日本国奥2场热身赛取消 新冠病毒让森保一头疼

安晓君03-07 13:29 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

日本足协早就定下计划,在2020年本土的东京奥运会上,日本女足国家队的目标是夺金,而男足国奥队的底线是夺牌,当然能夺得金牌创造历史是更好的。

QQ图片20200307103646.png

但现在,日本男足国奥遇到了麻烦。日本足协6日宣布,由于新冠疫情的扩散,日本U23国奥的2场热身赛已经取消。日本国奥原本是3月27日于京都对阵南非,30日在福冈对阵科特迪瓦,这2场热身赛对日本队来说非常重要,因为森保一的球队急需磨合。

日本足协早早就组建了以森保一为主帅的国奥队,球员年龄跨度从适龄的最高限97年龄段到01年年龄段,就是为了尽量招入所有对于奥运战略有用的人才。但很遗憾的是,日本国奥这几年虽然经历过多次拉练对战欧美强队,还以小打大参加过2018年U23锦标赛、雅加达亚运会、2019年土伦杯、美洲杯、东亚杯等多项赛事,但由于国奥队的征召和比赛不具备强制效力,而日本越来越多的青年才俊在20岁左右就远赴海外踢球,因此这支由前国脚森保一率领的球队,几乎从未凑齐过主力阵容,尤其是我们熟悉的堂安律和久保健英。

年初的U23亚锦赛上,无法组成最强阵容的日本国奥,小组赛1平2负提前出局。日本国内掀起了“倒森保一”的浪潮,而森保一首先要做的就是为奥运会磨合阵容。3月底是国际A级比赛日期间,对于召集久保健英以及富安健洋等年轻球员是个难得的机会。但现在,南非队直接拒绝赶赴日本,而科特迪瓦最终也取消了和日本队的热身赛。“2场比赛都取消了,心里很难过。”这时候的森保一比谁都着急,“我一边设想所有的状况,一边摸索着对球员以及球队来说最好的方法。”

此外,森保一曾计划让日本国奥,或者以国奥为主体的日本国家队出战3月份和6月份的世预赛40强赛。按照赛程,日本将于3月底对阵缅甸和蒙古,6月份对阵塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。日本的对手实力都不强,让国奥球员参赛,取胜看起来也没有问题,但现在的情况是,世预赛也有可能整体推迟,森保一的计划有可能再次泡汤。

没有比赛可踢,森保一考虑召集球队集训,但海外俱乐部表示不可能派球员前往疫情严重的日本。如今,日本足协准备在欧洲开启训练营,但因为疫情,日本国奥又无法召集国内球员。目前,疫情逐步在全球蔓延,日本似乎很难找到合适的集训场地。

对于日本国奥来说,要想等到有比赛踢,只能是6月1日到15日的土伦杯了。当然,如果6月份要参加世预赛的话,森保一甚至无法在土伦杯上指挥比赛。森保一是国家队主帅,又是国奥队主帅,如果有国家队比赛,他必须优先指挥国家队的比赛。

对于森保一来说,现在留给他磨合队伍的机会确实不多了。5月份的福岛集训,6月份的土伦杯,以及7月6日开始的兵库县集训。受疫情的印象,森保一只能走一步看一步了。

文/安晓君

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。