【NBA放映室】莱昂纳德的防守无需DPOY奖杯证明

孔德昕03-05 21:42

体坛周报全媒体记者 孔德昕

篮球赛场电光石火,诸多细节还需放映室内见分晓。本赛季体坛+推出放映室栏目,或研究战术、或解读冲突,带您重新认识赛场风云。

五年之前,卡瓦伊·莱昂纳德登上了NBA防守的顶点,他成为了自1984年的蒙克利夫之后首位蝉联DPOY的外线球员。彼时的莱昂纳德是篮球史上最令人胆寒的铁闸,他可以在每个夜晚让对面的外线攻击手备受煎熬,甚至不少人面对莱昂纳德已经产生了畏惧心理。

9259735-kawhi-leonard-nba-playoffs-memphis-grizzlies-san-antonio-spurs.jpg

但在随后的几年里,这位面无表情的前锋开始在防守端下滑。一方面,莱昂纳德把更多的精力放在了进攻端,另一方面,伤病开始困扰这位超级明星。不过本赛季,更加健康的莱昂纳德开始重拾自己的看家本领,尽管在快艇也要承担大量的进攻端任务,但他依然给出了顶级的防守表现。

“我从没想过这些。”被问到如何评价过去5年自己在防守端的进步,莱昂纳德说,“要说有的话,就是变得更聪明了吧,对进攻理解得更加透彻。你知道的,努力成为一个攻防两端都更好的团队球员,一个团队型防守者。”

不过莱昂纳德也坦言,自己在防守端很难再达到赢得DPOY那两年的级别,因为精力有限。“不会了,那时候我的任务就是防守。我在进攻端任务不重,成为最好的防守者是我当时的目标。现在不同了,我在场上的能量是有限的。”

leonard.jpg

这位前锋说的是事实,但另外一个事实是,即便莱昂纳德的防守无法再像5年前的自己一样好,但他依然是当今世界最顶级的防守者。

上赛季莱昂纳德在猛龙打打停停,他的真实防守正负值仅仅排在第249,当他下场后球队的防守反而更好,但小卡最终还是入选了最佳防守阵容第二阵。季后赛的情况让这个结果看上去并没有那么荒谬了,当尼克·纳斯让莱昂纳德在东决主防字母哥之后,希腊人的命中率跌到了只有35.0%,事实证明莱昂纳德的防守依然恐怖,只是他在常规赛收敛了锋芒。

然而本赛季在快艇,莱昂纳德更加犀利。

哈里斯.gif

上面这个回合是他在低位1对1防守托拜亚斯·哈里斯的情况,强壮的身体,良好的位置选择,适当的长臂干扰,莱昂纳德仿佛是一本外线防守教科书。

“随着年龄的增长,一名球员自然而然会变得更好。但莱昂纳德天生就有那种防守嗅觉和身体条件。”这是湖人主教练弗兰克·沃格尔给出的评价。

截至目前,莱昂纳德本赛季的真实防守正负值排在联盟第13,外线第5(在他拿到DPOY的那两年,他分别排在第5和第9)。去年他在猛龙的防守BPM是生涯最低的1.1,今年到目前为止则是2.5,超过生涯平均值。

在场均32.3分钟的出场时间里,莱昂纳德破坏对手传球3.7次,位列联盟第5,身前4人有三个场均出场时间比他更长。而1.8次抢断让莱昂纳德位列联盟第4。在22个作为1对1防守人的回合里,他让对手平均每回合只拿0.59分,超越了联盟93.9%的球员。

4de980c4-fc95-48a4-af70-f0259fa7ff67.sized-1000x1000.jpg

别忘了,莱昂纳德对位单防的都是什么级别的球员?刚刚的托拜亚斯·哈里斯是76人外线最好的攻击手。灰熊新秀克拉克开玩笑说:“如果莱昂纳德换防到我,我可能会赶紧把球传出去。”多少真话是从玩笑里说出的,那些面对莱昂纳德传出球的人最清楚。

