在足球世界里,“嫡系部队”和任人唯亲只隔着一层纸

杨健03-06 08:30 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者杨健原创

虽然世预赛的赛程已经推迟,但中国男足然依旧选择在迪拜集结,开始新一期的集训计划。比起里皮时代新意不多的国家队名单,临危受命的李铁,第二期为世预赛准备的大名单可谓不破不立:除了7名里皮时代不受重用的其他俱乐部球员之外,4名武汉队球员成为国脚,着实出人意表。然而,从豪门到国家队,重用嫡系向来是业内不成文的规则之一,尽管重用“自己人”的结果不一而足,但对于赛程愈发紧密、磨合时间欠奉的现代足球而言,“用熟不用生”,何时何地都不过时。

走到哪儿,带到哪儿

名帅对嫡系格外偏爱,缘由不外乎下:有着相似的家学渊源,甚至干脆就是同一球队梯队师兄弟;来自同一国家,异乡闯荡多个老乡好办事;合作期间彼此满意,甚至在战术体系中不可或缺,另谋高就时也一并带走;甚至只因为曾来自自己曾执教的俱乐部,就格外高看一眼。瓜迪奥拉、穆里尼奥、萨里、孔蒂、克洛普等主帅都概莫能外。

瓜帅执教巴萨期间,前巴西国脚马津霍长子蒂亚戈,被钦定为哈维和伊涅斯塔双核接班人,然而二老巅峰期格外之长,贵为天选之子的蒂亚戈只能持续打下手,待到法布雷加斯回归,更没了位置的巴萨中场顿时成了多余人,但瓜迪奥拉后脚在拜仁上任后,从老东家点名要的第一人亦是惟一一人,正是蒂亚戈。尽管加盟之初,有关西班牙中场伤病过多、不适合德甲节奏的质疑不绝于耳,但6年过去,蒂亚戈仍是历任拜仁主帅手下不可或缺的发动机。瓜帅虽然早已和拜仁分道扬镳,但这位钦点嫡系至少没给师哥丢脸。

carvalhomourinho-cropped_1i9i5mouy75hh1pw2iup8b0dz5.jpg

说起穆里尼奥的嫡系,球迷可以随便说出德罗巴、兰帕德、埃辛、卡列洪等一长串名字,但真正为穆帅鞍前马后的,有且仅有卡瓦略一人:从波尔图扬名欧陆之时,卡瓦略就是穆帅防守体系的中坚,转战切尔西,在费雷拉、蒂亚戈、马尼切等一众老乡里,卡瓦略仍是主力位置最稳固,也最受信任之人。待到穆帅在皇马升帐点兵,已经逐渐过了巅峰期的卡瓦略,仍旧被招来了伯纳乌,甚至连这位老嫡系的生涯晚年,穆帅都“间接”完成,在上海上港接盘葡萄牙老将的,是穆帅另一位嫡系博阿斯,谁说看似不近人情的“狂人”,不懂关系学?

而追随一位主帅辗转三队的,还有萨里手下的伊瓜因:和“银行家”共事的第一段生涯,“小烟枪”追平意甲金靴纪录,成为“萨里主义”发扬光大的急先锋;恩师转战切尔西,对爱徒念念不忘,转年就将在米兰郁郁寡欢的伊瓜因租借到麾下,尽管阿根廷人是球队几名前锋中最不给力的那一个。而本赛季萨里再战尤文,原本已上了斑马军团清洗名单的伊瓜因,在萨里的坚持下得以留队,甚至重返首发——宁可将C罗放在不喜欢的边路、不惜将其提前换下,也要确保伊瓜因的位置,何等真爱,执念至此?

Chelsea-manager-Antonio-Conte-and-midfielder-Victor-Moses.jpg

比起萨里和伊瓜因的患难之交,孔蒂和摩西在切尔西合作之前,几乎全无交集,甚至语言不通,但这并不妨碍包打右路的尼日利亚人,一举锁定主力位置,并成为“二愣子”最器重的部下之一,无他,勤勉、听话、斗志顽强的摩西,让孔蒂看到了球员时代自己的影子。于是在萨里、兰帕德手下几乎被遗忘的摩西,时隔一年半,又得到了和孔蒂共事的机会,即便这次是在人生地不熟的米兰。没办法,谁叫认死理的孔蒂,对旧部的偏爱丝毫不虚萨里呢?

