奥运圣火采集首次无观众 巴赫再就东奥“表决心”

肥柴03-12 19:54 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

当地时间3月12日,东京奥运会圣火采集仪式在希腊古奥林匹亚进行。受到新冠肺炎疫情影响,本次圣火采集仪式不对公众开放,仅有国际奥委会邀请的官员出席,这在历史上尚属首次。

WX20200312-181056.png

按照仪式流程,最高女祭司通过太阳光成功采集到火种并点燃圣火盆,宣告东京奥运圣火顺利点燃,火炬传递也自此开始。里约奥运会女子25米气手枪金牌得主、希腊本土名将科拉卡基出任首棒火炬手,这也是奥运会历史上首次由女性担任此角色。科拉卡基随后将圣火传递给雅典奥运会女子马拉松金牌得主、日本名将野口水木。

WX20200312-182738.png

圣火接下来将在希腊境内进行7天传递,传递将途经希腊的世界文化遗产以及知名地标,包括雅典卫城以及爱琴海畔的塞萨洛尼基港等,预计将有600名火炬手参与希腊境内的传递,日本柔道名将野村忠宏、摔跤手吉田沙保里也将参与圣火在希腊境内的传递。3月19日,奥运圣火将在雅典帕那辛纳克体育场进行交接仪式,日本境内的圣火传递将于3月26日开始。不过,受到疫情影响,东京奥组委曾表示或将缩小圣火传递规模。

国际奥委会主席巴赫出席了圣火采集仪式上并发表致辞,他再次提及东京奥运会组织者仍致力于让比赛按时举办,无论新型冠状病毒的传播带来了怎样的困难。“这也再一次展示了我们成功举办2020东京奥运会的决心。”巴赫说道,“距离奥运会开幕只有19周的时间,全世界众多组织都在采取措施,努力控制新冠病毒的发展态势,这也给予我们力量。”此外,巴赫也再一次向东京奥组委致意,感谢他们的工作:“东京奥运会将由星光熠熠的全日本团队呈现,与此同时,还有来自各级政府的合作与支持。”

文/肥柴

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。