近10轮联赛战绩仅次于拜仁,青春科隆从保级到冲欧

足球隽言03-07 17:08

体坛周报全媒体记者 黄思隽

自去年12月7日客场1比2负于门兴格拉德巴赫之后,拜仁已在最近13场正式比赛中豪取12胜1平,其中联赛9胜1平,从落后榜首7分、排名第7,变成如今以3分优势领跑。提问:同期德甲哪支球队的成绩仅次于拜仁?

不是联赛两循环都逼平拜仁的莱比锡RB,不是火力仅次于拜仁的多特蒙德,也不是“拜仁克星”门兴。答案竟然隐藏在德甲积分榜下半区——升班马科隆!在今天凌晨客场2比1击败副班长帕德博恩之后,科隆收获近10场联赛以来第8场胜利,排名也从14轮战罢时的倒数第1,一路攀升至第10。保级?科隆距离欧战区只有4分之遥了!

1583571009173004984.jpg

德甲近10场排行榜,科隆8胜2负仅次于9胜1平的拜仁。

吉斯多尔的青春风暴

科隆从帕德博恩带走3分远没有人们所想象的那样容易。由于累计5张黄牌,近况大勇的科隆头号射手霍恩·科尔多瓦自动停赛,主帅吉斯多尔只能派上已半年没有进过球的莫德斯特。与此同时,主力双中卫齐肖斯和博尔瑙双双因伤缺席,其中齐肖斯在前一轮客场5比0大破柏林赫塔一战颈椎骨折,赛季已经报销,本场坐在本特勒竞技场看台上为队友加油。于是,冬窗加盟的前德乙最佳中卫莱斯特纳,与去夏随西班牙U21队赢得欧青赛冠军的梅雷首次搭档。

结果,正是梅雷利用角球机会,在第28分钟为科隆首开纪录。仅仅8分钟之后,队长赫克托在禁区弧顶附近一记世界波直挂球门远角,将比分改写为2比0。这个时候,随军来到帕德博恩的科隆球迷开始高唱道:“我们想去欧战,想踢欧战。第一轮去布达佩斯,第二轮去罗马,在哥本哈根电话响起……”尽管斯尔贝尼第73分钟为主队扳回一城,而萨比里更是在第87分钟远程任意球轰中横梁,险些扳平比分,科隆最终还是有惊无险地保住胜果。

1583571401456049360.jpg

乌特(23号)助攻赫克托(14号)远射破门,科隆在上半场就2比0领先帕德博恩。

冬歇期之后,科隆7轮联赛拿到15分(第21轮做客门兴格拉德巴赫因天气问题延期到下周三晚补赛),创造了该队31年来最佳后半程开局纪录。在其他球队本轮未赛的情况下,科隆积32分暂时升至积分榜第10,不仅抛离降级区(后3名)11分,而且距离欧战区(前6名)仅4分之遥,放声歌唱的球迷绝非痴人说梦。

科隆异军突起,主帅吉斯多尔居功至伟。去年11月国际比赛周期间,科隆与赛季开始前才上任的拜尔洛策尔分道扬镳。结果下课仅仅9天之后,拜尔洛策尔就接掌了美因茨05帅印,令德国足坛一片哗然。而就在拜尔洛策尔重新上课的同一天,科隆找来了赋闲超过一年半的吉斯多尔。

这次换帅,一度令科隆沦为笑柄。一方面,外界并不看好吉斯多尔这位此前在霍芬海姆和汉堡执教成绩平平的三流教练;另一方面,指挥科隆在前11轮只拿到7分的拜尔洛策尔一去到美因茨就立即率队客场5比1打爆霍芬海姆,接着又主场2比1击败法兰克福,但科隆换帅后2负1平,依旧一胜难求,14轮仅积8分跌至积分榜倒数第1。

1583571482658096453.jpg

蒂尔曼成为德甲史上首位生于2002年的球员。

就在输给同为升班马的柏林联盟之后,吉斯多尔终于下定决心给科隆动大手术。主场迎战勒沃库森的莱茵地区德比大战,他更换了半个首发阵容,出人意料地让年仅17岁的中前场多面手扬·蒂尔曼首发上演处子秀,让其成为德甲史上首位出场的“02后”。科隆首发阵容里拥有4名本队青训球员,除了早已成名的门将蒂莫·霍恩(26岁)之外,蒂尔曼、18岁的左后卫卡特巴赫和20岁的左边锋伊斯梅尔·雅各布斯都是初出茅庐。

吉斯多尔的球队面对实力远强于自己的勒沃库森,展现出初生牛犊的气势。最后半小时,替补登场的科尔多瓦先是造成德拉戈维奇两黄一红被逐,接着又首开纪录。而年仅20岁的比利时中卫博尔瑙则在勒沃库森只剩9人之后,锁定2比0的胜局。

1583571514258058734.jpg

卡特巴赫、博尔瑙和雅各布斯(左起)这3名U20球员如今都是科隆的绝对主力。

自那之后,科隆便一发不可收拾。随后一轮做客法兰克福,他们在开场半小时内就0比2落后的逆境之下,上演4比2的惊天逆转。半程收官战,科隆又凭借科尔多瓦的进球,主场1比0击退保级对手不来梅,豪取3连胜!于是12月德甲最佳新秀的评选出现了一个前所未有的奇观:3名候选球员——博尔瑙、卡特巴赫和雅各布斯全部来自于科隆!