960.jpg

瓜、穆、萨、孔各有嫡系,都离不开共事期间的知根知底,但仅凭曾在前东家出色表现,就能自动被主帅视作自己人,这样的厚爱固然令人受宠若惊,有时却也格外盲目:克洛普和卡利乌斯的孽缘,就是前车之鉴。彼时“渣叔”对米尼奥莱的神经刀演出分外不满,干脆从前东家美因茨600万低价吃进卡利乌斯,德国帅哥彼时正值上升期,虽然技术根底不甚牢靠,硬是凭着主帅力挺坐稳首发,哪怕2017-18赛季已经展露出不少低级失误苗头,克洛普仍然在冬窗明确表态不会增补门将——于是半年后的基辅,“巨大巨大低级的失误”的代价,让这出对嫡系的盲信收获了最苦涩的终章。相似的情形,也发生在瓜迪奥拉引进布拉沃一事上,诚然,“墙叔”稳健的门前反应和脚下活,与曼城传控体系天然对路,但谁能忘了智利人加盟之初,令球迷胸闷气短的“射正亡”往事?

荣升国脚,举手之劳?

在流动极其频繁的欧洲足坛,俱乐部的师徒嫡系,着实屡见不鲜,但在共事时间更短、成绩要求更直接的国家队,主帅们的“干儿子”也着实不少:作为恩里克执掌巴萨时的最大发现,先后踢过中场、右后卫甚至右边锋的罗伯托,从拉马西亚的寻常毕业生,一举成为红蓝军团最急需的万金油,师徒间的情谊就此结下。尽管在博斯克和洛佩特吉时代,罗伯托也曾被多次征召,但他先是错过了2016欧洲杯,随后又在洛佩特吉手下4次进队,0次出场。恩里克上任后,第一件事就是重召罗伯托,甚至带着他出席了就任后首场正式比赛的赛前发布会,这等待遇,足够不被恩里克待见的阿尔瓦碎碎念一辈子。

罗伯托的嫡系生涯,符合俱乐部到国家队的一般正常流动,而范加尔却是反其道而为之:继当年在巴萨打造一度多达7人的荷兰帮之外,2014年世界杯上放手使用新人的“范大厨”,后脚离开国家队高就曼联,就把自己当时提携的一群小鬼国脚带去了梦剧场,然而,无论是先期加盟的小布林德,还是后期来投的德佩,蒙范加尔提携成为国脚的两人,红魔生涯都极其惨淡:前者样样通样样松,始终担心自己不够专业,末了仍不免被清洗;后者在范加尔在位时,就和上司关系并不和睦,待到靠山一走,不擅和上级处理关系的他,被穆里尼奥雪藏、无奈转投里昂,也是情理之中。这出嫡系从国家队到俱乐部的反向流动,不但赶鸭子上架,也断送了范加尔最后一段主帅生涯。

fagner-tite-corinthians-16042015_bzh8esgz5c4b109793n5g7k7d.jpg

2018年夏蒂特公布巴西队最后名单时,看着电视从紧张到狂喜、连家中爱犬都加入庆祝行列的法格纳,喜极而泣的流露,自此让“励志哥”的绰号不胫而走。然而,一个不能忽视的事实是,先顶替阿尔维斯、后接班达尼洛的法格纳,早前在科林蒂安,就曾和蒂特有过默契合作,能赶上俄罗斯之行末班车,着实要感谢重旧情的老上司,当然,球队的三号门将卡西奥,背景也和法格纳相似,均为蒂特的科林蒂安旧部。尽管世界杯上铩羽而归,但蒂特对嫡系的青睐却是有增无减,去年的美洲杯,两人又携手入围,成为仅有的3名本国联赛效力的球员,师徒最终一道捧起美洲杯,结局还算圆满。

