【观察】米兰满门红黑忠烈 难敌秃鹫资本大手

沈天浩03-06 13:00

体坛周报特约记者 沈天浩

“有些爱永远不会消逝。”米兰高层动荡,博班走人不可避免,《米兰体育报》这样定义克罗地亚人与米兰之间的关系。然而再怎么温情,米体记者们心知肚明,当初正是他们的两篇专访,让米兰之家内部炸开了锅。

ibrahimovic-dirigenza.jpg

而后CEO加兹迪斯来到米体总部紧急公关,来了个否认三连,坚称球队上下一条心。单从采访本身看,其实加兹迪斯说的没什么问题,但他低估了博班的愤怒。仅仅一周后,博班受访“打脸”加兹迪斯,主要在三点:拥护皮奥利?扯淡!博班在采访中没有提及兰尼克的名字,但间接承认了加兹迪斯接洽德国人,且没有知会自己和马尔蒂尼;俱乐部上下一心?先决条件是信息共享、团结和相互尊重;米兰属于米兰球迷?博班表示,自己虽然是外国人,但米兰决不应该“去意大利化”、“去米兰化”。 

家丑外扬,高层失控

但加兹迪斯接受采访之前,已经知会了俱乐部,行为本身没有问题。而博班可能一片赤诚,但他突然接受采访,公开攻击上司,从企业管理角度是为抗命。两人在米兰之家的办公室,位于同一层电梯的两头,相距几米远,却没有当面解决问题。直到博班的采访发布后,事态失控,两人才开始面谈。由于疫情的原因,米兰之家只有部分高层值班,比平时空了很多,然而气氛无比紧张,结局注定悲剧。克罗地亚人走人不可避免,只差官宣。

Maldini-Boban-Massara.jpg

马尔蒂尼又何去何从?昔日的传奇队长、现任的技术总监,却发现自己进退维谷。博班在8个月前加盟米兰,是为了和老友马尔蒂尼共同实现伟大计划。如今合作破裂,马尔蒂尼应该不会被加兹迪斯马上赶走,但选择留在队内,意味着对埃利奥特的建队思路妥协。决定权在保罗自己手上,他会不会选择继续做球队内部的黏合剂?这样的决定对他来说并不陌生:此前莱昂纳多离任,绝大多数人都认为马尔蒂尼会紧随其后,但前队长选择了留下。

GettyImages-1140002822.jpg

也不是说马尔蒂尼和加兹迪斯的经营思路,完全没有共存的余地。典型的例子就是特奥,马队力主引进的左后卫,现在让埃利奥特乐开了花。但高层内部的根本矛盾仍然存在:是以老带新还是青春风暴?其实如若不是加兹迪斯反对,伊布的回归本有可能提前一年。而加氏力主的转会是皮亚特克和帕奎塔,两人在短暂的闪光之后遭遇困境。球场上踢出来的效果,证明了博班和马尔蒂尼的经验。另外一点:放眼未来没有问题,但省出来和赚到的钱在哪里?如博班所说,冬窗卖掉两名重要球员,球队的经营利润仍然无人知晓。不少米兰球迷从这点向加兹迪斯开炮:原有的赞助金额越变越少,新赞助望眼欲穿,赛场外的经营成果乏善可陈,不得不捂紧腰包过日子,现在还要体育部门背锅?

才现曙光,又要重建?

意名宿阿尔多·塞雷纳评价道:“博班和马尔蒂尼希望米兰重回昔日荣光,因此有经验的球员是必要的。另一边,俱乐部的经营核心可能是个长期计划,目标是经济独立。裂痕就这样产生。”这样的观点,得到为《米兰体育报》供职近40年的老牌记者尼科利蒂的支持:“辛格和加兹迪斯,都没有明白米兰俱乐部的特别之处。球队已经远离最高舞台太久,必须尽快回来。”

23_may_1999_paulo_maldini_of_ac_milan_celebrates_victory_after_t_1512621.jpg

尼科利蒂继续质疑加兹迪斯,兰尼克果真是明智选择?“意甲对于外来户来说是巨大的挑战。兰尼克是萨基的忠实信徒,从理论上理解意大利足球没有问题,但在实践层面上呢?兰尼克实践自己的足球理念需要时间,米兰当时决定解雇詹保罗,才给了他多少时间?”如若赛季末换帅,意味着几年内第N次推倒重来。

马尔蒂尼和皮奥利的去留未定。但到了夏天,如果加兹迪斯力主的德国“教授”带领团队进驻米兰,红黑双头鹰摇身一变,几成加氏一言堂。米兰的管理层级结构,经历此番地震,上层枝叶得到修剪。并非没有好处:至少,为数繁多的正职位置、功能部分重叠的角色被削减。

33.0.2045526487-k9mD-U31602259349653dvB-656x492@Corriere-Web-Sezioni.jpg

人来人往,米兰常在,红黑大家庭有温度、有记忆——至少博班心里的那个米兰是如此。但这也不是近几年、红黑第一次与功勋旧将黯然分手。现如今,加图索在那不勒斯越带越好,因扎吉在贝内文托横扫意乙,但他们与加兹迪斯都不是同路人。米兰CEO的真正心腹,是此前在阿森纳就有合作、现任其副手的德国人阿姆施塔特。这位有着伦敦政经和哈佛文凭的高材生,主要的工作是绩效考核:球员、员工、投资项目,所有这些,都离不开投入产出比。至于这样的经营理念,到底能不能弥补红黑DNA的缺席,未来会给出答案。

gazidis-siap-tunjuk-capello-dan-rangnick-gantikan-maldini-dan-boban.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。