科比离世、NBA因疫情停摆 2020篮球世界流年不利

季孟年03-12 21:46 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

在NBA官方宣布2019-20赛季的常规赛将暂时休战之后,勒布朗·詹姆斯更新了自己的社交媒体,他写道:“我们真正需要取消的是整个2020年,这该死的三个月,希望上帝保佑我们。”

对于全人类来说,2020年的前三个月的确如噩梦一般。军事冲突、自然灾害、全球性的传染病轮番肆虐,令不少人失去了自己的亲人。而对于篮球圈的人们来说,2020年的前三个月更是重创不断。“如果这一年能够重新开始该多好!”这句话代表着不少人的心声。

a581fc1f-3ee7-4bdc-99a3-bcb676050ca9.jpg

就在2020的新年钟声敲响之后不久,世界篮坛的一位领袖人物便离我们而去。出生于1942年的前NBA总裁大卫·斯特恩离世,享年68岁。1984年,斯特恩开始担任NBA总裁,在他任下NBA逐渐发展成为了全世界最具影响力的体育联盟。

迈克尔·乔丹、科比、詹姆斯等人之所以能够在全世界享受如此高的声誉,这与大卫·斯特恩都有着直接的关系。以此同时,他更是把NBA推广到了全世界,并且把篮球运动的影响力提升到了前所未有的高度之上。

可在2020年的1月2日,斯特恩却因为脑溢血而离世。在他离世之后,科比还在自己的社交平台上写道:“在大卫的领导和远见下,比赛在很多方面都发生了改变。他要求每个人做到最好,因为他自己也做到了极致。”令人更想不到的是,就在20多天之后,科比便因为直升机坠机而意外离世。

4d2434e3-2520-45de-9853-45ad82fb08b9.jpg

北京时间的1月27日,科比与自己的女儿吉安娜以及其他七位乘客乘坐自己的私人直升机出行。但由于天气原因,飞机在经过加拉巴萨斯市的时候坠毁。科比、他的女儿吉安娜以及机上其他7人全部遇难。

科比遇难的消息,令整个篮球世界为之震惊。快艇与湖人的比赛因此取消,欧文、塔图姆等球员也因为伤心过度而缺席比赛。在飞机上得知科比遇难消息的勒布朗同样心情差到了几点,在飞机降落之后,他抱着队友痛哭的样子更是令无数人动容。

2月24日,科比的追思会在洛杉矶的斯台普斯球馆进行。乔丹、奥尼尔、“魔术师”约翰逊等名宿悉数当场,当天还有比赛的韦少、哈登同样出席。在追思会上,科比的遗孀瓦妮莎发表了动情的演讲,乔丹更是说道:“随着科比的离去,我感觉自己身上的一部分也随他而去了。”

在科比离世之后,篮球世界便一直都沉浸在悲伤的气氛当中。其后,新冠疫情又肆虐全球。先是在中国,CBA因为新冠疫情而被迫休赛,直到现在还没有重启。北京时间今天,NBA犹他爵士队的中锋戈贝尔又在新冠病毒的检测中呈现阳性,NBA也因为新冠病毒而休战。

9c4e1e04-636d-447d-91ea-8e84073e9761.jpg

在NBA,与戈贝尔形成过密切接触的人不再少数。如今,爵士、雷霆、凯尔特人等球队都已经全队接受了病毒检测,有更多的球员在未来一两天内确认感染新冠肺炎病毒并非不可能事件。就在戈贝尔被确诊之后不久,西甲皇马男篮的中锋特雷·霍普金森同样被确诊。受其影响,西甲联赛、欧洲联赛(欧冠男篮)以及所有FIBA旗下的篮球赛事都已经被迫暂停。

就目前来看,这些赛事何时才能重启,仍旧尚无定论。篮球世界在2020年的噩梦何时能结束,同样也没有明确的时间线。当然,所有人都希望这一切能够尽快过去,让篮球重新给大家带来快乐与正能量,而不是无穷无尽的失落与悲伤。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。