【观察】西部争八5选1:鹈鹕灰熊占优 国王马刺危矣

孔德昕03-10 12:33

体坛周报全媒体记者 孔德昕

常规赛冲刺阶段,最大的悬念莫过于西部第八的位置最终花落谁家。目前有5支球队最有希望搭上末班车,从第8的灰熊到第12的马刺,这5支队伍的胜场差距全部小于5场。那么哪支球队能在最后一个月的厮杀中笑到最后呢?ESPN的专家结合数据网站的概率预测给出了分析。

微信截图_20200310121655.png

孟菲斯灰熊

BPI季后赛概率:37.4%

538季后赛概率:18%

优势:灰熊目前的领先优势还是挺可观的,他们至少领先剩余四队4个胜场,在比赛只剩不到20场的情况下,这是不小的差距。榜眼秀贾·莫兰特正在冲刺最佳新秀奖杯,他也表示带队冲击季后赛是首要任务。另外根据球队最新的消息,队内主力前锋小贾伦·杰克逊将在下周复出,另外从热火交易来的强力锋线温斯洛也会同时归来,这两位将给球队注入更强的战力和深度。除此之外,替补的重要轮换克拉克也将在本赛季复出,他们将对季后赛展开最后冲刺。

EOSqi7WXsAAAfcB.jpg

劣势:灰熊剩余的赛程难度是全联盟最高的,他们接下来只有一场比赛称得上是和弱旅交手,那就是尼克斯,剩余最“弱”的对手便是东部的季后赛球队魔术,以及西部这边和自己争夺季后赛的开拓者及鹈鹕。另外在送走克劳德和所罗门·希尔之后,灰熊的投射能力明显下滑,他们的阵容有了巨大缺陷。虽然温斯洛整体实力不俗,但他毕竟还没有和球队磨合,化学反应是未知数。

总结:不论结果如何,灰熊都已经大大超出了人们的预期。赛季开始前,人们讨论的是孟菲斯人能否保住他们前6保护的选秀权,但现在灰熊却在为季后赛而战了。最起码球队已经累积了不俗的潜力,菜鸟教练詹金斯也令人眼前一亮,他们的前景足够光明。

新奥尔良鹈鹕

BPI季后赛概率:35.6%

538季后赛概率:60%

ESEjhvFWAAAoo2g.jpg

优势:赛程。不仅仅是因为鹈鹕拥有整个西部最简单的赛程,还因为在经历过联盟最困难的赛程后,鹈鹕赛季至今的场均净胜分还有-0.8,这在5支竞争西部第8的球队中排在第一。自从锡安·威廉姆森复出,鹈鹕场均净胜4.3分,排到了NBA第9。如果鹈鹕能保持这样的表现,他们大有机会冲到季后赛,毕竟球队剩余所有对手里只有两个胜率超过50%。

劣势:19场比赛追4个胜场,新奥尔良人犯错的空间很小。上周他们主场不敌森林狼一战,主教练金特里被气坏了,这样的失利是他们难以承受的。另外球队还有两次和灰熊的正面对话,这是优势也是劣势,如果把握不好,那么想要反超就更加困难。此外,避免伤病也很重要,他们已经失去了雷迪克,不能再伤了。

总结:在争八战中,鹈鹕的形势是最好的,威廉姆森也被视为最顶级的年轻球员。对于新奥尔良人来说,更重要的是提前考虑如何围绕锡安来打造球队,我们相信大卫·格里芬会希望球队打进季后赛,这样他能更好地观察阵容的搭配,也能检验主教练金特里到底适不适合留下。

波特兰开拓者

BPI季后赛概率:10.6%

538季后赛概率:11%

ESjOHoxXsAAxfov.jpg

优势:开拓者有利拉德,其他争八队伍没有。利拉德是为关键时刻而生的球员,尽管他在最近复出后略显低迷,但你永远也不能低估这名后卫的爆发力。开拓者还在逐渐恢复健康,努尔基奇和扎克·科林斯都要回来了。从纸面实力看,开拓者是比其他竞争者更好的球队。

劣势:他们的防守效率联盟第27。自打进入2020年,他们的防守是第29,只比骑士强。利拉德和麦科勒姆的后场组合注定他们在防守端存在缺陷,更糟糕的是球队还不得不让安东尼占据大量出场时间。去年开拓者的防守相当出色,几位防守悍将搭档后场双枪,但今年球队的深度和硬度大大下滑了。

总结:如果在杀进西决的后一年无缘季后赛,球队的建队信心和耐心都会受到打击。但即便开拓者真的错过季后赛,他们也还是有积极的方面。对于这支以双枪为基础打造的球队来说,他们的补强空间已经不大,押宝乐透签未尝不是一种选择。

萨克拉门托国王

BPI季后赛概率:9.3%

538季后赛概率:8%

EStMTteX0AEl9yz.jpg

优势:近来7胜3负的国王正打出球队本赛季的最佳状态,他们最近18个主场赢了10个。国王最后要在5连客中结束本赛季的征程,其中两个对手是可能已经轮休的掘金和湖人,剩余三个则是马刺、森林狼和勇士,球队的赛程没有看上去那么难。而且如果国王和灰熊战绩持平,他们将凭借着交手的胜负优势排在第8。

劣势:主场17分不敌残阵76人,以及3月初早早落后活塞17分证明国王并不是一支稳定的球队。昨日不敌猛龙一战,沃顿末节雪藏希尔德的操作又引发了球迷的不满,他们随时有内讧隐患。接下来国王要和不少胜率50%以上的球队交手,他们需要拿出更好的表现,否则很难抹平和灰熊4场的差距。

总结:国王需要季后赛经历,他们上一次打进季后赛还是2005-06年的事情。对于福克斯、希尔德、博格达诺维奇这批年轻人来说,季后赛是最好的成长经验。而且如果错过今年,下赛季国王的希望将格外渺茫,等到勇士满血归来,西部的季后赛争夺将是腥风血雨。

圣安东尼奥马刺

BPI季后赛概率:7.0%

538季后赛概率:1%

ESfwSRqXYAEOcJX.jpg

优势:马刺剩余的19场比赛有12场是主场,其中10场的对手胜率不足50%。而且马刺手中握有主动权,他们会和上面那些季后赛竞争者正面交手5次,如果把握住这些比赛,他们冲刺的速度将大大提升。马刺在过去两个月增加了三分的出手,也提升了命中率,这对于他们而言并不是坏消息。

劣势:这是波波维奇执教以来,防守最烂的一支马刺队,他们的防守效率只排在联盟第26。与此同时阿尔德里奇已经因为肩伤连续缺席了6场比赛,何时复出仍不明确。另外珀尔特尔也由于膝伤缺席2-4周,德罗赞的进攻效率有所下滑。

总结:马刺已经连续22年杀进季后赛了,距离创造新的NBA历史纪录就差一口气。客观来说,这支马刺已经进入重建阶段,纪录总有终结之时,他们需要考虑的是如何重新开始。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。