四连败热刺心态崩了?内外交困狂人该当几宗罪?

杨健03-06 10:50 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 杨健

14天内,各条战线四连败,从逼近前四到落回中游,从欧冠岌岌可危到足总杯出局,穆里尼奥迎来了执教热刺至今的“至暗时刻”:从始终无从解决的防守,到进攻端主将一伤再伤,阵容厚度几近于无的热刺,非但疲于奔命,士气也早跌至谷底。拿着两倍于波切蒂诺的薪水,急不可待地准备在新白鹿巷正名,但列维请来的穆帅,又要扮演“背锅侠”?

1583461983324.jpg

缺兵少将,穆帅有人不用?

热刺季中崩盘的直接原因是什么?伤病首当其冲。还没来得及更多熟悉凯恩,热刺队长就在对垒南安普敦一战拉伤大腿肌肉,几乎赛季报销。祸不单行的是,此后多次扮演孤胆英雄的孙兴慜,又在对阵维拉一战手臂骨折,悲观的“狂人”已经不敢对其复出有更多指望。

此后球队先是摆出小卢卡斯+贝尔温的边锋拉中阵型,前几场又把阿里往禁区推。当然,严格意义而言,热刺多年来始终没有足数锋线替补,也给穆帅出了难题,去年波切蒂诺手下尚有略伦特可堪一战,而穆里尼奥呢?

但就此认定人荒和穆帅无关么?倒也未必尽然:事实上,去年夏季热身赛已经表现不俗,最近又荣升爱尔兰国脚的小将帕罗特,完全可以临时代班杯赛,但对阵诺维奇,穆帅显然遗忘了他的存在。要知道,当年凯恩也是从杯赛和欧联杯的替补前锋干起,一步步奠定主力位置。冬窗动作不大,意味着热刺要全力内部挖潜,但这显然是穆帅的短板,始终青睐“熟男”的鸟叔,难道忘了热刺有全英超最出色青训梯队之一?

25572548-0-image-a-35_1583408278567.jpg

俱乐部给啥用啥,这还是穆里尼奥吗?

毫无疑问,伴随着波切蒂诺离任,昔日陪阿根廷人打天下的热刺班底已经进入重建,埃里克森的离队只是导火索,去向成疑的丹尼·罗斯、阿尔德韦雷尔德、费尔通亨等人首发位置不断摇摆,也可见热刺对老将们前景的暧昧。而列维先后引进的恩东贝莱和塞塞尼翁,都在并无功勋的情况下领到了更可观的薪水,这似乎也暗示着热刺迎来送往的开始——虽然这两笔交易,之于精明的列维略显败笔。

然而,终于打开钱袋子的热刺,却没有把钱花在正确的地方。冬窗开启前,球队刚失去凯恩,防线更是风雨飘摇,就当球迷期待一名新中锋和新中卫出现时,直到关窗进入倒计时,热刺才租借了格德松、买下了贝尔温,但他们最紧缺的是中场和边锋吗?最终热刺只能眼睁睁看着柏林赫塔抢走波兰前锋皮亚特克。在引援方向上,穆里尼奥似乎不够上心,至少对于他想要“沙发”俱乐部却给他弄来“台灯”,显得太好说话。

c3e9f9b35d.jpg

防守短路,三分天灾七分人祸

2020年迄今仅零封2次,2月2日以来场场丢球,对垒南安普敦、维拉、切尔西和狼队都丢球2+,家门口面对狼队全场被射门14次。上半年在欧冠小组赛对垒拜仁耻辱性丢掉7球的热刺,进入下半赛季仍无好转。对于防守起家的穆帅而言,这显然无法接受,仅从防线众将的专注度和防守习惯而言,无论训练和比赛,穆帅始终重视的防守,都没有让弟子们引起足够重视。当然,防守拉胯责任也不全在穆帅调教无方,本赛季先后担任主力的洛里斯和加扎尼加都低级失误不断,甚至还传染了第三门将弗尔姆,荷兰人对阵诺维奇送礼被德尔米奇笑纳,衰到这份上,也是没谁了。

然而,比防守迟迟不见好转更令人担忧的,是热刺球风正日渐转向保守功利,波切蒂诺时代,球队战绩固然有所起伏,但整体上仍是倡导攻势足球和地面配合的技术流,但在穆帅手下,技术尖子成了反击尖刀,比赛节奏的支离破碎、贯穿全场的战术犯规甚至恶意动作,都让热刺变得如此陌生,正如孙兴慜所说:“我们必须适应新事物,尽管这和过去5年我们所习惯与倡导的完全不同。”

何时何地,胜利都是球队的春药,而输球来袭,则意味着更多矛盾表面化,足总杯败走诺维奇后,穆帅对戴尔冲上看台找球迷讨说法并不置喙,仍对下周开战的欧冠担忧不已:“我们有不少小伙子仍然对欧冠晋级充满希望,但他们下周没法上场。”可以想见,一天不终结连败,穆帅的苦日子就要继续下去。

Fans-hurl-Jose-Mourinho-for-refusing-to-watch-Tottenham-with-1280x720.jpg

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。