意甲空场欧洲其他赛事会怎样?形势再变方行B计划

闫羽03-05 20:47

体坛周报全媒体记者 闫羽

当地时间3月4日晚间,意大利政府宣布从即日起至今年4月3日,在意大利的所有体育比赛如未延期或者取消,都将在没有观众入场的前提下进行。此举意味着意甲进入了“全面关门阶段”,而整个欧洲足坛或许也会因此而变得更加紧张。其他国家会不会跟进模仿意大利的策略;英超、西甲和德甲等赛事又会不会受到新冠肺炎疫情的严重影响;最为重要的是,原定于在今夏举行的2020年欧洲杯还能不能如期开打,这些都是球迷最为关心的问题。而以当下的情况来看,形势虽然不容盲目乐观,但有关方面也仍在谨慎地坚守原计划,希望平安地度过这场难关。

1583411711290006073.jpg

正在观战足总杯的英国球迷

首先可以预测到的是,意大利政府的新举措很可能会影响到意甲之外的比赛。事实上在意政府宣布所有体育赛事关门进行之后,橄榄球赛事欧洲六国赛很快就做出了反应,将原本定在3月14日于罗马进行的意大利对英格兰一战延期。而在3月4日之前,西班牙卫生部也已经建议多场在西班牙国内举行的,对手是意大利球队的比赛空场进行。这其中包括欧联杯主场对阵国际米兰,以及欧冠1/8决赛瓦伦西亚对垒亚特兰大。当时卫生部的建议场次中并不包括巴萨欧冠主场对垒那不勒斯,以及欧联杯塞维利亚主场迎战罗马,但随着意大利方面形势的变化,西班牙当局也可能会采取进一步的行动。

截至当地时间3月4日下午6时,意大利累积新冠肺炎病例已经超过了3000,确诊病例远高于其他欧洲国家。这说明意大利政府的“高压”是有依据的,但同时亦可以表明其他国家尚未与该国进入相同阶段。关于新冠疫情可能对国内联赛产生的影响,以及不同事态下应该采取何种应对措施,英国政府就已在本周二向英超各俱乐部致函,要求对方依照官方指引开始制定应急计划。

按照英国政府的标准,截至3月3日发函时为止,英超仍处于“自行防范无需变动”阶段,各俱乐部可以自行采取措施保持警惕,但赛事安排不会受到新冠疫情的影响。而除了这一阶段之外,官方指引中还写明了另外两种可能性,即“关门比赛”阶段和“取消、中断或者延迟”阶段,表明如果疫情恶化,英国政府不排除会采用和意大利方面相同的措施,甚至有提前终止英超联赛的可能性。

不只是英国政府,在上个月底,西甲联盟也曾经表示自己已有针对此次疫情的应急计划。据西甲主席特瓦斯透露,他们已经成立一个特别观察小组,将与世界卫生组织密切合作,并根据事态的发展变化随时调整政策。而截至当地时间3月5日凌晨,西甲、英超以及德甲等联赛的态度都未发生太大变化,各项比赛依旧如期举行,只是有众多俱乐部都采取了自我保护措施,比如禁止球员在训练场握手,给球迷签名或者合影留念等等。

1583411736921067551.jpg

英国的预防新冠病毒宣传画

在欧洲大多数国内联赛仍在正常进行的大前提下,欧足联主席切费林也在本周稍稍时刻表达了乐观的看法。“我与国际足联主席因凡蒂诺有过沟通。他告诉我从未有过希望欧洲杯延期的打算。我们对此(欧洲杯如期举行)也持乐观态度。”按照切费林的说法,虽然目前的形势有些复杂,但还没有到全面拉响警报的时刻,欧足联也会尽力为各参赛队以及球迷提供最大程度的保障。

“我们会与各国政府以及世界卫生组织通力合作,具体情况具体处理,并不想反应过度。”看得出来,欧足联仍有决心会让2020欧洲杯如期举行。不过希望仍在,当下欧洲的新冠疫情却也尚未得到完全的控制。除意大利比较严重之外,英西德法等国的确诊病例也仍在不断增长中。截至当地时间3月4日,德国的累积确诊病例已经接近350,法国超过280,西班牙超过220例。英国相对最少,截至当地时间3月4日尚不足90例。但问题在于3月4日这一天英国就新发现了36例感染者,创下日新增量最高,足以证明疫情发展绝对不容轻视。

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。