将俱乐部嫡系提携为国脚,已经要面对媒体的口诛笔伐,将嫡系一步升天为国家队队长?这样冒天下之大不韪的举动,就发生在1995年美洲杯的帕萨雷拉身上,彼时坐拥巴蒂、巴尔博、西蒙尼等名将的蓝白军团,队长袖标却戴在一个21岁的年轻人左臂上——罗伯托·阿亚拉。作为此前执掌河床时的爱将,坚信阿亚拉就是自己接班人的帕萨雷拉,着实“举贤不避亲”,然而阿亚拉却狠狠地砸了恩师的锅:小组赛末战美国,阿亚拉领军的防线被山姆大叔3球痛击,1/4决赛提前遭遇巴西,下半时替补巴蒂出场的他,是球队被逼进点球大战、进而出局的罪臣之一。但这还不是阿亚拉“坑爹”的终结:3年后的法国世界杯上,博格坎普绝杀前卸球扣过的,又是猝不及防的阿亚拉,这场失利,也宣告帕萨雷拉的国家队主帅生涯就此结束。

robertomancinimariobalotelli-cropped_wwvct1wlt4aa13xwia5usg2p8.jpg

若论从俱乐部到国家队无条件的“父爱如山”,曼奇尼和巴洛特利绝对堪称“人间自有真情在”:巴神在二队崭露头角时,曼乔就慷慨地给了他生涯首秀机会,而当曼乔下野,转战曼城高就后,他又向在国米进退维谷、四面楚歌的巴洛特利伸出了橄榄枝,纵然两人在曼市共事时,一再闹出奇葩笑话的巴神格外不长心,屡次给曼乔丢脸,情急之下,两人甚至在训练中动过粗,但曼奇尼却始终没有彻底放弃巴洛特利,甚至在首次加冕之旅的末轮生死战,都果断派上了爱将。而今,仅剩4岁便年满花甲的曼乔,和即将而立的巴神都不再年轻,但前者上任首战,就把巴洛特利召回了国家队,去年巴神一度无球可踢,曼乔继续苦口婆心:“我爱马里奥,但我已经不能做得更多了。”这样的恩师和嫡系,足以感天动地。

嫡系抢眼?业内惯例

回到文章开头,事实上,所谓“嫡系”,放在任何时代、任何国家队都是常态。新世纪以来:米卢、阿里汉两位外籍主帅执掌国足前,没有国内俱乐部执教经历,但前者器重的祁宏、李霄鹏和李玮峰,后者提携的郑智、周海滨、刘云飞、李毅,此前都毫无瓜葛,只是出于战术目的,才在有同样优秀竞争者的位置上得到额外重用。

但本土主帅上任后,“任人唯亲”却成了每每反攻倒算时,必须在列的罪状之一:朱广沪时代的“健力宝系”李铁、李金羽、李玮峰、郑斌、陶伟、李雷雷都是国家队常客,公允而言,虽然彼时健力宝青年队球员已经迫近而立,状态都有不同程度回落,但仍是国内球员最顶尖的中坚群体,但2007亚洲杯一战毁所有,“健力宝系”最后一届洲际大赛着实惨淡。高洪波上任后,先是重用杨昊等京籍球员,坚决不招执教亚泰时关系紧张的杜震宇和王栋;二度带队时,则提携执教江苏时的爱将顾超、任航等人,但上届世预赛顾超的出击失误招致国足主场不敌叙利亚,“举贤不避亲”也成了莫大把柄。

如今,无论是此前重用恒大系国脚的里皮,还是一口气招入4名武汉队球员的李铁,他们秉持的,其实都是“用熟不用生”:正如此前意大利队、德国队、西班牙队,动辄是半支尤文、半支拜仁、半支巴萨一样,在单一俱乐部成熟的体系下,补充其他位置的优秀球员,在集训时间有限的国家队,往往是最快出成绩的方式之一。正如上世纪末国家队有大批大连队乃至辽宁籍国脚一样,打法之于国家队,其实并不主要,成绩尤其是短期目标,才是王道。

去年东亚杯,临时成军的国家二队已经证明,一支缺少成熟运行体系、只为练兵而战的拼凑球队,纵使精神面貌尚可,实力也远不及球迷的纸面预估。而在疫情防控格外严峻的当下,备战备受影响的国家队,已经没有更多时间去消化、接纳更多新国脚,选择用成熟体系尽快在对垒叙利亚、菲律宾两战中拿到足够分数,确保12强赛名额,已经丧失了天时地利的国足,惟有寄望“人和”,才能转危为安。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。