欧洲足坛疫情总览:新冠之下,已无完赛

闫羽03-12 22:04

体坛周报全媒体记者 闫羽

截至2020年3月12日,仍然有足球赛事在举行。但,这看上去也仅仅是“截至目前”而已。

当地时间3月11日,世卫组织正式宣布2019冠状病毒疫情已经发展成为“全球大流行”,宣告全世界都将会笼罩在新冠病毒的阴影之下。而与此同时,足球世界亦早已无法独善其身。作为地球上最受欢迎的一项体育运动,足球原本能够给人带来欢乐与梦想。但现在,它作为一种聚集性的活动,为疫情的控制工作已经不得不做出牺牲和让步:空场、延期、停摆……在情况严重程度不同的地区,各种不同的应对措施正在执行当中。

但或许,目前的措施还远远不够,随着尤文图斯球员鲁加尼被确认感染的消息传出,整个足球届的“沦陷”似乎都已经只是时间的问题,会有更多的比赛延期,甚至是整个赛事被迫中止。

25881134-8104453-image-a-46_1584014988250.jpg

环环相扣,欧战空场也撑不住了

自本周一宣布停摆,意甲就已经进入到了偃旗息鼓的状态。但正如很多业内人士都说过的,新冠疫情并不只是意大利的问题,而是整个欧洲乃至全世界的问题。当意大利宣布全国进入“封城防疫状态”,它的连锁反应也很快就波及到了邻国以及欧洲赛事。首先,疫情同样不容乐观的西班牙在3月10日宣布了对意大利的交通管制,停止了未来两周内的所有来自对方的直飞航班。然后,原本仍有欧联杯任务的西甲赫塔费和意甲罗马队就接连发声:前者表示坚决不去疫区和国际米兰比赛,后者则表示没办法得到特别许可赶往塞维利亚。

如是,两场原本计划空场进行的欧联杯已经被迫延期。而就此可以预见的是,3月18日巴塞罗那欧冠主场对垒那不勒斯的比赛也基本不太可能按原计划举行。另外尽管截至目前还没有正式宣布,3月17日尤文图斯主场对垒里昂的欧冠比赛照日程进行的可能性也很低。原因之一是意大利已经进入了紧急状态,其二就是斑马军团内部已有球员感染,纵然空场比赛也同样有很大的传染风险。然后3月12日,皇马方面又传出篮球队队员受到感染,足球队开始自我隔离的消息,曼城与皇马的欧冠次回合也悬了。

11.jpg

各种糟糕消息传来,欧足联也终于坐不住了。他们决定在3月17日召开视频会议,以确定是否对欧冠和欧联杯进行暂停处理,同时也会讨论2020欧洲杯。然而值得一提的是,虽然希腊奥林匹亚科斯俱乐部的老板马里纳基斯在3月10日被查出感染新冠病毒,但该队与英超狼队的欧联杯1/8比赛却要照旧空场进行。就此狼队曾经提出过延期比赛的申请,但最终却未能得到欧足联的同意。而在被迫前往客场参赛的情况下,狼队曾公开表示这次远征是“没有必要的冒险”,其队长考迪亦在赛前坦言:“等到回家的时候我们得确保一切平安无事,因为我妻子和孩子的健康才是最为重要的。”

由于两周前马里纳基斯曾造访酋长球场,观战奥林匹亚科斯与阿森纳的欧联杯较量,英超枪手也在本周感觉到了一丝紧张。就此阿森纳发表声明表示会对相关人员采取自我隔离措施,但两周隔离时间是从2月27日算起。这也就是说“隔离”不会影响枪手本周末对垒布莱顿。然而即便如此,原本定于3月11日进行的阿森纳客场对垒曼城的联赛补赛也成为了英超第一例受新冠疫情而发生改变的比赛。

