李森:连欧洲杯都可能推迟 西甲暂停两轮很有必要

李森03-13 00:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李森

这是一个充满变数的周三。先是马竞在安菲尔德球场战胜利物浦晋级8强,后是有关欧足联“正考虑将6月欧洲杯推迟到明年举行”的传闻。对于前者,马竞人将其看成是球会历史上浓墨重彩的一笔。毕竟能在来回程比赛中都战胜欧洲冠军球队,会让整个欧洲对马竞再次刮目相看。而对于后者,能感到欣慰的则是与之有着关联的大多数球会和球员了。至少欧洲杯的可能推迟,杜绝了西甲主席特瓦斯“比赛可以关门进行但联赛不能停顿”的借口。

1.jpeg

为本周联赛如期结束,国家队有足够时间(半个月)来备战欧洲杯的良好愿望,及通过减少人口的密集来避免新冠病毒在民间传播的可能性,联赛主席特瓦斯曾在本周二做出了“第28和29轮联赛采取关门制,但大方向是甲级和乙级联赛不予停摆”的决定,他还表示“除非政府在征求卫生部专业人士的意见后下达全面停赛的要求,联赛才会正式告停”。

但在周三,竞赛委员会的决定遭到了运动员工会和一些俱乐部的反对。卡瓦哈尔通过社交平台表示:“乙级B和丙级联赛都停顿了,难道甲级,乙级球队的教练和球员都具有特别的免疫力?要知道一旦感染病毒,将可能影响到我们的职业生涯。”而一些俱乐部的主管则认为,空场比赛不仅直接影响到票房收入,同时也有可能会影响到球队的成绩(如皇马28和29轮均在主场,将失去球迷支持的这一优势)。因此闭门比赛还不如推迟比赛。皇马篮球运动员汤普金斯被确诊为感染,为本周四联赛委员会和足协在中午紧急会议上做出“停赛两周”的决定,起到了催化剂的作用。

2.jpg

就在马德里被确定为西班牙受疫情影响最严重的三大地区之一后,皇马立即采取了对球员的保护措施。自本周起除了皇马电视台的指定记者之外,其他媒体均不得进入球队训练基地。在对训练营进行严格的消毒和隔离措施之后,也不再允许球迷在门口索取球员的签名和合影。但篮球队汤姆金斯被确诊,使戒备森严的训练场也显得不安全起来。周四中午12点,所有在那里生活训练的皇马一队、二队和篮球队球员已全部陆续迁出。为了避免球员受感染的人数扩大化,联赛的停摆已经是在所难免了。

职业联赛的目的除了取悦球迷,还包括经济上的利益。当比赛现场缺少了气氛,俱乐部在收入上受到影响的情况下,当然推迟比赛要比空场比赛来的更为合理,尤其是当欧足联也在考虑将欧洲杯延期的情况下。但就目前的情况而言,球会和球迷还必须做好更坏的打算。

一是疫情何时能在欧洲得到控制还是个未知数,因此两周的停赛也只能是暂时的。而一切要看高峰期是否能在3月下旬有所下降。为保障全民健康,联赛的何时恢复应放在第二位。

3.png

其二,由于赛程表安排得很紧凑,使目前推迟的两轮联赛已很难找到补赛的空挡。尽管原定于4月18日的国王杯决赛已被推迟改期,但也解决不了全部问题(如果停赛轮数还会增加的话)。所以也不排除联赛结束日的推迟(原计划是5月24日最后一场)。

第三是商讨所剩余的赛程表是否有全盘改变的需要:究竟是把被停顿的第28、29轮放在其他可比赛的日子(不排除放在5月24日之后),还是按原赛程表的程序做整体的后推(如4月5日恢复联赛首先打28轮,4月12日打29轮,依此类推)。尽管这会因各球队状态不同而出现扯皮(如目前伤员多的当然想先遇到弱队),但也必须在2周停顿期间达成协议。

至于本次的联赛暂停会不会出现“提前定冠”的政策,目前在西甲没有这种可能性。因为能否获得下赛季的欧战资格,是需要联赛的总积分来决定而不是“目前”的排名。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。