两大漏洞是否会让湖人沉船?本周末就将得到答案

董倡硕03-06 19:57 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 董倡硕

虽然已经35岁“高龄”,但是詹姆斯本赛季的身体状态似乎依然没有下滑的趋势。球场上的空接暴扣屡见不鲜,场均助攻数也在NBA中领跑,进攻组织一把抓。而在东部,拥有和詹姆斯相同特质的字母哥则带领着自己的球队向NBA历史第三个70胜纪录发起冲击。分别领跑东西部的雄鹿和湖人,也将在两位MVP候选人的带领之下,于北京时间明天,开启巅峰之战。

在这场比赛中,字母哥和詹姆斯的交锋无疑将会是焦点中的焦点,但是洛杉矶湖人队若想要拿下这场堪称总决赛预演之战的比赛,詹姆斯的表现并不是X因素。本赛季,湖人队最大的问题就是无詹时间内的进攻效率。根据数据统计,在詹姆斯登场之后,湖人队的百回合进攻效率会从109.8上升到116.4。反观雄鹿队方面,在字母哥休息的时候,球队的进攻效率仅仅会从115.5下滑到111.8,差距并没有湖人队来得那么大。

ESRCrs_XcAMpIxP.jpg

实际上,湖人队本赛季的角色球员们表现得并不差,除了库兹马之外,并没有任何人的表现是低于人们预期的。反之,霍华德和卡鲁索二人的发挥甚至要高于赛季前人们对他们的预期。和詹姆斯一样,字母哥本赛季的场均助攻同样在队内领跑。不过,纵然队内角色相仿,但是湖人对詹姆斯组织能力的依赖,却要远远超过雄鹿对字母哥。

从球员个人的助攻率上来分析,雄鹿队内助攻率排名前四的球员分别是字母哥(33.8)、布莱德索(28.4)、米德尔顿(21.3)和乔治·希尔(18.5);而湖人队则是詹姆斯(49.8)、隆多(32.2)、戴维斯(15.0)和卡鲁索(12.6)。

单单从此项数据我们就能看出,字母哥虽然是雄鹿队的绝对核心,但是球队内部不缺乏组织者,单单是助攻率超过15.0%的,就有四位球员。即便在字母哥下场休息的时候,球场上也有布登霍尔泽值得信任的指挥官。可是湖人队就不一样了,除了严重偏科的隆多,如果詹姆斯下场休息,不考虑得在内线打拼的浓眉,能够为队友创造机会的,似乎也只有卡鲁索了。

ESGHPv2WoAkceMD.jpg

想想与快艇队的比赛,首回合交锋,詹姆斯出现5次失误,G2一战,他在三分线外12投仅有2中,于进攻端失去了方向。两场比赛,詹姆斯均仅仅获得4次罚球的机会,即便总计18次的助攻也要低于场均数据。受到对手的绝对针对,詹姆斯和湖人就将很难脱身泥泞。除了进攻组织方面的问题,湖人侧翼防守的漏洞同样存在。想要防守乔治、小卡甚至是威廉姆森这样的锋线,身体强壮脚步灵活的詹姆斯绝对是第一选择,但是进攻端过多的消耗让他不能两头兼顾,莫里斯、库兹马、格林以及即将报道的维特斯必须要战出来帮助老大解忧。

本赛季,对阵实力一般的球队,湖人队非常稳健,但是球队的两大漏洞究竟能不能经得住季后赛的考验,接下来连续两场对阵雄鹿和快艇的比赛我们就将见分晓。

热门评论

全部评论

相关阅读

董倡硕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。