冬窗新援个个好使

光有青年才俊还不够。冬窗开启后,科隆新任体育总经理黑尔特连续租借了乌特、雷治贝察伊和莱斯特纳3人,成功补强了前中后三线。前半程在沙尔克04颗粒无收的乌特回归家乡俱乐部后立即坐稳主力位置,在4231阵型里出任前腰。算上在帕德博恩头顶脚踢的2次助攻,乌特在后半程联赛中出场6次(上轮客场3比0击败沙尔克因回避条款无法出场),就贡献了3球4助攻,不仅重现德国国脚的风采,而且一人的产量就等同于沙尔克全队——后半程开局7轮只进3球,5次交白卷!

1583572031643007872.jpg

有了乌特的推波助澜,科尔多瓦掀起进球狂潮。

不仅个人表现突出,乌特还激活了科隆整个中前场,令单箭头科尔多瓦如鱼得水。前一个赛季科隆意外从德甲降级,以莫德斯特接班人身份从美因茨加盟的科尔多瓦沦为替罪羊。当时科隆在他身上花了破队史纪录的1700万欧元,换来的却是一整个赛季联赛零进球的“回报”。

但如今,这位身体素质惊人但略显粗枝大叶的哥伦比亚前锋终于证明了自己不是水货。上赛季,他用20个德乙进球帮助科隆夺冠。而本赛季经历艰难的开局后,他用近12次联赛出场贡献10球的出色发挥,将莫德斯特和前德乙金靴特罗德死死摁在板凳上。

1583571709422046132.jpg

冬窗加盟的莱斯特纳(右)迅速与博尔瑙建立起默契。

另外两名冬窗新援尽管无法立即跻身主力阵容,但也在近期3连胜过程中发挥了重要作用。从女王公园巡游者回国的莱斯特纳在对阵赫塔的比赛中取代停赛的博尔瑙,上演德甲处子秀。结果那场比赛,中卫搭档齐肖斯遭遇赛季报销的重伤。于是即便博尔瑙回归,莱斯特纳也不用回到替补席了,何况他本身的发挥相当出色,力助科隆连续零封赫塔和沙尔克,令吉斯多尔没有不继续重用的理由。

同样是在做客赫塔的比赛中,年仅22岁的雷治贝察伊意外获得首发机会。在队长赫克托赛前热身受伤的情况下,这位来自于沃尔夫斯堡的中前卫不仅没有因临危受命而怯场,反而成功策动两次快速反击,帮助科尔多瓦连下两城,令科隆在上半场就建立起3比0的绝对优势,并最终以5比0大获全胜。《踢球者》杂志赛后给雷治贝察伊打出1.5分(注:1分最佳,6分最差),并将他选入德甲当轮最佳阵容。

1583571749547024138.jpg

雷治贝察伊在对阵柏林赫塔的比赛中大放异彩。

随后与沙尔克一战,雷治贝察伊又顶替无法出场的乌特出任前腰。结果这位科索沃裔小将又一次在由守转攻当中尽显威力,助攻科尔多瓦将比分改写为2比0,令科隆收获又一场完胜。

做客门兴?一切皆有可能!

尽管卡特巴赫在2月中旬重伤,蒂尔曼近期坐板凳,但科隆在吉斯多尔手下所刮起的青春风暴并没有减弱的势头。与帕德博恩一战,替补席上又出现了一张新面孔——身披40号球衣的沃洛德尔,这位年仅18岁的波黑裔中卫是科隆U19队队长,也是现役的德国U19国脚。

一边更新换代,一边疯狂抢分。科隆在最近10场联赛里只输给过确实打不过的多特蒙德(1比5)和拜仁(1比4)——即便是那两场大比分失利,科隆也能在3球落后的情况下展现出不服输的精神,一度打出了不错的场面,并成功收获了进球。更有意思的是,惨败给多特蒙德之后,科隆立即就在主场4比0打爆弗赖堡。而大比分输给拜仁之后,他们又立即“还”了赫塔5球。总能立即反弹,证明这支球队无论是战术还是心理层面,运转都处在理想状态。

1583571778095033753.jpg

在吉斯多尔的调教下,科隆已进入轨道。

不过与帕德博恩一战下半场踢得如此艰难,还是给如今信心爆棚的科隆提了一个醒。乌特承认,球队下半场表现得不够好,除了莫德斯特过掉门将后小角度射空门将将偏出远门柱,就几乎没有其他机会了,“我们未能早早锁定胜局。”科隆毕竟只是升班马,面对任何一个对手都谈不上有优势,而面对争冠球队时更是难有出奇制胜的办法。不过对于下周三晚对门兴的补赛,乌特并不担心会重蹈惨败给多特蒙德和拜仁的覆辙,“我们会豁出去的。德比里面,如今一切皆有可能!”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。