“雅思”全英赛爆冷输球 备战东京奥运还需万无一失

李婷03-12 22:45 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李婷

被看做最不可能输球的郑思维/黄雅琼输了,0比2不敌荷兰组合,这对混双卫冕冠军止步全英公开赛十六强。自2017年配对以来,成绩卓越的郑思维/黄雅琼首次折戟比赛第二轮,不过此时暴露出问题,也给国羽最稳定的防线敲响了警钟。

XxjpseC007280_20200112_PEPFN0A001.jpg

如果说五个单项中,国羽有哪个单项最有把握,那一定是混双——长期占据世界前两名的郑思维/黄雅琼和王懿律/黄东萍也往往是比赛中冠亚军的最后得主,但谁也没想到,本届全英赛的首个冷门就是诞生在国羽最引以为傲的混双上。

北京时间3月12日晚间,混双头号种子郑思维/黄雅琼迎战世界排名第16的荷兰组合塔博林/皮克,尽管双方此前没有过交手,但怎么看这都是一场实力对比分明的比赛。然而,首局双方在战至20平后,向来稳健的“雅思”连续失误,20比22葬送了首局胜利,第二局他们在11平后又罕见地连丢7分,17比21再输一局。

0比2,郑思维/黄雅琼爆冷失利,从这场比赛来看,“雅思”输得不冤,整场球他们都被对方牵制住了节奏,全然没有打出自己的默契和特点,而在昨天的首轮,“雅思”面对此前5次都是2比0击败过的印度组合,鏖战三局才惊险胜出,可见本届全英赛,卫冕冠军压根没有准备好。

自2017年澳门公开赛配对以来,郑思维/黄雅琼就成为了世界混双胜率最高的组合,也是国羽最值得信赖的选手,两年多的时间里,他们除去退赛,最差成绩也至少是比赛八强,此次全英赛折戟第二轮成为他们罕见的滑铁卢。

其实从去年下半年开始,郑思维/黄雅琼的表现就出现了一些反复,不过在今年年初马来西亚和印尼两站比赛中,他们顺利夺冠,又证明了自身的实力,谁也没有想到全英赛不过才第二个比赛日,跌跌撞撞的他们就已经惨遭失利。

混双国羽已经稳获满额参赛资格,郑思维/黄雅琼也不是不能输球,不过在东京奥运会前几个月有这样一场失利,倒也是给大家敲响警钟——我们不能只盯着形势更为严峻的男单、男双,即便稳健如混双、默契如雅思,依然有可能被甚至不是一流的选手击破,备战奥运,需得万无一失才行。

热门评论

全部评论

相关阅读

李婷

体坛周报资深乒羽记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。