亚举行,南美十国国奥争夺两个奥运会参赛名额。最终,巴西国奥5胜2平,不敌阿根廷国奥名列第二。不过,凭借出色的表现,布鲁诺·吉马良斯当选赛事最佳球员。1月30日,布鲁诺·吉马良斯就与里昂签约。合同为期4年半,到2024年6月30日结束。2月9日,打完末轮3比0击败阿根廷国奥一战,帮助巴西国奥出线,第二天,布鲁诺·吉马良斯就到了法国里昂。在巴拉那竞技穿39号,在巴西国奥穿5号,在里昂,他选择继续穿39号球衣。

bruno-guimaraes-durante-apresentacao-como-novo-jogador-do-lyon-1581617309046_v2_900x506.jpg

2月16日,法甲第25轮,主场对斯特拉斯堡,布鲁诺·吉马良斯进入比赛大名单,但没有上场。2月21日,法甲第26轮,客场打梅斯,他首发打满90分钟,里昂2比0取胜。2月26日主场对尤文图斯,里昂1比0小胜,他又打满全场。3月1日,法甲第27轮,主场对圣埃蒂安,里昂2比0取胜。那一战,布鲁诺·吉马良斯吃到了在欧洲的第一张黄牌。那三战,布鲁诺·吉马良斯都打满90分钟,都当选比赛最佳球员。第25轮对斯特拉斯堡一战过后,里昂在法甲积分榜上排名第11。两连胜过后,它已经升到第5。

大家都把他来夸

里昂俱乐部体育经理是巴西前球星小儒尼尼奥,对尤文图斯战后,他夸奖了布鲁诺·吉马良斯。他说:“他是一个准备得非常好的年轻球员,他非常低调,有很强的预见能力。他带给球队以节奏,他知道如何把球控制一下,他能带来威胁。他是一位非常出色的球员。”

在里昂的前三战,布鲁诺·吉马良斯的传球成功率高达90%多。里昂当地的《进步报》刊登文章报道了布鲁诺·吉马良斯,题为《里昂按照“吉马良斯狂热”的节奏走》。短短三战过后,在法国足坛,布鲁诺·吉马良斯就从籍籍无名之辈成了新星。里昂前辈巨星、前前锋弗勒里·迪纳洛对他称赞道:“技术上,布鲁诺·吉马良斯令人难以置信。他是一位所有前锋都喜欢有他在身边的球员。我知道我说的是什么。他是那种球员,他给皮球以生命。”

法国RMC电台评论员瓦利德·阿切卓(Walid Acherchour)则说:“我们已经可以看到,自从葡萄牙中场蒂亚戈(2005年至2007年)效力里昂之后,里昂还没有过一位这么全面的中场球员。布鲁诺踢得优雅,稳固,有魅力。他纵向直传时那么容易,这给人留下深刻印象。”

bruno-guimaraes-em-acao-pelo-lyon-contra-a-juventus-na-liga-dos-campeoes-1582756387190_v2_750x421.jpg

《法国足球》杂志则说:“布鲁诺·吉马良斯一直给人留下深刻印象。他对球队的贡献已经相当大。这位新援再次闪光,已经不再有疑问:在漫长的6个月时间里,有一个没有布鲁诺·吉马良斯的里昂。现在,有一个新的里昂,更为吸引人。”

对尤文图斯和圣埃蒂安两战战后,法国《队报》都给布鲁诺·吉马良斯打了最高分8分。该报这样评价巴西小将:“他改变了比赛,他有良好的阅读比赛能力,能控制节奏。当球队被对手压迫时,他也完美地知道自己该怎么踢。他带给球队的质量令人难以置信。”

对法甲的适应奇快

布鲁诺·吉马良斯是俱乐部体育经理小儒尼尼奥“钦点”的引援,里昂主教练鲁迪·加西亚自然对他也很器重。但机会不是别人给的,是布鲁诺·吉马良斯凭借自己的水平和表现争取来的。

里昂有多名巴西球员,蒂亚戈·门德斯、费尔南多·马萨尔、吉安·卢卡斯、拉斐尔和马塞洛都对他的适应提供了帮助。父母、女友和经纪人都陪布鲁诺·吉马良斯住到里昂,这对他的适应也很有益处。

1583404285923064752.jpg

布鲁诺·吉马良斯和父母(左二和右二)在里昂主场。

到了里昂之后,布鲁诺·吉马良斯在市中心找到房子安了家。开车去训练基地,只需要20分钟,很方便。目前,布鲁诺·吉马良斯已经开始上法语课,他想更好地融入球队。

接受巴西“互动体育”电视台采访,布鲁诺·吉马良斯谈到了自己在里昂的生活。他说:“来之前,我跟小儒尼尼奥谈了很多,也跟队中说西班牙语的人聊过。他们跟我说,自2012年起,球队就没拿过冠军。小儒尼尼奥之所以买我,是因为我在巴西拿了很多冠军。我希望继续踢得出色,在俱乐部历史上留下自己的名字。我很用心,很专注。”

“我原本想去马竞”

冬季转会窗口,有多家俱乐部对布鲁诺·吉马良斯感兴趣,包括西甲马竞、葡超本菲卡和法甲里昂。接受法国Canal+电视台采访,布鲁诺·吉马良斯实话实说,说他最想去的是马竞,而不是里昂。之前,马竞已经跟巴拉那竞技签订了优先购买布鲁诺·吉马良斯的意向书。

他说:“好几天,我都无法入睡,因为我心情很急迫,等着马竞给我打电话。这是我职业生涯中最难的决定之一。马竞是我偏爱的选项,但他们不是很坚持,最终没有联系我。马竞签有优先购买条款,但它后来没联系我。里昂比其他球队更想得到我,我对自己的决定感到满意。”

在采访中,布鲁诺·吉马良斯还解释说,里昂之所以能打动他,是因为对他很看重。他说:“自从给我打电话那一刻起,里昂就让我感觉自己很重要,就像我是一位伟大球员。他们不惜代价地想得到我。在我做出最终决定时,小儒尼尼奥也非常关键。”

姆巴佩给他上了一课

对巴黎圣日耳曼一战,尽管是主场作战,尽管第11分钟就首开纪录,但里昂还是1比5惨败。和之前三战相比,布鲁诺·吉马良斯踢得也不错。

这一战,布鲁诺·吉马良斯的任务是防守内马尔和姆巴佩,并参与本队进攻的策动。整场比赛,布鲁诺·吉马良斯82次触球,传球65次,成功56次,传球成功率高达86%。此外,他3次成功断球,有2次成功拦截。在比赛中,对他犯规,内马尔吃了一张黄牌。但姆巴佩打进个人第二球之前,曾经过掉他。

1583404345706027050.jpg

赛前与内马尔拥抱。

刚到欧洲20多天,还不到一个月,22岁的布鲁诺·吉马良斯就有如此精彩的表现,不由得让人看好他的未来。对巴黎圣日耳曼一战的1比5,是他到欧洲后的第一场失利。这样的学费该交还是得交的,从失利中重新站立起来,布鲁诺·吉马良斯才会更成熟,水平才会有更大的提高。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。