4000万顶薪先生复出 借库里透视联盟贫富不均现象

王明琛03-06 18:38 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

今天,随着库里的高调复出,一个热门话题重新被提起。

收入不均是经济学理论中永恒的话题,“富人越来越富,穷人越来越穷”的论调总是历久不衰。所以,如果你不具备经济学或者金融学方面的知识,很容易对此感到不解。而这种极度差异化,在NBA体现得尤其明显。

1975年,名人堂成员贾巴尔是当时NBA年薪最高的,达到45万美元。即使换算到现在,也不过是279万美元。换句话说,身为NBA历史得分王、六届MVP和六次总冠军得主,他的年薪还不到300万美元。

同年,NBA球员的平均年薪为9万美元,联盟底薪仅有3万美元。那么,当时普通人的收入情况又是怎样的呢?一个美国家庭年收入为13379美元,一名在体育场馆工作的保安时薪为3.5美元,折合成年收入为7280美元。换言之,贾巴尔的收入是NBA球员平均工资的5倍,是联盟底薪球员的15倍,更是全美家庭平均收入的34倍,一名普通保安的62倍。

微信截图_20200306183731.png

但和过去45年里NBA球员的收入状况相比,这只能算是小巫见大巫。更重要的是,这是为什么呢?

本赛季收入最高的NBA球员是斯蒂芬·库里。身为两届MVP和三次总冠军得主,他的年薪将达到4000万美元。在今天复出之前,他因伤仅仅打了四场比赛。而在NBA年薪榜上排名前十的球员,合计会拿到3.71亿美元,平均工资为3710万美元。与此同时,NBA球员的平均年薪为700万美元,底薪球员的工资也达到了582100美元。这意味着,顶级球员的年薪是NBA球员平均工资的5.5倍,是联盟底薪球员的68倍。但这还不是最令人担忧的,因为NBA顶级球员与全美家庭和保安的年平均收入的差距,已经被拉大到630倍和2900倍。

收入分配的极度不平等以及收入高度集中在少数人手中,在NBA已经彰显出群体现象。以上赛季为例,NBA球员的年薪高达777万美元,远远高出其他体育联盟。令人吃惊的是,排名第二的居然是印度板球超级联赛,平均年薪达到506万美元,美国其余三大体育联盟MLB、NFL和NHL,仅列第三、第五和第七。足球俱乐部排名最高的是英超(第四),平均年薪为394万美元。而美国足球大联盟(MLS),平均年薪大略仅仅相当于NBA的1/20。

微信图片_20200306183327.png

那么,是什么原因造成NBA收入极度不均的呢?这个联盟虽说是由球星所主宰,但真正称得上是超巨的却非常有限。有多少人能像库里那样投三分?在NBA史上,只有史蒂夫·科尔和休伯特·戴维斯的三分命中率比他高。勒布朗·詹姆斯是个天生的运动怪胎,至今16次入选全明星,四次荣膺MVP, 三次夺得NBA总冠军,只要他愿意,几乎可以胜任任何体育运动。阿德托昆博更是联盟中最稀有的球员类型,身高2米11,只需三秒钟就能纵贯全场,本赛季场均数据接近30分、14个篮板和55%的投篮命中率,因此人称“希腊怪兽”。

库里、詹姆斯和阿德托昆博充分诠释了“能力层级”的概念。在每一个领域里,都会有人做出非凡贡献,创造价值和新的增长点,虽然其中有幸运和机遇的因素,但这只是异常值而非规律性的东西。一般来说,这需要出色能力和时机把握的加持。在个人电脑的诉求逐渐高涨时,比尔·盖茨开发出了Windows操作系统;当社交媒体刚刚霸屏手机时,马克·扎克伯格就与达斯汀·莫斯科维茨共同创建了脸书。

微信截图_20200306183701.png

处于能力层级最顶端的球员,通过都付出了很多。他们每天会花上数小时待在训练馆里,苦练力量,接受理疗,聘请投篮教练,科学调节饮食和作息时间,一路爬到高中、大学乃至NBA的食物链顶端。简而言之,NBA是一个精英体系,高收入是他们能在物竞天择的激烈竞争环境中存活下来的最好证明。

库里今天的复出表现堪称亮眼。虽然勇士又输了球,但几乎没有人指责他。不要纠结于本赛季至今库里的比赛产出和年薪收入比例是否合理,他会逐渐证明自己为什么会拿这么多钱。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。