李森:为保榜首皇马全力争胜 右后卫缺人以攻代守

李森03-08 12:42 体坛+原创

西甲第28轮

贝蒂斯vs皇马

周一晨04:00

体坛周报全媒体记者 李森

周日皇马作客贝蒂斯一战,齐达内需要以胜利来维持联赛榜首位置,鲁比也想顽强抵抗来拯救目前的信任危机。于是这场比赛引起了舆论的极大关注:究竟是齐达内命硬,还是人称有七条命的鲁比能再次逢凶化吉?皇马主帅在赛前的新闻会上表示:“比利亚马林是一个艰难的客场,贝蒂斯是一个实力很强的对手,但我们已做好体能和战术上的准备,目标是努力打好这一仗。”

betis-madrid-eurotips.jpg

虽然并不清楚主场作战的贝蒂斯会不会以3中卫来迎战皇马(上周他们作客瓦伦西亚使用的是4231阵型),但就皇马而言,目前除了有伤的阿扎尔、阿森西奥之外,卡瓦哈尔、纳乔和伊斯科也因感冒和体能问题没能进入比赛大名单。这将使球队缺少正牌的右后卫。

同时缺少卡瓦哈尔和纳乔倒难不倒齐达内,至少他还有两种补救方案:或由米利唐直接去顶替,他在波尔图时就曾担任过这一角色;也可由巴斯克斯来客串,并由此变阵为352或343,让米利唐成为三中卫的一员。这种布局的好处是,面对贝蒂斯可能的双前锋打法显得更为稳妥,缺陷是会因此限制了中场球员的使用,因为随着巴斯克斯和门迪(或马塞洛)出任翼卫,中场只剩下2到3个名额了。

前阶段的比赛证明,4中场或5中场能方便皇马掌控比赛大局。尤其在对贝蒂斯的比赛中,力争控球并将战场推向对方半场会变得异常重要。因为一旦允许费基尔、卡纳莱斯、瓜尔达多和华金等人涌入前场,那么贝蒂斯的打法将由围绕中锋伊格莱西亚斯的高举高打,变为结合内线渗透和外围远射的多元战术,这是齐达内所不愿意看到的。因此,尽可能地将卡塞米罗、巴尔韦德、克罗斯和莫德里奇(包括J罗)等中场球员加以充分利用,不仅能方便皇马掌控比赛主动,也是对右路防区的最好保护。

在皇马被淘汰出国王杯之后,能感觉到齐达内的轮换节奏已有所下降,这主要表现在选人时更注重比赛需要,而一些有待锻炼的替补只是在下半场才获得出场机会,像卜拉欣·迪亚斯、罗德里戈和J罗等人已数次被排除出比赛大名单。但面对周日这场比赛,齐达内并没有因为卡瓦哈尔、纳乔的同时缺阵而到二队寻找替代人选,而是招入了上轮国家德比进球的马里亚诺、罗德里戈和J罗等非主力前场队员,可见法国教头决定把重心放在了中前场,甚至不排除在首发中倾尽主力的可能。

毕竟,在巴萨周六赢球的情况下,在贝蒂斯全取3分对皇马至关重要,更何况皇马下周中没有欧冠任务,齐达内不需要在体能和球员的使用上有所保留。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。