德约连胜纪录恐被停赛影响 在位周数却“超桑赶费”

弈桑03-13 13:45 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

从ATP杯到澳网再到迪拜,德约科维奇在本赛季取得了18连胜的不败纪录,这是他继2011年的41连胜之后最佳年度开局纪录。还记得在迪拜夺冠之后,德约在场上接受采访时笑着说道:“我的目标是今年保持不败?开玩笑的!不,我没有开玩笑。”

XxjpseC007329_20200202_PEPFN0A001.jpg

对于德约当时口中的“反反复复”,没有人知道他心中所想是真是假,但是以他当时的状态,接下来的北美阳光双赛看起来确实是势在必得,再加上去年在这两站比赛成绩惨淡,他本有希望今年可以趁机拉开与纳达尔的积分差距,这样在红土赛季就完全将主动权握在了自己手中。

然而天不遂人愿,德约当时口中的“玩笑”,却以另一种方式和大家开了一个玩笑:在ATP宣布赛事停摆六周后,看起来德约的“不败”确实在此期间得到了延续,但是与此同时他的“连胜”却无法继续扩大了。在无法参加北美阳光双赛和蒙特卡洛大师赛之后,德约下一站比赛最早也将从马德里卫冕战开启,到了红土他想要扩大连胜的机会,显然就要比硬地上小很多了,想要超越2011年的41连胜将会变得更加困难。

不过赛季连胜其实并不算是德约特别看重的一个纪录,事实上,连胜纪录保持得越久反而压力会变得更大,也不见得是一件好事,2011年法网半决赛惨败就是一个鲜活的例证。而相比于连胜纪录,在重大赛事的表现恐怕更为重要。红土热身赛被砍掉一半,对于德约是祸是福?恐怕也只有法网举办的时候才知道,如果像去年那样,纳达尔需要多项比赛热身才能恢复到最佳状态的话,那对德约来说当然是幸事,不过今年纳达尔无伤无病,恐怕德约无法从赛事减少中得益太多。

虽然连胜纪录可能受到影响,不过在此期间德约的另一项纪录可能将会扩大。目前德约的世界第一在位周数已经来到282周(截止到3月16日),如果接下来六周的积分按照原有规定扣除的话,他到4月20日的累积在位周数将会来到287周,正式超越桑普拉斯的286周,攀升至史上第二位,距离榜首费德勒的310周也已经近在咫尺,有望在本赛季正式取而代之。

不过,由于连续停摆六周的情况在ATP史上尚属首次发生,如何处理这六周期间的积分和排名就会变得相当有争议,ATP目前正在研究当中还没有给出最终答案,但他们在声明中说道:“鉴于和ITF之间的广泛合作,在此期间ATP的世界排名将不适用于任何ITF赛事。” 看得出来,不排除“保留排名,但周数不累计”的这种可能性。由于这关系到德约和费德勒两位在役天王地位之争这样的敏感议题,想必ATP做决定时必定会慎之又慎,否则不但会引发各种口水战,也势必会带来更多争议。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。