卡特含泪告别NBA 老飞人就这样完成了生涯绝唱?

季孟年03-12 14:59 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

老鹰与尼克斯的对决还剩下最后19.5秒,在比赛已经失去了悬念的情况之下,老鹰队主教练安排文斯·卡特登场。队友们努力的在为这位已经43岁的老将做球,他在无人防守的情况之下命中了一记三分。即便老鹰队在这个时候已经确定将不敌尼克斯,但队友们依旧开心的在为卡特庆祝。

不久之前,NBA官方刚刚宣布本赛季的常规赛将暂时停摆。甚至,有可能不会再被重启。因此,这或许就是43岁的卡特在职业赛场上的最后一场比赛。这记三分球,就是半人半神在NBA的绝唱。

6627-iquxruh3147110.gif

1998年,卡特正式进入联盟。在那之后的20多年内,他一直都是NBA最耀眼的一颗明星。虽然卡特从没有成为过NBA总冠军,也没有拿到MVP这样的荣誉。但在不少球迷心中,这位扣篮能力极强的飞人球员依旧占据着很重要的位置。本赛季开始之前,卡特正式宣布自己会在2020年的夏天退役。他并没有获得退役巡演这样的待遇,这位老将也只想默默走完自己职业生涯最后一程。

本赛季至今,卡特出战了60场比赛,场均能够贡献5.0分。不仅如此,他还在球队当中扮演着年轻人导师这样的角色。卡特自己也说道:“我很努力的保持体型,和这些年龄只有我一半的球员竞争,我想要去打比赛。当他们说,你怎么还在打球的时候,这种感觉就像是夺冠一般。当然,有些人可能不会这么看,但对于发生的一切我充满感激,这是一段非常棒的旅程。”

原本卡特认为,自己还有15场比赛要打。但事情却突然朝着另一个方向发展,他一直都在努力训练,从而避免伤病的出现。可疫情的出现与突如其来的停摆,还是令卡特有些意料不到。身经百战,见过无数大风大浪的他,似乎也有点很难接受这样的现实。

blob.png

“以这样的方式结束职业生涯确实有点奇怪,但有些时候就是世事难料,反正我是遇到了,我原本还有15场比赛要打。”他说道。

比赛结束之后,卡特依旧带着笑容参加了新闻发布会。本场比赛会不会成为半人半神生涯的最后一战,无疑是卡特怎么都绕不过的话题。他说道:

“最开始我不想听到这些的,我说,让我先回更衣室吧,我们还有将近两周的比赛呢,但你永远都不知道,所以我说,就这样吧,教练给了我一个那样的眼神,我就知道了。如果今天就结束的话,我也是开心的,最后的15场比赛我们讨论很久了,我会铭记在心的,至少,我得了最后一分,这是一种奇怪但很酷的记忆。”

ES4MKkwXQAEilli.jpg

在新闻发布会进行的过程当中,卡特的眼睛里已经浮现出了点点泪光。对于这项他热爱的运动,对于这块赛场,卡特的确还有太多眷恋。可竞技体育就是如此,即便NBA没有停摆,卡特在一个月之后也必定会迎来自己职业生涯的最后一场比赛。唯一遗憾的是,卡特本应在那场比赛之中得到更多的尊重与致敬,但现如今他的职业生涯却只能草草收场。对于这位名人堂级别的球员来说,的确有些残忍。

不过,有些时候现实总归是如此无情。已经人到中年的卡特,拥有着对于全世界越来越多的包容。即便漫长的职业生涯就这样结束,他同样心怀感激。

在比赛结束之后,卡特特意更新了自己的社交媒体,他写道:“这真是一个不可思议的夜晚,但我真的很感谢这22年旅途中的每一个人。如果真的是这样,我要感谢大家这么多年来对我的爱与支持。”

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。