35岁老汉发起狠,字母哥还未到新王登基时

孔德昕03-07 15:10

体坛周报全媒体记者 孔德昕

35岁vs25岁,MVP榜第二vs第一,时代王者vs未来怪物,勒布朗·詹姆斯和扬尼斯·阿德托昆博的这次对话无需渲染,便已经令人移不开视线。竞技体育成王败寇,所以这一夜,王依然是那个三旬老汉。

1583564502815075960.jpg

图中为官方修改前的数据

比胜负,湖人主场113比103击败雄鹿,赢下了这场东西部头名之间的对话。

论数据,詹姆斯37分8篮板8助攻,21投12中;字母哥32分11篮板6助攻,21投10中。湖人当家也略胜一筹。

但比胜负和数据更重要的,是比赛过程中两人所呈现出来的决心和狠劲。这或许是詹姆斯赛季至今最强硬的一场比赛了,当他在第三节连续两次强吃字母哥得手,然后又用9分1助攻主导了一波11比0的小高潮之后,这场比赛的胜负已经被埋下伏笔。高手过招,悬念就在一线之间,詹姆斯在最关键的时刻挺身而出撕开了一个口子,雄鹿再也没能从失血过多中缓过气来。

ESfNfG-XkAAOT9W.jpg

整个第三节就是今晚比赛的转折点,上半场湖人和雄鹿你争我夺扯成平手,而第三节詹姆斯杀死了比赛的悬念。这一节湖人前锋在8分钟的时间里独得14分3助攻,6次出手命中5球,两分球4投全中。而字母哥则是打了11分钟拿到8分1助攻,5次出手有2个来自三分线外。这一节堪称两位超级明星的正面对话,詹姆斯不仅胜过了字母哥,还通过两次强吃点燃了斯台普斯的激情。两军对垒,主将高低一分,胜负自然有了定论。

没有人说今晚的字母哥不够出色,他依然效率很高拿到全能数据,依然在末节独得12分带领雄鹿苦苦追赶,但用“魔术师”约翰逊的话说,“詹姆斯今天是斯台普斯中心的最佳球员,他在字母哥和雄鹿头上砍下了37分!”只是因为那位三旬老汉过于耀眼罢了。

ESeyqfsXQAABDcf.jpg

事实上希腊人很可能已经料到了自己今晚会面对什么。早在上一场比赛打完后,记者们已经开始把面对湖人的问题抛给字母哥。当时他先是吹捧了一番35岁的詹姆斯是我辈楷模,然后说道:“他们上一次输给了我们,所以这回他们会更加拼命吧。”

今晚的詹姆斯确实拼了,你能感受到他并没有把这当成一场普通的常规赛在打。这一晚詹姆斯三分手感不佳,于是他不停地冲击篮下,冲击由字母哥、大小洛佩斯把守的全联盟最坚固的禁区,硬是搏得了15次罚球机会,命中12球——两项都是赛季新高。这样的表现仿佛是在提醒着人们,即便我已经35岁,你们就能忘了季后赛的詹姆斯是什么样子吗?

ESecOA7WAAAkgnO.jpg

根据统计,自全明星赛后,湖人前锋的场均数据是30.4分7.7篮板9.4助攻,命中率高达56.8%。在这期间,湖人是11战10胜。眼看着距离季后赛越来越近,詹姆斯正在把自己调整到一个完全不同的频率上。

这一场比赛无法令湖人在战绩上超越雄鹿,如果双方真能会师总决赛,主场优势依然在东部霸主那边。这一场比赛也很难改变MVP的形势,字母哥依然在战绩和数据上双丰收。但这一场比赛的意义在于,詹姆斯带领湖人向全世界证明了,如果为冠军而战、在一轮7战4胜的系列赛中厮杀,他们有能力击败任何一个对手。

ESfEo8CX0AEL4zi.jpg

紫金军团7年之后重返季后赛,詹姆斯正式成为史上最年轻的34000分先生,这一切都让这个夜晚更添色彩。但最重要的依然是,詹姆斯证明了他仍然可以在某个夜晚统治篮球赛场。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。