里昂站肯宁救赛点过关 状态起伏主动失误高达52次

Max03-06 14:36 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

当地时间3月5日,WTA官方消息,2020赛季第六感公开赛继续进行女单次轮较量。头号种子肯宁拒绝冷门,在次盘克服3比5落后并挽救一个赛点,最终经过2小时31分钟的苦战以6比7(5)、7比5、6比4逆转罗马尼亚资格赛选手克里斯蒂安,惊险晋级八强。

XxjpseC007210_20200201_PEPFN0A001.jpg

两位球员的年龄只差了五个月,青少年时期曾是竞争对手,后来也一起搭档参加过双打比赛。然而两人在职业赛场上的成就相去甚远:本周之前克里斯蒂安只取得过两场WTA正赛胜利,并且从未和TOP30球员交过手。

不过罗马尼亚姑娘近期状态颇为火热:她在最近参加的12场比赛当中赢下了11场,上个月在联合会杯预选赛中还从库德梅托娃手里收获职业生涯首场TOP50胜利。来到里昂,她前三场比赛加起来仅仅丢掉十局。

今天虽然是肯宁率先完成破发,但现世界排名第174位的克里斯蒂安证明了自己有能力和新科澳网冠军对抗。两位球员总共都有32记制胜分入账,克里斯蒂安的39次非受迫性失误远低于对手——肯宁不复往日的稳定发挥,全场的主动失误多达52次。

克里斯蒂安通过强势的一发赚得了不少轻松的分数——她全场一共轰出11记Ace,极具穿透性的底线回球也逐渐成为了有力的威胁。虽然肯宁在第六局救回了三个破发点,但下一个发球局在对手的反拍连环攻势下彻底沦陷,克里斯蒂安以4比4扳平了比分。

接下来一局,罗马尼亚人因为判断失误再度遭到破发,不过她很快振作精神,在肯宁随后的发球胜盘局中也挽救了一个盘点。世界第五此时出现了不适时的双误,被对手迅速回破追至5比5,首盘不可避免地进入抢七。关键时刻,头号种子的正拍接连失误,克里斯蒂安成功兑现第二个盘点,令人意外地先下一城。

拿下首盘使得这位资格赛选手自信心大增,她的状态还在继续提升,遏制了肯宁的反扑势头:第四局,克利斯蒂安面临三个破发点的考验,但紧要关头她还是依靠发球化险为夷。错失良机的肯宁在下一局破发点上反拍出现失误,陷入了2比4落后的被动局面。

罗马尼亚人将优势延续到了5比3,并且借助对手失误增多的机会拿到了一个赛点。已经无路可退的肯宁展现出了大满贯得主的大心脏,她经过多拍相持后打出一记漂亮的凌空,凭借顽强的斗志吹响了反击的号角。自此开始,头号种子打出连下四局的攻击波,最终把握住第四个盘点的机会,也彻底重获新生。

值得肯定的是,克里斯蒂安并没有一蹶不振,她在决胜盘很快走出阴霾,继续和肯宁针锋相对。双方在各自的第一个发球局里都化解了破发危机,一路僵持到了3比3,比赛也进入白热化阶段。

此时克里斯蒂安的状态突然下滑,回球不断出现失误。肯宁一口气打出连下10分的小高潮,率先破发得手来到5比3,并在发球胜赛局里取得30比0的领先。罗马尼亚人没有让对手轻易如愿,她经过一番激战实现回破,继续为比赛增加悬念。然而在下一个发球局,克里斯蒂安的正拍又一次掉线,也给了肯宁两个赛点。头号种子拒绝重蹈覆辙,最终凭借一记强有力的正拍结束了这场鏖战。

肯宁将在1/4决赛中对阵本土选手多丁,后者收获6号种子泰希曼的退赛礼,不战而胜直接晋级。

文/Max

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。