【人物】西亚卡姆十年奇幻之旅!从蓝领到小卡接班人

罗珂03-06 08:00

体坛周报全媒体记者罗珂

从NBA首轮27号秀、NBA发展联盟总决赛MVP,到NBA总冠军得主、进步最快球员,再到卫冕冠军当家明星、全明星首发球员,出生于喀麦隆、16岁才来到美国的帕斯卡尔·西亚卡姆,仅用三个半赛季就完成了职业生涯的飞跃。正是得益于他的突飞猛进,猛龙队才能在失去上赛季总决赛MVP莱昂纳德情况下,本赛季仍然打出了非常不错的表现,丝毫不失强队风采。

但在熟悉西亚卡姆的人眼中,推动他进步的力量并不神秘:刻苦训练。

“西亚卡姆从来都是第一个来到训练场的人,他总是晚上重返球馆。现在其所拥有的一切,都源于他的苦练。”日前接受ESPN采访时,猛龙前当家球星德罗赞评价道。

360se_picture.jpg

璞玉变宝石,蓝领变明星,还有一个月才年满26岁的西亚卡姆,用训练完成了蜕变。本赛季迄今,他场均得到23.7分7.5篮板3.4助攻1.0抢断0.9盖帽,投进2.2个三分球(命中率37.0%),制造5.0个罚球(命中率79.7%),上述数据全部创造了职业生涯新高。在西亚卡姆看来,这是水到渠成的事——

“我喜欢花上很长时间训练,把自己不会做的事变为自己擅长做的事,这种感觉真的很棒,非常棒,我简直乐在其中,所以我会寻找这样的感觉。我喜欢在球场上运球,转身跳投命中,看着防守者忍不住爆粗,‘该死,这不可能!’那种感觉好极了,因为对手进不了那样的球。但他根本不知道,你到底花了多少时间去练习。”

大学勤学苦练,西卡逐渐冒尖

这样的训练狂西亚卡姆,并非进入NBA后才有如此觉悟,早在就读于新墨西哥州立大学时,球队教练马文·孟席斯就发现了他这个优点。15岁之前,西亚卡姆的梦想是做个好神父,但爱上篮球后,他把所有心思都放在这项运动上。刚进大学时,西亚卡姆已经是身高超过两米的大个子,主打四号位,但每次训练他都执着于练运球。

或许出于好意,或许出于轻视,队友们都向西亚卡姆表达了同样的观点:你是不可能像小个子那样运球的,放弃吧。但西亚卡姆始终坚信,后卫能做好的事自己也能做好,“我知道自己个子高,但无所谓,我从来不觉得自己只能打内线。”

hi-res-f11f04a65f02adbfa99798e11f62ccb7_crop_north.jpg

在西亚卡姆的坚持下,孟席斯教练同意了这个新人“搞特殊”:比赛时要服从球队安排,力争胜利;训练时在完成任务之后,可以练自己想练的技术。打篮球接受专业指导至今还不到10年的西亚卡姆,进入NCAA前从未享受过这么好训练条件,他当然不愿意错过天赐良机,迅速成长了起来。

“你对他的期待有多大,他给你的回报就有多大。”谈到爱徒,孟席斯教练毫不吝溢美之词,“他将变得越来越优秀。”

和同龄的美国球员比起来,西亚卡姆的基础或许算差的,但从另一个角度看这也是好事,他没有那么多坏毛病需要修改。加上谦虚好学的态度,训练起来的效果往往更好。如今在NBA国王队做助理教练的里科·海因斯,在特训球员方面经验丰富,他对西亚卡姆的评价非常高:“他没有任何坏习惯,就像一块空白画布。”

西亚卡姆是在参加NBA选秀前与海因斯认识的。当时,21岁的他选秀前景并不明朗,很多NBA球队问他,是否愿意在被选中后去欧洲联赛打磨一两年再登陆NBA。于是西亚卡姆问海因斯,自己是不是还不够格打NBA,是不是应该退出选秀重返NCAA。

“我回答道,‘喔,如果你那么做就是大傻瓜。’”海因斯笑着回忆道。事实证明,他是对的。

进入NBA打磨,地位不断提升

作为新秀,西亚卡姆在2016-17赛季就为常规赛拿到51胜的猛龙队出战55场,其中有38场比赛以首发球员亮相。不过,场均15.6分钟出手3.7次,得4.2分3.4篮板的成绩只能算是平平无奇。进入拼争激烈的季后赛,西亚卡姆几乎沦为看客,合计只出场两次,打了10分钟,2投全失一分未得,只有3篮板1助攻1抢断进账。

