博卡反超河床夺冠 进世界波 特维斯谢老马谢罗米

小中03-08 12:22

体坛周报全媒体记者小中报道

3月7日,阿超第23轮,也是最后一轮,博卡青年主场1比0击败马拉多纳执教的拉普拉塔体操击剑,而河床1比1客场战平图库曼竞技,以1分优势,博卡青年力压宿敌夺冠。1995年,执教阿根廷竞技时,马拉多纳曾作为对手教练造访糖果盒。时隔25年后,博卡前辈巨星再返当年自己曾驰骋的球场。赛前,老马受到博卡方面的热烈欢迎和致敬,他没有食言,嘴对嘴亲吻博卡现10号特维斯。比赛中,正是特维斯第72分钟禁区外远射建功,为博卡赢得本赛季阿超冠军立下奇功。

tevez-grita-su-gol-ante___elYrfRGx_1256x620__1.jpg

在阿根廷足坛,博止青年和河床是一对不共戴天的仇敌。整个赛季,“百万富翁”基本上一直领先,博卡青年则不离不弃,苦苦追赶。截至阿超第22轮(倒数第二轮)时,河床积46分排第一,博卡45分居第二。1比0小胜老马球队,博卡最终积到48分。客场战平图库曼竞技,河床只积到47分。最终,博卡逆袭河床,夺得俱乐部历史上第34个阿根廷联赛冠军。

3月7日一战,糖果盒球场会聚了博卡青年的3个10号:现10号和队长特维斯在场上,前辈巨星10号马拉多纳坐在对手教练席上,而去年12月9日当选俱乐部第二副主席的另一位博卡前10号里克尔梅则坐在看台上。赛前,接受媒体采访,老马就说他要亲吻特维斯,他果然没有食言。赛前,特维斯主动走到场边,亲吻了马拉多纳。这不是两人第一次嘴对嘴亲吻。2004年雅典奥运会,阿根廷国奥夺金,两人也曾亲吻。

ESjGZ3QWAAAAg9E.jpg

与特维斯关系良好,老马跟里克尔梅则是仇敌。1997年,职业生涯已近终点的马拉多纳跟里克尔梅在博卡做过队友。老马执教阿根廷队时,里克尔梅跟他在足球理念上产生分歧,于2008年退出国家队,没打南非世界杯。里克尔梅作为豪尔赫·阿莫尔·阿梅亚尔竞选团队的第二副主席候选人参加博卡主席竞选,老马曾批评他。

当时,老马说:“我想对博卡球迷说的是,这个解说员(马里奥·佩戈利尼,第一副主席竞选人)和这个足球巨星(里克尔梅)对于政治一无所知,他们的管理经验更是为零。更变本加厉的是,他们所支持的是俱乐部历史上最糟糕的主席。他们没有足球规划,比泰坦尼克号的管理者经验更少。你敢想象他们能进阿根廷足协或南美足联吗?别逗我笑了。我相信,其中的一个可以每个周日去球场,可以当副主席。另一个,他(里克尔梅)把自己卖给了出价最高的人。一家像博卡这样伟大的俱乐部,不能被当作一个衣帽间那样打理。”

1583641139976018879.jpg

北京奥运会夺金后的一吻。

不过,特维斯成为博卡夺冠英雄,可能有老马亲吻带来的好运气,但更要感谢里克尔梅。去年下半年,在主教练古斯塔沃·阿尔法罗麾下,36岁的特维斯成了板凳队友。12月9日,阿梅亚尔团队赢得选举。12月23日,阿尔法罗被解职。12月30日,米格尔·安赫尔·鲁索出马上任。2007年执教博卡,鲁索曾率队夺得解放者杯冠军,那是博卡最后一个解放者杯冠军。那支冠军球队中,10号就是里克尔梅。

对于特维斯,鲁索非常器重。本赛季,在阿尔法罗麾下,特维斯出战11场,其中7次替补上阵,4场首发。首发的4战,他只一场打满,另三战皆被换下。11次出场,他只进了3球。可在鲁索手下的7战,特维斯场场首发,3战打满90分钟,另外4战也都是在大局已定的情况下才下场。7次出场,特维打进6球。最近4战,他更是场场进球,有一次还梅开二度。正是鲁索的知人善用,让特维斯在球场上焕发了第二春。鲁索能走马上任,要感谢以里克尔梅为代表的管理层。

33f2654073efa538acf8f59216c496dc8eaab37c.jpg

赛后,进球功臣特维斯非常兴奋。他说:“可是我没有放弃。这是我在足球中最激动人心的一次经历。我们拼搏,直争夺到最后一刻,我们是一个该受尊重的对手。这正是我们所做的。这支球队知道怎样面对压力,这是这支冠军博卡最不易失去的东西。这个冠军就像第一个冠军。我拿了不知多少次冠军,但这个冠军就像是第一冠。就像是在博卡第一次夺冠。正是这种东西使我还没放弃足球。”

打进夺冠关键球,特维斯既感谢马拉多纳亲吻带来好运气,也感谢器重自己的里克尔梅。他说:“罗曼非常重要,自从第一次谈话,他就说得非常明白。他也帮助我很多,让我重新找到了我自己,这是对他的报答。罗曼在看台上,我进了球。我知道,我得吻迭戈,那样就会给我带来好运气。他是我们的吉祥物。有时候,我们得求助于一点好运气。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。