告别7年黑暗期重返季后赛!下一目标:湖人总冠军

季孟年03-07 15:38 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

洛杉矶湖人上一次杀入季后赛,这个世界是什么样子的?

那一年,热火三巨头势头正盛,勒布朗赢下了自己职业生涯的第二座冠军奖杯,第四座MVP奖杯。那一年,浓眉哥刚刚结束自己的新秀赛季,在最佳新秀的评选中不敌利拉德。那一年,科比拼断了自己的跟腱,帮助湖人队杀入了季后赛。从那之后,紫金军团便一直与西部前八无缘。每一年最如火如荼的季节里,他们只能做看客。

fd8fbe00-1654-415c-86af-9d69c35f6989.jpg

在湖人队辉煌而伟大的历史中,他们何曾经历过如此漫长的等待?在这七年里面,光阴把太多东西都改变了。人们怎么也想不到,勇士队竟会奏响属于自己的王朝凯歌。想不到,杜韦二少会以那样的方式分手。想不到,已经35岁的勒布朗会出现在湖人阵中,且和浓眉哥、霍华德等人一起并肩作战。更令人想不到的,恐怕就是科比会在41岁的年纪意外去世,留给这个世界无限的伤痛与悲哀。

好在现如今,湖人没有继续令科比失望。在今天与雄鹿的这场比赛之中,他们击败了联盟排名第一的对手,成为了西部第一支锁定季后赛名额的球队,七年的黑暗时光在这一刻终于抵达了尽头。

不过,杀入季后赛可不是湖人队本赛季的终极目标。去年夏天,他们通过交易得到了安东尼·戴维斯,又签下了格林、布拉德利、霍华德等人,从赛季一开始这支球队便就占据着西部战绩第一的位置。很显然,总冠军才是他们的目标。

ESfAmu_UMAAUP-5.jpg

在全明星赛之前,湖人队的战绩足够出色,但在面对一些强队的时候,其胜率有些不那么具有说服力。两战快艇皆墨,客战绿军惨败32分,对阵雄鹿同样也没能赢下最终的胜利。不过自全明星赛结束之后,湖人队又将自己的竞争力提升了一个层次,他们在全明星赛之后面对联盟防守效率前六的球队取得了3胜0负的战绩。而在全明星赛之前,这一条件下湖人队六战皆败。

很显然,这与詹姆斯提升了自己的比赛强度有关。数据统计,自全明星赛之后皇帝场均能够贡献30.4分7.7篮板9.4助攻。除了他之外,湖人队其他球员们的表现也愈加出色。今天与雄鹿的这场比赛,就是湖人队近来一段时间的缩影。詹姆斯自然而然是这支球队的火车头人物,可浓眉哥、卡鲁索、格林乃至此前发挥不佳的库兹马等人也都能发挥他们的作用,最终帮助湖人队力克强大的对手。

blob.png

现如今,湖人队以48胜13负高居西部第一,他们的进攻效率排在联盟第三,防守效率同样排在第三位。如此攻守兼备,正是总冠军球队应该符合的特质。更何况,他们阵中还有当今联盟最出色的球员之一,二当家也是绝对的超巨水准。看起来,湖人队在时隔10年之后重返王座,同样有着很大的可能。

而如果湖人真能笑到最后,这一冠对他们来说无疑有着极其特殊的意义。首先,这能让湖人队在冠军总数上追平凯尔特人。其次,这也是对科比亡灵最好的一种告慰。当然,想要在季后赛赢下16场比赛登顶,并不是一件容易事。湖人队目前的状态足够出色,但也没到天下无敌的境界当中。他们还需要继续像今天这样保持强硬,死磕每一个对手,直到最终赢下冠军奖杯,高喊出那句“This is for Kobe!”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。