象棋女子明星赛唐丹险胜00后董毓男,率先晋级决赛

乔竹03-13 16:11 体坛+原创

22009f8390724a021dc9111c94a6718.jpg

3月12日,“身临棋境”全国象棋女子明星快棋表演赛半决赛第一场比赛战罢。唐丹以一平一胜的成绩战胜00后小将董毓男,率先杀入决赛。

此前,20岁的新锐棋手董毓男爆冷战胜全国冠军、象棋特级大师陈幸琳,技惊四座。半决赛第一场,挡在她面前是现国内女子等级分排名第一、“八冠王”唐丹。董毓男能否再次惊艳全场逆袭获胜,非常值得关注。

唐丹 先和 董毓男.gif

双方首局唐丹先手弈出飞相阵,董毓男执黑应以士角炮。飞相对士角炮,看上去是一个颇为平和的阵法,不过两人这局却下的火花四溅。红方中盘弃子进攻,挥炮击黑棋底象,黑方失双象,多一马,局势两分,僵持不下,谁也没有把握,索性激战到104手各自不变,依据规则弈和。

董毓男 先负 唐丹.gif

次局董毓男换先执红,使出中炮过河车对屏风马平炮兑车,红方车九进一横车的复杂变化。两边子力很快纠缠在一块,形成短兵相接之势。唐丹执黑率先动手,黑方右车点到红棋下二路,发动攻势,反客为主。眼见如此,红方在兑掉右车后,左车也杀入黑方下二线。红棋原以为这是一步好棋,不料正好被黑棋利用,黑炮来回打红车可以凑时间,黑车从后背拉住红方车马,恰到好处。红方车马无法解脱,尔后虽强行解套,但黑方左马袭出,卧槽马无解,董毓男104手败北,唐丹1胜1平先行一步,杀进决赛。

董毓男.png

作为00后小将,董毓男大师第一盘后手战平唐丹特大,第二盘更是下得十分顽强,虽最后负于对手,却为大家奉献一场十分精彩的对局:“淘汰赛的比赛对于时间上的把控有些问题,半决赛我在赛前从时间和布局上做了充分的准备,认真翻阅了唐丹特大最近几年的布局,因为更多的是抱着平和的心态和唐丹特大进行学习,所以赛前没有太大压力。”对于第一次在线上参加快棋赛且表现尤佳的小董大师,她表示收获颇多,“无论是从时间把握方面,还是对局方面,对我来说都是一次很开心的尝试,感谢中国象棋协会能提供这样的平台,让我能与多位象棋冠军进行学习交流。”

唐丹.jpg

“八冠王”唐丹特大赛后谈到,“我在赛前确实做了一些准备,并且关注了淘汰赛的赛况,半决赛的比赛还是很激烈的。第二盘棋在董毓男大师充分的准备下一度见招拆招,后来走得比较稳健胜了一盘。”对于第二场半决赛的比赛,唐丹特大表示,“王琳娜特大和赵冠芳特大,我们平时关系都很好,棋力水平也很接近;早在之前也曾有过线下快棋赛的对弈,那么这一次,希望我自己总结前两场比赛的经验,走出更精彩的对局。更多的是希望通过比赛,能够展现出象棋的魅力,汲取中华传统文化所带来的前进力量。”

面对半决赛第一场的精彩对局,解说嘉宾赵玮大师更是表示对女子棋手刮目相看。“看得出第二盘棋董毓男大师对布局的研究很透彻,此次比赛八进四战胜陈幸琳特大,虽四进二惜败唐丹特大,却不难从四盘棋中看出这位小将的积极勇敢。”

唐丹VS董毓男 直播人气峰值319.3W.png

“身临棋境”全国象棋女子明星快棋表演赛半决赛第二场将于3月13日21:00在央视频、央视体育客户端全程直播,全国冠军棋后、象棋特级大师王琳娜迎战赵冠芳。

1.png3.png

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。