赛事停摆六周积分怎么算?受影响最大的并非三巨头

弈桑03-13 12:00 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

ATP在3月12日周四宣布旗下所有赛事将停摆六周,由于在正式声明发布前各种坊间传闻已经散播开来,所以大家对于这个决定并不感到意外,而这意味着4月20日及之前的所有ATP巡回赛、ATP挑战赛都将被取消。

XxjpseC007171_20200226_PEPFN0A001.jpg

除了印第安维尔斯和迈阿密——这两站在ATP的声明前已经先后被取消的“北美阳光双赛”之外,4月份的蒙特卡洛大师赛也被取消,这意味着今年前三项大师系列赛都不会举办。其它被取消的比赛都是红土赛事,包括巴塞罗那500分赛,以及休斯顿、马拉喀什和布达佩斯三项红土250分赛。更夸张的是,本周在哈萨克斯坦和南非举办的两个挑战赛也被半路取消。

巴塞罗那和布达佩斯这两个比赛原计划是在4月20日开打,但由于踩到了4月20日这条红线,所以也被取消,这意味着事实上在4月27日之前都不会有比赛。由于巴塞罗那是500分的比赛,作为卫冕冠军的蒂姆显然会损失惨重。

不过,针对大家最为关心的赛事停摆期间的积分问题,ATP还没有作出最终决定,根据以往规定,无论是退赛还是原比赛被取消,积分会被直接扣除,但那毕竟只是针对个人或者个别赛事,像这样的非主观因素和主动造成的大面积停摆并没有先例,ATP自然会慎重考虑后再做出决定。

如果打破惯例,将这六周的“世界排名积分”全部保留的话,那么现在的世界排名将不会发生任何变化。要是这样的话,原本自动退出北美阳光双赛和欧洲红土赛季的费德勒,反而会因祸得福,他的损失将不会像直接退赛那样惨重,但这会不会对其他没有打算退赛的球员不公平呢?想必ATP也必须权衡这种特殊情况。

如果仍然按照惯例直接扣掉这六周积分的话,我们来看一下几位主要选手的分数是怎样的。德约科维奇只需扣掉迈阿密第四轮和蒙特卡洛八强的积分,扣掉后的分数为9905;纳达尔则要扣掉蒙特卡洛和巴塞罗那两个四强的分数,扣掉后为8950,也就是说世界前二不会发生变化。

蒂姆将会扣掉巴塞罗那冠军500分,以及迈阿密和蒙特卡洛总共100分,扣掉后变为5535;费德勒扣掉迈阿密的1000个冠军积分,只剩下5030分;梅德维德夫扣掉迈阿密、蒙特卡洛和巴塞罗那的分数后将变成5140,也就是说他将会超越费德勒升至第四!另外,贝雷蒂尼在扣掉去年布达佩斯夺冠的卫冕积分之后,排名将会被孟菲尔斯超过掉到第九,后者则升至第八。

前十中其余的人像西西帕斯、兹维列夫和戈芬排名都不会发生改变。最惨的人会是弗格尼尼,去年他在蒙特卡洛拿到个人第一个大师赛冠军,今年如果不能去卫冕的话,将会直接被扣掉1000分,排名恐跌出前25。而去年该站的亚军拉约维奇恐怕更是将跌出前40。另一个损失惨重的人是伊斯内尔,扣掉去年迈阿密大师赛的亚军积分,他的排名恐将从现在的23位猛跌至50左右,这将是他自2009年9月来以来近10年间的最低排名。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。