从对位情况进一步观察,本赛季莱昂纳德防守前锋时限制对手命中率39.0%,防守后卫时则让对手命中率只有39.4%。上赛季他防守前锋命中率45.6%,后卫则是43.9%。这也能看出快艇前锋今年的变化。

赛季至今,当莱昂纳德在场而乔治不在的时候,快艇百回合丢104.6分,而当二人对换时,乔治独自带队快艇百回合丢106.0分。同为联盟顶级防守侧翼,二人体现出了差距。

被问到本赛季至今莱昂纳德的表现能否竞争最佳防守球员奖时,猛龙主帅尼克·纳斯说:“我觉得可以。我也不确定,我们和他们打过两次,其余他的比赛我看得并不太多。但他是一个顶级防守者,他能防守大个子,也能防外线,他有一种不可思议的能力,能直接从对方手上把球抄下来,或者直接从对方头顶夺过篮板,然后发动快攻。所以我不知道自己还能说什么,只要他认真,在防守端他就是顶级。”

全明星那关键的抢断说明了一切,莱昂纳德的抄球就像按了快进键一样。

1.gif

莱昂纳德有着令人畏惧的破坏力,这使得对手在面对他的时候总要提心吊胆,和马刺这一战可见一斑。

德玛尔.gif

GIF.gif

莱昂纳德先是差点抢断了穆雷给德罗赞的传球,接着又连续防得德罗赞和穆雷差点掉球。你很难想象一个防守者可以把攻击性演绎到如此淋漓尽致。

几个回合之后,莱昂纳德又从后场一路领防德罗赞,到了前场则换到防守阿尔德里奇不让他接球,这已经是一种艺术了。

领防.gif

众所周知,随着小球时代和三分浪潮到来,NBA的进攻空间更加开阔,防守人的工作更加艰难。但我们可以看看莱昂纳德做了些什么,在对阵勇士的这一个回合,他先是在三分线防得伯克斯出球,然后遇挡拆立刻回收内线,接着半路帮助队友补防,最后赏了突破的伯克斯一个大帽。

无解.gif

“他知道球会在哪。”本·西蒙斯如此评价莱昂纳德的防守。快艇前锋并不会跟着球跑,或者在轮转中途找不到自己的防守人,他总是能在第一时间做出正确判断。

如果说上面那些证明了莱昂纳德的意识和防守嗅觉,那么下面这一球则体现了他的身体能力有多变态。这个联盟里能在肘区尝试抢断,然后立刻转身扑倒底角完成盖帽的球员,一个手应该数得过来。

盖帽.gif

芝加哥全明星周末,一些球员被问到了对莱昂纳德的防守有何感觉。

“他有一双钳子一般的手。”阿隆·戈登说道。

“当他防你的时候,你最好知道自己要做什么。如果你稍微犹豫一下,他直接就把球抢走了。”奥科吉说。

“我看到过他直接从对方手里把球抢走,我真不知道他怎么办到的。”亚历山大-沃克一脸疑惑。

就像下面这样,勇士新秀乔丹·普尔被教做人了。

抢断.gif

“我不知道他怎么办到的。”帕斯卡尔说。

小贾伦·杰克逊则表示:“他会根据你进攻的变化改变防守。他会按照他想要的方式来,比如把手放在你的传球路线,或者运球的路线上。”

我们几乎可以确定地说,莱昂纳德不可能拿到今年的DPOY奖杯,但他的防守能力确实是所有人有目共睹的。在对位一些内线巨兽的时候,这位侧翼依然不落下风,他确实是可以从1防到5的存在。

武切维奇.gif

唐斯.gif

莱昂纳德已经学会了在常规赛储备力量,但从他时不时露出獠牙的防守我们就能知道,到了季后赛拼刺刀的舞台,他依然是任何一个对手都不想面对的终结者。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。