“风景独好”的英超同样蹦不了多久

截至目前,英超看上去还相当完整,只有一场补赛被迫改期,其余场次都是正常举行。但随着疫情在全欧洲的恶化,英国被“攻破”看上去也有可能只是瞬间的事情。截至当地时间3月12日凌晨的数据,英国全境累积确诊病例已达460人,意味着突破500大关就在眼前。而在世卫组织宣布新冠疫情已成“全球大流行”趋势之后,英国媒体也纷纷预感到空场比赛已经距离英超不远。比如《泰晤士》报就宣称,英格兰大概从下轮开始便不会再有现场坐满球迷的景象。另据《每日电讯报》3月12日的爆料,英超甚至有直接停摆的可能,因为已经有某队的三名球员“出现了症状”。该队全体成员目前已经接受了新冠病毒检测,只是检测结果要3月13日才能够拿到。而随后莱斯特城主帅罗杰斯亦公开承认,该队已经有三名球员开始自我隔离。

0_Qiagen-Markets-QIAstat-Dx-For-Coronavirus-Testing.jpg

3月初,英国政府曾向英超各俱乐部发函,提出了一个分为三个阶段的“疫情应对计划”:包括第一阶段的“自行防护、比赛照旧”,以及情况恶化后的“关门比赛”阶段和“取消、中断或者延迟”阶段。眼下英超无疑正在向第二个阶段(甚至是第三阶段)迈进,而德甲则已经在本周全面进入了“空场时代”。

在上周日,德国卫生部长就要求全国取消1000人以上的集会,但德甲俱乐部实际可以自行决定是否允许部分球迷入场。就此也有部分球队不愿意放弃门票收入,比如法兰克福就曾抱有侥幸心理,希望将欧联杯主场对巴塞尔的比赛“有限制的开放”。但随着疫情的加剧,所有德甲球队均已宣布接下来的比赛会空场进行。

需要指出的是,德国足坛目前也已经在出现了球员确诊的病例,虽然受感染者只是德乙汉诺威的球员,但仍然足以让德甲感到紧张。而据德国媒体日前透露,德甲联盟将在近期内召开紧急会议,以探讨下一步该如何行动。如有必要,他们不排除从下周就开始联赛停摆的可能。

为钞票为胜利而战?生命才最重要!

相比还不曾空场的英超,以及刚刚开始全面空场的德甲,四大联赛之一的西甲则有接近意甲的趋势。3月11日,西班牙足协已经宣布暂停第二级联赛以下的所有足球赛事,只剩下不在其管辖范围之内的西甲和西乙继续空场进行。而为了经济利益,西甲联盟主席特瓦斯并不希望看到联赛停摆,即便西足协和球员工会都极力希望赛事暂停,他也曾试图咬牙坚持。不过在3月12日的三方会议之后,西甲最终还是做出了暂时停赛两轮的决定。

从目前的情况来看,新冠疫情席卷全球,并导致几乎所有赛事均受严重影响的趋势已然不可逆转。欧洲五大联赛之外,葡超和荷甲均在3月12日宣布暂停。甚至在南美,巴拉圭联赛也早已决定关门踢球。而南美足联本周也曾向国际足联致信,要求推迟原定于今年3月底举行的2022年世界杯南美区预选赛。

看得出来,疫情仍在不断蔓延,而越来越多的球员却也已经意识到防范新冠病毒的重要性。就在本周,意大利和西班牙的球员工会已经联合起来向欧足联发出过请求,希望对方取消在当下已然是危险系数极大的欧战比赛。而国际球员协会亦在本周三发声,支持所有球员因疫情要求停止比赛的行动。

然而不能不提的是,无论关门踢球还是停摆赛事,对于目前欧洲的疫情控制来说或许都还远远不够。当巴黎圣日耳曼在空无一人的观众席前力挫多特蒙德,他们的球迷却在球场外聚集搞起了庆祝活动。如此景象是空场比赛希望达到的效果么?在致命的病毒面前,所有人的生命应该比足球更重要。

999ebc1d-550b-4a3e-8ab5-37c3a8d419be.jpeg

热门评论

全部评论

相关阅读

闫羽

体坛+国际足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。