【观察】试剂一盒难求 高危球员何时才能得到检测?

白亼03-13 12:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

戈贝尔的确诊仿佛是在北美体育界的池塘里投入了一枚深水炸弹,所有联赛立即宣布停摆的同时,也震撼了全美社会,让所有人开始正视这个无孔不入的新冠病毒。以爵士队为起点,联盟迅速联系卫生部门对球员和工作人员进行了检测和排查,这才及时发现了米切尔这一隐藏病例。

众所周知,新冠肺炎的潜伏期长达14天,在症状不明显之际,试剂检测成为了及时发现病情的关键。尽管新冠肺炎疫情已经爆发一个月有余,但是美国的检测能力依然跟不上病情发展的速度。到目前,除了存在第一确诊病例的爵士,只有周一晚与爵士交过手的猛龙,全队接受了新冠病毒的检测。另外,76人和凯尔特人均表示,将会为球员以及员工提供检测服务。

而在以上四支球队之外,联盟其他似乎并无明显动作。老鹰队表示联盟并未要求他们进行病毒检测,掘金方面也没有计划让球队接受检测。勇士记者安东尼·斯莱特则道出了大部分球员没有接受检测的原因,据悉,勇士队方面不论是球员还是教练组都还没有接受过检查,原因正是因为还没有检测的能力。

微信截图_20200313121739.png

“我们现在没有足够的检测(试剂盒)满足未来预期的需求,”美国副总统彭斯表示,美国政府将能够为“那些我们认为已经感染病毒的人和那些正在出现症状的人”提供检测。另据彭博社报道,截至当地时间7日下午4点,美国对疑似病例样本的实际检测量低于6000人份。从全美确诊病例已突破400例、疫情蔓延至29个州的不完全统计结果看,这远远不够。而在地球另一头的中国,新冠病毒核酸检测试剂盒累计供应已达到1575.5万人份。

实际上,早在一周之前,联盟就已经建议各支球队联系医疗服务机构,确保主队和客队都能够及时得到病毒的检测服务。根据NBA著名记者山姆·阿米克的报道,许多球队的老板都希望联盟中所有的球员都能够得到及时的检测,这样大家在开展后续工作时,就能够拥有一个可靠的基准线。可是在目前的医疗条件下,即便是富有的名人,也无法一一得到新冠肺炎的检测。

微信截图_20200313121520.png

此前在接受采访时,太阳队主教练蒙蒂·威廉姆斯就曾呼吁,希望政府能够解决试剂盒检测的收费问题,1400美元约合近万元的检测费用着实让人难以负担。美国国家传染病研究所所长、特朗普新冠肺炎病毒专项工作组成员Anthony S. Fauci博士也证实了目前美国的防疫检测情况。“美国的卫生系统暂时并不具备面对目前防疫情况所需的物资,我得承认,这是一个失败。” 

对于一个年收入达到80亿美元的体育联盟来说,让旗下的400位球员接受检测,在金钱层面来说,即便是1400美元人次的检测费用,也绝对是小菜一碟。但是因为实际检测能力的缺失,腰缠万贯各队老板似乎也是无能为力。就在昨天,曾执法爵士对阵猛龙的裁判科克兰德已经来到了黄金一号中心,准备吹罚鹈鹕和国王的比赛。联赛推迟之后,NBA方面就曾希望所有国王球员都得到病毒检测,可无奈的是,这些检测只能针对已经出现症状的病人,或者与已知感染者有过接触的人,愈加凸显检测能力不足的问题。

微信截图_20200313140656.png

(美国政府宣布医保将会承担检测和治疗费用,但是尚未得到所有保险公司响应。另外,根据美国政府医保官网描述,医保仅会承担单次检测费用。全美共有2750万人没有医保,《华尔街日报》表示,特朗普政府在探索通过联邦救灾计划为无保险公民提供补助的可能。)

d7efd5fb-3288-406d-86a6-f0f88147bb0d.jpg

以拥有150万人口的萨克拉门托郡为例,根据城市首席卫生官Peter Beilenson表示,目前城市的检测能力仅仅是每日20人,想要把所有的资源集中在一支球队上,显然是一件不现实的事情。

华盛顿州州长杰伊·英斯利周四(3月5日)曾表示,该州将帮助没有医疗保险的人支付进行新冠病毒检测的费用。不过由于试剂盒数量有限,英斯利只能建议称,轻症患者应待在家里休息,即使出现轻微症状,也无需进行检测。

因为名人效应,戈贝尔、米切尔甚至是汤姆·汉克斯的“中枪”或许将会成为美国民众防疫意识的强心剂,对病毒的认知和检测能力启动缓慢的他们也终于将加快脚步。NBA记者阿米克表示,昨天与爵士队有过接触的雷霆队将会在今日接受检测,试剂盒短缺的情况也许在不久的将来会有所改变。一位著名经纪人就乐观地认为,球员们将在下周集体接受新冠病毒检测。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。