首次妹妹生日上场 内马尔率大巴黎进欧冠1/4决赛!

小中03-12 16:09

体坛周报全媒体记者小中报道

对于内马尔来说,3月11日是个特殊的日子。1996年3月11日出生,妹妹拉法埃拉这天过24岁生日。职业生涯11年,内马尔是第一次在妹妹生日当天打比赛。欧冠1/8决赛次回合,巴黎圣日耳曼2比0击败多特蒙德,以3比2的总比分晋级。首轮1比2落败,为大巴黎进球的也是内马尔。这是2017年夏天加盟之后,内马尔第一次率领大巴黎挺进欧冠1/4决赛。之前两个赛季,巴黎圣日耳曼都是止步16强。

neymar-haaland.jpg

第一次妹妹生日上场 今年没回巴西给她庆生

2009年3月7日,圣保罗州联赛第12轮,客场对奥埃斯特,内马尔实现职业生涯首秀。时光荏苒,一晃11年就过去了。3月7日,内马尔在社交网站个人账号上发图文纪念。他写道:“11年前,我实现了我最大的梦想,我成为职业球员,之后的都是历史。”

neymar-celebra-11-anos-de-carreira-1583589995631_v2_900x506.jpg

2010年3月10日,妹妹14岁生日前一天,巴西杯第一阶段,桑托斯主场10比0大胜拿维莱恩斯,内马尔梅开二度,为妹妹生日送上大礼。也许纯属巧合,11年间,内马尔从未在妹妹生日这天打过比赛。兄妹情深,2013年夏天转会巴萨之后,除了2014年没给妹妹过生日,之后4年,2015年、2016年、2017年和2018年,内马尔都想方设法参加妹妹生日会。

2015年和2016年,内马尔都是在妹妹生日前的比赛上故意吃牌,拿到西甲第5张黄牌。这一方面是为自己洗牌,一方面也好向巴萨俱乐部告假,回巴西给妹妹过生日。2017年3月8日,欧冠1/8决赛次回合,巴萨6比1大胜巴黎圣日耳曼,内马尔独中两元,是晋级英雄。早在2016-17赛季上半段,他在西甲赛场上就已经吃到5张黄牌,已经自动停赛过。这一次,他声称大腿肌肉疼痛,请了病假。之前两次回巴西给妹妹过生日,西班牙媒体颇有微词。那一次“受伤”,内马尔怕媒体深究。他没回巴西,妹妹来了巴塞罗那,他再次给妹妹过了生日。

当然了,为妹妹生日请假回巴西,毕竟名不正言不顺。因此,内马尔回巴西给妹妹庆生,生日会并不总是在生日当天举行。2015年19岁生日,是在3月9日办的生日会。2016年生日会,是在3月7日举行。

2018年2月25日,内马尔右脚第五跖骨受伤,他回巴西做手术并养伤。妹妹22岁生日会,他参加了。2019年1月23日,内马尔右脚第五跖骨再度受伤,但是在巴黎进行的治疗。不过,3月5日是狂欢节,内马尔还是回了巴西。过完狂欢节,内马尔马上就返回巴黎,3月6日在王子公园球场观看了大巴黎1比3输给曼联一战。妹妹23岁生日会,他没再回巴西。

今年,狂欢节和妹妹生日会,内马尔都没回巴西。对多特蒙德欧冠1/8决赛,他集中精力踢球,结果证明了自己巨星的价值。欧冠晋级,是内马尔给妹妹最好的生日礼物。还是那句话,天赋,内马尔不缺,只要全心全意踢球,他就能踢得精彩。

模仿哈兰德“打坐”庆功 晋级后他哭了

两度止步欧冠1/8决赛,去年夏天又闹着要回巴萨,场外又负面新闻不断,内马尔与巴黎圣日耳曼球迷交恶。另一方面,他的年龄也不小了,再不能蹉跎岁月。因此,本赛季,内马尔幡然醒悟、洗心革面。尽管也有过两次重伤,但赛季上半段他踢得非常出色。

不过,欧冠1/8决赛前后,他又出了点状况。2月4日生日会,他没按俱乐部的授意低调举办,反而邀请全体队友参加,引起大巴黎高层不满。2月1日,法甲第22轮主场对蒙彼利埃因彩虹过人吃牌,背部还受伤。2月18日对多特蒙德首回前,他一直没上场。赛后,他炮轰高层和主帅,说之前比赛他想上场找找感觉,但俱乐部却不让。2月23日法甲第26轮对波尔多一战,他还吃到两张黄牌被罚下场。

本赛季上半段好好踢了,而且踢得精彩,可欧冠1/8决赛前后内马尔又出幺蛾子,让不少人为他和大巴黎捏着一把汗。前两个赛季遭淘汰,大巴黎本赛季仍过不了欧冠1/8决赛这一关?但内马尔用自己的两粒进球证明了自己的实力,也拯救了大巴黎。值得一提的是,主场一战,姆巴佩扁桃体发炎,第分钟64分钟才替补上场,内马尔凭一己之力率球队出线。

主场对多特一战,内马尔踢得真是很拼。第7分钟,他带球前突遭犯规,倒地时肩部先着地。在场外接受治疗之后,他要求重新上场。但肩部伤得不轻,之后每次与对手身体对抗之后,他的手都要摸一下伤处。中场休息时,队医又为他做了简单治疗,还给伤处敷了冰袋。

比分落后,多特蒙德急于扳平比分,开始大举进攻。内马尔没有待在他的舒适区,站在前面等队友给他传球。大巴黎无球的时候,他去到左边路防守,防守得很积极,甚至还有铲球。下半场,他换到右路。正是第88分钟的那次快速反击,造成埃姆雷·詹犯规。两人怒目相向,语言上有冲突,埃姆雷·詹推倒了他,队友们则上前为他出头。最终,埃姆雷·詹被红牌罚下,内马尔也吃到黄牌。

对多特蒙德一战,说是内马尔职业生涯最重要的比赛也不为过。2017年夏天顶着2.22亿欧元先生的身价到了大巴黎,在欧冠赛场却连年吃败仗,内马尔和大巴黎压力都很大。事不过三,击败多特进欧冠1/4决赛,内马尔终于驱走了心魔。

90090168_908783862909896_2448337418358656639_n.jpg

第28分钟头球首开纪录之后,内马尔兴奋异常,到场边模仿哈兰德“打坐”庆祝。首回合,正是挪威前锋独中两球,让大巴黎铩羽而归。裁判终场哨响,内马尔的压力终于卸下,他的眼中热泪盈眶。为了挑衅哈兰德,大巴黎全队球员在场边集体“打坐”庆祝。

回到更衣室里,内马尔和队友们又大肆庆祝一番,又做了“打坐”庆祝动作。自已进球之后,内马尔跑向替补席,拥抱了姆巴佩。在更衣室里,姆巴佩则拥抱了内马尔,并对他说:“兄弟,我们做到了,做到了。”在社交媒体上,内马尔发“打坐”庆功照片,再次挑衅哈兰德和多特:“巴黎是我们的,不是你们的。”

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。