球员工资非十拿九稳 联盟存在撕毁劳资协议的可能

白亼03-13 14:27 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 白亼

自从NBA宣布停摆以来,不少高薪球员和腰缠万贯的老板都积极投身于球馆工作人员的权益维护工作中来,尽可能地保障他们在疫情期间能够拿到一份可观的收入以维持生活。不过,对于普通的球员们来说,他们更需要担心的,是自己。

根据球员们的合同,在6月30日到期之前,大家都有资格照章拿钱。可是劳资协定中也明确规定,在遭遇不可抗力导致比赛场次减少的情况下,球队老板有权利去减少工资的发放数目。除了战争和自然灾害之外,这个条款内明确提及了传染病。根据规定,球员们每缺席一场比赛,就将损失1.08%的工资。实际情况下,球员工会会与联盟以及各队老板针对具体的数字进行商议和探讨。

除此之外,因为不可抗力,联盟甚至可以提前六十天通知各方面去终止现有的劳资协议。当然了,除非下个赛季无法正常开赛,或者遭遇其他什么重大事件,事态并不会向如此极端的方向发展。不过需要明确的是,联盟确确实实拥有削减球员工资甚至直接撕毁劳资协议的权利和可能。

7f52a03a302fa3d9a9543cde8df36ddd74851c94.jpg

签下保障合同的球员大可不必担心,但是对于签下10天合同,希望抓紧时间一展拳脚的球员们来说,疫情的到来无疑让人提心吊胆。目前,联盟中总共有10位球员和不同的球队签下了10天的试用合同,他们的合同都将会被自动延长,直到联盟比赛恢复正常。

另一波为自己生计而担忧的是身背双向合同的球员。由于停摆,他们将不再会被NBA球队从G联赛中提拔,所以在未来的日子里,他们都将领取以G联赛工资为标准的收入。要知道,不少球队在签约时都与球员心照不宣,最多会提供45天的NBA联赛效力时间,以提供比实际金额更高的工资吸引签约。如果联赛无法继续,这将会成为劳资双方一个比较大的争议点。

除此之外,合同中激励条款的满足条件也是一个争议点。举个例子,有些条款要求球员在一个赛季内的出场次数必须达标,通常情况下要求其在60-70场内完成目标。 例如:菲尼克斯太阳队的卢比奥的合同中便有一个激励条款,它规定如果卢比奥这个赛季可以打65场球并且罚球命中率在82%以上,球队就将支付其75000美元的奖金。目前,卢比奥的罚球命中率是85.3%,并且出场了全部65场比赛中的57场。尽管从技术层面上讲当下他没有达成目标,但他显然正在达成目标的路上。如果这个赛季还是拥有82场赛程的完整赛季的话,他很有可能完成目标。

萧华表示,受到这次疫情的影响,NBA的确存在取消赛季的可能,只不过到目前为止,尚无定数。如果这一天真的到来,球员们和联盟就工资问题的冲突,又将掀起另一波风浪。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。