日本仍坚持举办奥运 欧美地区疫情发展已不容忽视

蜗壳03-13 07:00 体坛+原创

体坛周报全媒体报道

北京时间3月12日,日本共同社消息,日本政府在世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒疫情“大流行”后,依然坚持举办夏季东京奥运会和残奥会的方针。计划与奥组委、东京都政府合作,竭力说服拥有举办与否决定权的国际奥委会,避免中止或延期。多名政府相关人士表示争取在4月下旬至5月上旬的长假期间平息疫情。

XxjpseC007277_20190724_PEPFN0A001.jpg

奥运相桥本圣子12日向媒体强调:“将与迄今一样进行准备。虽然国际奥委会拥有决定权,但如果是目前的状况,是能够举办的。”首相安倍晋三与东京都知事小池百合子围绕疫情对策在官邸交换了意见。小池在会谈后向媒体表示“不存在中止的选项”。

截至3月12日,日本已经对外公布的新型冠状病毒确诊人数已经达到1380人,死亡人数达到了24人。

国际奥委会与东京都等签订的《举办城市合同》规定“若有足以相信参加者的安全受到严重威胁的合理根据”,国际奥委会有权利中止大赛。从程序上来说,国际奥委会需先通知中止理由,要求60天以内整改,“若整改无法令人满足”,就能够立刻解除合同。

东京奥运会计划7月24日开幕。政府或许是考虑到该合同的“60天规定”进行倒推,确定了到5月控制感染的目标。政府将与奥组委和都政府合作,向国际奥委会及有影响力的美国强调日本国内防疫及边境口岸对策的有效性。但是,欧美等地的感染状况也会左右国际奥委会的判断,有意见认为“前景难料”。

截至3月12日,意大利的新型冠状病毒确诊人数已经达到了12462人,并造成了827人死亡,而美国对外公布的确诊人数也达到了1336人。在新冠疫情逐渐在欧美地区扩散的情况下,包括NBA、西甲、印第安维尔斯网球公开赛等多项体育赛事因疫情停摆。即便是7月份日本国内的疫情得到了有效控制,日本政府想要按照原计划正常举办奥运会,也会因全球范围内的疫情扩散而蒙上未知的阴霾。

就在今天,2020年东京奥运会的圣火已经在希腊雅典完成了采集,东京奥运会的火炬传递,即将在全球范围内展开。

文/蜗壳

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。