官方:考虑到球员安全 至少2轮西甲联赛将延期进行

林德诺03-12 19:12 体坛+原创

体坛全媒体驻西班牙记者 林德诺

西甲官方宣布,经与西班牙足协和球员工会商讨决定,接下来的至少2轮西甲、西乙比赛都将延期进行。近几天,新冠肺炎病毒开始在西班牙大面积传播,截至当地时间12日中午,确诊病例直逼3000例。刚刚过去的几个小时中,也有多名“大人物”分别确诊,其中包括副首相巴勃罗·伊格莱西亚斯的妻子伊雷妮,以及皇马篮球队球员汤普金森。而后者的确诊,也致使皇马足球队被全面隔离。

考虑到疫情的飞速传播,西甲联盟于当地时间10日宣布,未来两轮比赛空场进行。但是在这一决定刚刚下发时,便引发了所有球员、球迷以及一些俱乐部的不满。从球员们的立场来考虑,所有人都担心疫情在球员之间,或是球队工作人员之间的爆发,这对西甲将是灭顶之灾。不少球迷也对此表示不满,一些不明真相的球迷甚至希望,能继续聚集在场外为球队助威,而这无疑是更危险的行为。

ESvo-dcWoAEprc3.jpg

在西甲联盟颁布空场的决定后,球员工会马上做出回应,抗议西甲无视球员健康的草率决定。一些俱乐部也发布声明,考虑到球员和工作人员的健康,对西甲联盟提出的空场决定表示反对。与此同时,不少来自西甲和西乙的球员都向球员工会进行反馈,表达了希望比赛延期的意愿,并希望球员工会能据理力争。

在西班牙民众对新冠病毒都不够了解的情况下,体育界成为了当地社会的“吹哨人”。当地时间昨天白天,西班牙足协便宣布,除了西甲联盟管辖的西甲、西乙外,西班牙境内所有足球赛事全部停摆。包括了之前隶属于西甲旗下,去年夏天刚与联盟脱钩的女子西甲。不久后,篮协也宣布了西甲男篮暂停的决定。而在西甲和西乙前途未卜之时,西乙努曼西亚所在的卡斯蒂利亚-莱昂大区政府紧急叫停了原定周末进行的,努曼西亚主场迎战米兰德斯的西乙联赛。这也是西甲联盟管辖范围内,第一场因为新冠肺炎疫情而推迟的比赛。

西甲、西乙的各家俱乐部成员,都在等待西甲联盟最终的答复。一些球员也站出来发声。卡瓦哈尔在社交媒体上转发了西足协推迟所有低级别比赛的决议,并揶揄道:“难道我们这些西甲、西乙的球员和工作人员,都对病毒是免疫的?”足协同时致信西甲联盟希望联赛暂停,压力来到了西甲联盟主席特瓦斯一边。

1584014728162062388.jpg

皇马篮球队有人确诊,足球队也将全面隔离

事实上,为保护自己的球员,不少俱乐部已经率先开始行动,努力减少球员与外界的接触。以笔者跟踪的西班牙人队为例,当地时间昨天上午,随队记者们纷纷来到训练基地,等待队中球员卡夫雷拉出席每日例行的新闻发布会。但随后我们便收到俱乐部通知,为了减少球员和工作人员在密闭空间与外界的接触,疫情期间的发布会全部被取消。与此同时,俱乐部的官方商店、球迷餐厅全部关闭,留在基地内训练的,也只剩下年龄较大的几支职业球队或准职业梯队,年龄较小的训练营,则中止了所有训练。

时间进入当地时间12日,事情一度出现反转。考虑到西甲可能就此取消的风险,从财政的角度考虑,西甲联盟不希望比赛延期,并已基本做出了最终决定。但按照之前的计划,西甲联盟还是派出了代表,与西班牙足协主席鲁维亚莱斯,以及球员工会主席阿甘索会面。最终按照相关法令的要求,西甲联盟还是做出了推迟未来2轮比赛的决定。西甲确认暂停的同时,欧足联同时也在考虑欧冠、欧联比赛停摆的可能。西班牙的局势已接近失控,及时暂停西甲的比赛,对西班牙全国的“抗疫战”也是积极的信号。

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。