不过作为27号秀,猛龙对西亚卡姆的整体表现还算满意,队友也对他的比赛态度非常认可。“每次他踏上球场,总是那么玩命,那就是我们最喜欢西亚卡姆的地方。”猛龙全明星控卫洛里评价道,“球场上的他,除了给予球队帮助,其他什么都不在意。”

2017年季后赛,西亚卡姆的最高光时刻出现在NBA发展联盟:猛龙在首轮力克雄鹿时,他和范弗利特联手帮助猛龙905队夺得发展联盟冠军,并当选总决赛MVP。在发展联盟的季后赛,西亚卡姆场均得到18分7.9篮板,投篮命中率达到50%。

Pascal_Siakams_future.0.webp.jpg

猛龙注意到了西亚卡姆的表现,但也发现了他的弱点:不是三分手。新秀赛季,西亚卡姆只出手7个三分球,投进了1个;在发展联盟季后赛,西亚卡姆投了13个三分球,还是只进了1个。作为大前锋,不会远投并非致命缺陷,但要强的西亚卡姆立刻投入训练,而且敢于在比赛时出手:2017-18赛季,他出战81场,虽然只有5场是首发,但场均出战时间升至20.7分钟,三分线外出手更是暴增到132次,并命中了其中的29球;不过,22.0%的三分命中率,仍然是当季所有三分球出手100次以上球员里最低的。

和当年那些不相信西亚卡姆能练好运球的人相似,猛龙的教练和球员也有人不看好者,比如时任主帅德文·凯西。“我们曾经告诉过他,可以稍微少投一些三分球,当然如果有了空位可以投。”凯西笑着回忆道,“这是一种不要瞎投的委婉表达方式。”

2018年季后赛被骑士淘汰出局还不到两个星期,西亚卡姆就出现在洛杉矶的训练馆,在海因斯指导下开始了三天投篮特训。海因斯对提升西亚卡姆投篮能力很有信心,因为后者没有小时候打球留下的坏习惯,哪怕已经累得不行,投篮仍然可以保持刚开始的标准姿势。

夺进步最快,蜕变全明星首发

2018-19赛季,猛龙发生了翻天覆地的变化:主帅从凯西换成了纳斯,当家球星从德罗赞换成了莱昂纳德,从马刺交易来的球员丹尼·格林成了主力分卫。另一个变化,则是西亚卡姆取代了伤停的阿奴诺比重返首发阵容。

西亚卡姆不觉得这是运气,他坚信这是天道酬勤。“我坚信我已经变得更好,我能运球,能投篮,能防守,如果我做好了这些事,我就应该打首发。”

这个赛季,西亚卡姆在三分线外出手数增加到214个,投进了79球,命中率达到36.9%,已经是个合格的三分手了。他的场均数据也暴涨到16.9分6.9篮板3.1助攻,不仅牢牢坐稳主力位置,更帮助猛龙夺得队史首个总冠军,而进步最快球员的荣誉,是对他最好的奖励。

image.jpg

“机会在那里,他从第一分钟开始就绝对不会错过。”纳斯说,“他从季前赛第一场开始打首发,就守住了这个位置。”

莱昂纳德离开猛龙转投快艇,再度给了西亚卡姆更进一步的机会,他也又一次把握住了它。本赛季,他的使用率超过了29%,成了本赛季使用率最高的球员。队友洛里也希望西亚卡姆能够顶替莱昂纳德,成为猛龙的招牌人物。洛里表示,西亚卡姆需要提升自己的传球能力,“他要成为更优秀的组织者,打挡拆,跑战术,给队友创造好机会。”

  西亚卡姆完全同意洛里的观点。”对我而言,更自如地支配球是下一个要做好的事。那也是我一直努力的方向。主帅纳斯也给予这个年轻人极大的自由,如今这支猛龙队每次打到关键时刻,西亚卡姆和洛里是毋庸置疑的球权掌控者。

“天空是他的极限。”海因斯说,“我们不想把他限制在一个盒子里。现在他要全力以赴实现的目标是赢得MVP。”在西亚卡姆进入NBA时,恐怕没有人会用这样的标准要求他,除了他自己;但现在,这恐怕并不是痴心妄想,至少西亚卡姆本人仍然坚信他可以做到。

“如果我认为它是可能的,我就会去为之努力,这就是我做事的唯一准则。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。