NBA停摆或影响东京奥运 梦之队又将星光黯淡?

季孟年03-12 18:42 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

由于爵士中锋鲁迪·戈贝尔新冠病毒检查成阳性,NBA在今天做出了常规赛暂停的决定。根据目前的情况,NBA在短时间内很难重新开启,甚至已经有球员开始担忧这个赛季都会被彻底取消。

按照原先的计划,本赛季NBA常规赛将会于4月16日结束,NBA总决赛的开始时间则是6月5日。最晚到6月底,2019-20赛季的NBA也将落下帷幕。不过现在受到疫情影响,NBA常规赛整体向后推延是大概率的事情。如果NBA像CBA那样一下子休战长达2个月的时间,那也就意味着总决赛结束便会是8月份的事情。

0d958733-8e71-42bd-99e8-13c663530044-c01_lebron_sline_18.jpg

虽然听起来很不可思议,但这却是眼下极有可能发生的事情。这不仅仅会影响后面的选秀大会,自由球员签约,同样会对梦之队出征今夏的东京奥运会带来一定的影响。首先,运动员们会评估这样的连续作战是不是会影响自己的健康。其次,新冠病毒目前正在全球范围内肆虐,盛夏的东京究竟是否太平,如今谁的心里也不会有答案。

去年的男篮世界杯,美国队仅仅收获了第七名的糟糕成绩。不少人认为,他们会在今夏组成一支救赎军团,完成奥运男篮的四连冠霸业。根据此前公布的初选名单,波波维奇很有可能带领着一支由众多巨星组成的梦之队前往东京。可现如今,新冠肺炎疫情打乱了全世界所有人的部署,美国篮球圈自然也不能独善其身。

如果NBA因为疫情原因被长时间推迟,直到7月份才决出最终的总冠军,绝大多数打到分区决赛、总决赛的球员都会选择不参加奥运会。如果这个赛季被彻底取消,那便意味着疫情在美国很难得到有效的控制,NBA的球星们或许同样不会选择参加奥运会。即便是NBA如期结束,但如果日本的疫情无法得到有效的控制,梦之队派最强阵容出战奥运会的概率自然也不大。

2016 MOly Gold Medals 1980x1030jpg.jpg

与这个世界上绝大多数的国家不同,美国篮球运动员并不会把奥运会或者为国出战放在最重要的位置上。保证健康,能够在NBA的赛场上打出更好的表现,才是这群人们的唯一追求。

2004年,便有包括加内特在内不少大牌球员退出奥运会。原因是因为他们担心雅典的安保的问题,从而选择不随队出征。而在2016年奥运会的时候,又有不少巨星选择不随队参加里约奥运。当时,寨卡病毒正在巴西流行,因此这些巨星们选择了不随队前往里约。但就目前来看,寨卡病毒与新冠肺炎相比简直就是小巫见大巫,既然4年之前有人选择退出美国队,如今类似的事情很有可能再度发生。

当然,并不是只有梦之队有这样的烦恼。如果全球疫情无法得到有效的控制,很多球员都有可能会选择在这个夏天拒绝出战奥运会。甚至,不仅仅是篮球运动员会做出这样的决定,其他项目的职业运动员们同样也有可能以此为由退出东京奥运,那势必会让今夏的奥运盛会黯然失色。

可就目前来看,人们或许很难在短期内阻止这场全球性灾难。原本,2020是绝对的体育大年。6月份举办欧洲杯,7月底进行奥运会,但如今肆虐全球的新冠肺炎疫情却有可能将体育大年变成体育灾年。

令人唏嘘,更令人为之遗憾。    

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。