新冠检测供不应求!NBA如何做到6小时检测58人?

赵伟仑03-13 16:37 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

在各大职业体育联盟相继停摆之前,美国社会对于新冠肺炎疫情的响应相当平淡。而现在疫情被重视起来之后,美国又出现了缺乏检测新冠病毒试剂的情况。

据雅虎新闻报道,从当地时间上周日到本周三,美国疾控中心只进行了77例病毒检测。截止到周二,50个州共计2728人接受检测,平均每个州只有55人。

不过,当戈贝尔确诊新冠肺炎之后,俄克拉荷马城的卫生部门在一个小时内完成了对58人的检测,这个数字甚至超过了一个州的均值。截止到周四,通过州实验室接受检测的人数只有7617人,其中接受检测的58名NBA从业者占到了0.8%。

5992924_030720-ktrk-nba-coronavirus.jpg

因此不少人表示质疑,这种普通人很难排队等到接受的检测,为什么NBA就能迅速大规模进行,难道NBA有特殊的途径?

当地时间周四,俄克拉荷马卫生专员加里·考克斯表示,卫生部门在当天下午收到戈贝尔的采集样本,当时正好要开启新一轮的病毒检测,所以戈贝尔的样本基本没有被搁置。18点45分左右,初步得出阳性的结果。

当晚雷霆主场迎战爵士比赛开始之前,得知检测结果的队医冲进球场,中断了这场比赛。很快,所有球员被要求返回更衣室,联盟随即也宣布无限期停赛。

考克斯透露,卫生部门此后对所有与戈贝尔有潜在接触风险的人员都进行了检测,包括队友、教练、广播员和三名记者。爵士跟队记者萨拉·托德表示,整个检测采样过程在六个小时之内就完成了。

当地卫生部门的检测储量和效率,着实看蒙了很多美国人。还有一组比较令人惊讶的数字:当晚进行的58例检测,达到了俄城单日检测量峰值的60%。考克斯透露,尽管整个州处于重新订购检测试剂期间,但目前仍可以进行300次检测。换句话说,仅仅爵士相关的58名人员,就消耗了整个俄克拉荷马州总库存的20%。

merlin_170362467_6f3518c0-9775-4973-8a0e-0b43f878609e-articleLarge.jpg

考克斯表示,俄克拉荷马州的卫生部门有能力每天进行大约100次检测,而且即将有两家可以进行病毒检测的私人机构即将投入使用。

不过,很多人还是不明白,为什么NBA就能很快得到病毒检测?

首先,NBA之所以能在短时间内完成58例病毒检测,一定程度得益于现有的规章制度,从而快速识别出任何潜在的医疗问题。ESPN记者罗伊斯·扬报道称,NBA上周就已经告知各支球队特别关注新冠疫情的症状,确保与医疗机构保持联系。俄克拉荷马州流行病学家劳伦斯·伯恩斯德表示,一旦有潜在的医疗危机,球队医务人员会与当地医生联手确定合适的应急方案。

过去几周,关于拒绝检测或实际短缺的新闻层出不穷。而NBA所采取的预防措施和应急预案,是大部分美国公民享受不到的保障。接下来在各支球队的隔离期间,只要有足够的试剂,NBA肯定会尽可能对每名球员进行检测。

其次,就是卫生官员一直在反复强调的,控制病毒传播的一大关键就是隔离出现任何症状的人,例如戈贝尔。在一个人有可能感染其他人之前进行检测,是阻止疾病传播的最佳方法。

5dbb7a0d-b5ec-44bc-9463-dc85972e5705-Screen_Shot_2020-03-12_at_12.03.34_AM.jpg

哈佛大学全球健康研究所负责人阿西施·珍说:“不进行检测,你就不知道感染的范围,不能采取隔离措施,只能束手无策。现在我们面临的一个完全不同的选择,我们必须关闭学校和所有活动,因为在我们接受检测之前,这是唯一有用的方法。联邦政府的反应真是太糟糕,这让我非常震惊。”

而现在的问题就在于,美国全国的检测试剂都处于短缺状态。美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇表示:“美国检测体系不足以满足我们现在的需要,无法达到你所要求的那样,这是一次失败,我们承认吧。做到像其他一些国家那样,任何人都能轻而易举地的得到检测,我们还没有准备好。”

俄克拉荷马州共和党参议员詹姆斯·兰克福德对美国政府虚无的承诺感到沮丧,他在接受采访时说:“人们不应该认为,如果你想要接受检测,就可以立即得到检测,现在不行。要想快速、有效地进行病毒检测,我们还有很长的路要走。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。