【现场】湖人重返季后赛 让詹皇在意的却是另一件事

张子旻03-07 19:07 体坛+原创

体坛周报特约记者张子旻洛杉矶报道

三天前,战胜76人赛后的发布会上,湖人主教练沃格尔展望着季后赛球队能有怎样的表现。三天后,湖人强硬拿下雄鹿,从一场季后赛级别的激烈撕咬中带走胜利,正式宣告锁定季后赛席位。

这一等,就是七年。

微信图片_20200307185623.jpg

七年前,2012-13赛季,湖人依旧坐拥科比和加索尔,又引进了纳什和霍华德,背负的期待和光环丝毫不亚于如今。不少人坚信那是湖人再次冲击总决赛最有希望的一季,但最终科比的跟腱断裂、霍华德与其的矛盾、纳什等老将的年龄危机都让紫金军团以首轮被横扫的结局尴尬收场,自此湖人便跌至谷底。七年后,“詹眉”兄弟齐心,教练天团压阵,队内既有“老顽固”,也有“新力量”,这支球队已脱胎换骨、不惧硬仗。 

东西榜首大战、MVP榜一二名的交锋、检验湖人的关键之战、“总决赛预演”……这都是属于这场对决的标签。离比赛还有三个半小时,勒布朗·詹姆斯就已经上场做起全套热身准备,在中线前两步的位置毫不费力地连续命中。大约四十分钟后,“浓眉哥”安东尼·戴维斯也开始练习,比他平常习惯的时间要早不少 —— 两位主将对今晚超乎寻常地重视,面对希腊怪兽,他们不仅要在进攻端打得出色,防守端还要担当“肉搏”字母哥的重任。湖人新签下的迪昂·维特斯最后一个上场投篮,尽管今晚并不出战,他也还是兢兢业业地在助教配合下完成练习,随后再换上西装坐在板凳席观战。

微信图片_20200307185556.jpg

蝉联最有价值球员呼声极高的希腊怪兽绝非善茬,大战将至,那种“憋足一股劲”的感觉在字母哥身上更加明显:肌肉紧绷、大口喘气、挥汗如雨,阿德托昆博几乎是全联盟赛前训练投入度最高的运动员,他全程表情严肃,只在和两位弟弟寒暄时才露出过笑容。两天前,他说“本计划着35岁退役,但詹姆斯激励着我打更久”,这颗追逐伟大的决心从他的态度上就可见一斑。

一开场就冲起来打的字母哥很快就砍下十分,巨大的步幅和极强的力量让他在快攻中甚至可以轻易强吃安东尼戴维斯,并占不到便宜的浓眉哥很快陷入犯规麻烦。詹姆斯作为绝对领袖,很快接过防守字母哥的重任。“全力詹”用侵略性十足的卡位让字母哥难以提速,同时湖人其他球员的快速收缩也让字母哥的造杀伤能力打了折扣。在进攻端,詹姆斯延续着王者级别的表现:全面依旧,能突能投,面对比他小一号的马修斯等人更是果断背身单打不留情面。第二节他一记直杀篮下的单臂灌筐帮助湖人反超比分,让场边已见证过无数次詹皇表现的 Jay-Z 都激动得难以坐定。

微信图片_20200307185617.jpg

观众的喧闹声最响的回合,自然是詹姆斯单挑字母哥, 这全明星赛上有过一出的好戏今晚才是“真刀真枪”。第三节的两个连续回合里,开启“季后赛模式”的詹皇给新科MVP好好上了一课:他先是靠力量背身将字母哥直接坐进篮下打进,随后又凭经验在刺探步后加速突破得手,凶狠的气势不禁让人想起 2018 年季后赛的“杀神詹”。沃格尔赛后表示:“更让我印象深刻的是他对扬尼斯的防守,同时进攻端还能有这样的表现…真的太不可思议了。”

“我来到这,就是让这支球队重回它需要成为的那个样子。湖人队如果不赢球,那联盟也就不再是那个联盟了,”赛后,詹姆斯谈到锁定季后赛席位时波澜不惊,“我也祝贺了库兹马和卡鲁索,他们第一次有机会可以打季后赛了。”

9af06e27-b8fe-4752-8035-46c8bea0311f.jpg

北美新冠肺炎疫情发展迅速,更严格的隔离等措施可能很快就要实行。因此,NBA今天已告知各球队为“无观众比赛”做好准备,被问到这个问题,詹姆斯打趣回答:“我也是为了球迷打球啊,要让我进空球馆打比赛,我才不打呢。”

“明天再考虑快艇的事儿吧,我现在太累了,得回家吃顿好的再喝一两杯红酒。”在赛程颇具挑战的这一周,湖人已成功复仇76人和雄鹿两支本赛季曾输给过的对手。还有48小时不到,他们就要再次挑战快艇,“寻仇”一定是值得期待的话题。湖人今晚的胜利已开始让“遇强则弱”的质疑慢慢散去,生涯总得分正式迈过 34000 分大关的詹姆斯状态愈发惊人。两天后的洛城德比,或将是比这场更精彩的对决。

热门评论

全部评论

相关阅读

张子旻

驻洛杉矶特约篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。