象棋专业业余让先对战第六场,专业再度领跑

乔竹03-06 22:47 体坛+原创

让先挑战赛第六场告终 蒋川4-0完胜伯乐吴建强


3月5日,“出棋制胜”2020年全国象棋专业业余让先挑战赛第六场火热上演。

代表专业队出场的是世界冠军蒋川,代表业余队出场的是深度象棋爱好者,长年热心支持象棋事业发展的企业家,来自浙江嘉兴的棋友吴建强。

[526403]200204-gg-01.jpg

此前五个回合比赛中,双方各胜两场、战平一场,打成平局。本场对决,对于两支队伍来说都非常关键,开赛之后,待见首盘棋,红方吴建强两先下出炮二平五、马二进三,黑方蒋川应以炮8平5,后手顺炮。蒋川对于顺炮研究有素,出道初期就是一手顺炮打遍天下。如今虽然让两先,但黑方后手下来颇为稳阵,红棋急躁进攻,右车过河,黑方正好换马后再换车,简化子力。此时,红棋两先优势已不明显,黑方通过纠缠,残局中车马卒士象全对红棋车炮双兵双仕。红少双相,黑棋正好有高吊马,红方思索应法当中,不慎超时作负,专业队蒋川先拔头筹。

1.jpg

根据规则,第二盘黑方让三先。第二局,红方炮二平五、马二进三、车一平二,黑方应以单提马。当下红方已输一盘,于是使出了巡河炮跳边马的方式,右车又点到骑河。这样的下法三板斧,成功则好,不成功,三先当即丧失。黑方应对有素,3路、7路卒冲的恰到好处,红方无法快速破门,子力走动过多,先手已然不存。尔后两人交换子力,拼兑过后,进入马炮残局,黑方连吃红兵,红棋形成马兵仕相全对黑炮4卒单缺象,黑方小卒过多,红方再输一盘。至此,蒋川连下两城,帮助专业队取得本场胜利,反超比分。主讲嘉宾陈栋的生动讲解,为棋迷们答疑解惑,实时解说每一步棋,并为初级棋迷现场教学,吸引无数爱好者关注。

赛后,业余队吴建强表示,“业余棋手和专业棋手的差距比想象中的还要大,这次的对局也感受到,我们的布局或招法都逃不过专业棋手的眼睛。” 对于接下来即将上场的业余队队员,吴建强说到:“吸取我的经验,发挥出水平。”

61岁的吴建强在嘉兴老家,疫情期间不能出门象棋是陪伴他时间最长的兴趣,太极使他强身健体,象棋使他精神富足。这是吴建强终身热爱象棋事业,始终为象棋奉献自己的一份力量。2005年互联网兴起时他曾创建网络棋社,为无数象棋爱好者提供了交流的平台,很多棋友依旧记忆犹新。

 “那是一段非常难忘且快乐的回忆。提供下棋平台、比赛机会、赛后交流等等,吴总是我的伯乐,让我发现自己的优势,走到现在。虽然与吴总相识多年,却从没有对弈,正是这场比赛,才有了我们相隔千里却难得下棋的机会。” 今晚蒋川特大在家中和吴总的线上对弈让他想起那段愉快的回忆“很开心能参加这次比赛,让先这样趣味性更强的赛制,把象棋的娱乐性和大众性展现给大家。当今互联网的蓬勃发展是象棋的机遇,直播平台为棋友们提供更多的学习渠道。希望象棋能够在互联网和人工智能的促使下发展的越来越好。”最后, “希望接下来出场的队友再接再厉,帮助专业队获得此次比赛胜利!”

3月6日,比赛继续进行第七场精彩对决,央视频APP、央视体育客户端全程直播。

1.png3.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。