轮回?有望递补的深足曾1元转让 当年可是中超冠军

安晓君03-06 15:18 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

3月5日上午,中超天津天海俱乐部宣布,将以零元转让费的方式转让俱乐部100%的股权。天海在公告中表示,俱乐部总资产评估价值为7亿元左右。实际上,这不是中国足球顶级联赛第一次出现零转让的情况。中超初期,当时的中超冠军深圳健力宝队就以象征性的1元转让的方式,转给了深圳一家企业。

u=3913197128,2939175458&fm=11&gp=0.jpg

天海俱乐部在公告中表示,鉴于众所周知的原因,俱乐部恐难以维持球队整个赛季的正常运营,俱乐部到了“生死存亡”的危急时刻,决定即日起对外招募合适的转让对象,将以零元转让费的方式转让俱乐部100%股权。俱乐部已经委托北京中企华资产评估有限责任公司对俱乐部进行了资产评估,俱乐部总资产价值为64882. 50- 77171.72万元人民币。

球队新赛季引援调整方面是只出不进,租借期满离队的球员有阿兰、雷纳尔迪尼奥、廖力生、张晓彬、姚均晟等人,此外方镜淇、裴帅、郑达伦也都离开了球队。球员们1月份的工资也没有发放,这说明了俱乐部的资金出现了不小的问题。不过,天海俱乐部拿到了中超俱乐部2019赛季分红6300万元,另外他们新赛季卖球员的转会费也接近1个亿。另外,随着冬窗的关闭,16家中超俱乐部,目前只有天津天海还没能在中国足协完成新赛季球员注册。

现在的情况是,天海目前的7亿元评估资产,绝大部分是球员的身价,此外,天海俱乐部让新东家承担全部债务。如果没有投资方愿意接手,天海有直接解散的可能。如今,天海明面上有三笔债务,分别是莫德斯特、卡纳瓦罗以及保罗-索萨的违约金,此外还有一笔来自崔康熙的疑似债务。之前,天海欠卡纳瓦罗1000万元人民币薪水,莫德斯特索要的赔偿金超过1000万欧元,这显然是一笔不小的费用。如果有企业接手,就要承担债务,另外再加上维系球队运营的资本,这些加起来需要新东家接手后再投入将近10亿。

这次转让截止期限是3月14日,而且根据中国足协的相关规定,无论谁投资,俱乐部和球队都不可能离开天津。如果3月15日前没有企业接手,届时天海将失去中超资格,球队恐怕也会解散,一旦如此,上赛季的中超倒数第二名深圳佳兆业很有可能递补到中超。

0Z102Y32_0.jpeg

说到深圳佳兆业,俱乐部历史上也发生过近乎零元转让的故事。2004年,深圳健力宝在郑智、李玮锋以及李毅的带领下拿到了中超冠军。但在赛季中期,健力宝就开出了1元的转让条件,但需要接手俱乐部当时的6000万债务。赛季结束后,汇中天恒忽然宣布出资2000万元给健力宝足球俱乐部救急,但因为和张海之间错综复杂的关系,此事一直纠缠不清。直到2005赛季结束,深圳健力宝足球俱乐部”改名为“深圳足球俱乐部”,深圳市新泰顺投资有限公司获得深足俱乐部90%的股份。收购后,最终经过计算,即便是将俱乐部拖欠球队的2000余万元工资、奖金以及其他债务算在内,也就是3000万元。之后的深足,也是一路坎坷走到现在,期间还经历过转让,如今已经由佳兆业接手。

上赛季,天海在保级争斗中力压深足保级,但因为财务问题,天海在冬窗期将郑达伦以及裴帅等人卖给了深足,而深足新援王永珀也是前天海球员,郜林也是一度接近加盟天海。如今,天海零转让后一旦没有企业接手,他们只能面临退出,而深圳佳兆业很有可能会成为最大的赢家。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。