前NBA球员无法返回意大利 他曾亲眼看着科比长大

韋人匕03-13 21:18 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 韋人匕

本周,前尼克斯球员克里斯·麦克尼尔利从妻子口中得知,由于新冠病毒疫情的影响,他现在不能回到意大利,只能暂时滞留美国。

“我的妻子在意大利给我打电话的时候,听到(意大利总理)孔特说,他们正在实施全国封锁,整个国家处于橙色区域。”麦克尼尔利回忆说,“我是在美国爆发之前听到的这个消息。当时我有点儿为妻子、岳母和嫂子担心,同样我也担心自己什么时候能回家。”

merlin_170184855_3af32282-4b95-41e0-ba1b-62d1663e2dff-articleLarge.jpg

新法令要求,除必要的工作原因、健康原因或者其他必要情况,禁止一切旅行。按照法令规定,出行限制预计将持续到至少4月3日,在此期间预计不会恢复商业航班。

两天后,美国总统特朗普宣布,未来三十天内禁止欧洲地区游客进入美国。而这项禁令正在以不同的方式影响着很多人的生活,麦克尼尔利就是其中一位。

“目前我无法返回意大利。”麦克尼尔利说,“不过我倒是有机会在这个未知的时期留下照顾我82岁的母亲。”

现年58岁的麦克尼尔利和妻子丹妮拉住在意大利北部的格里扎纳莫兰迪。由于曾在意大利联赛效力,麦克尼尔利在当地小有名气,并且拿到了意大利国籍。

去年12月中旬,麦克尼尔利回到了家乡加州的弗雷斯诺,看望了生病的母亲,同时寻求商业机会。按照最初的计划,麦克尼尔利本应该于3月17日返回意大利,但他所搭乘的航班已经取消,何时返回尚不确定。这段时间,他和妻子每天只能通过聊天软件保持联络。

DfhKzHPWsAEsXAF.jpg

“我妻子的情况很好,她并不担心自己和家人,反而更担心我。”麦克尼尔利说,“意大利的医疗保障系统很好,他们所做的不只是照顾公民。如果你是来意大利度假,需要进行心脏手术的话,费用为零。为什么美国不这样做?”

1983年,麦克尼尔利在东北部海港城市的里雅斯特打球,开始了他在意大利的职业篮球生涯。尽管存在语言障碍和其他困难,但麦克尼尔利非常喜欢这个国家。

“我的经纪人告诉我,这是一座类似于旧金山的城市,位于海边,有一些山丘。”麦克尼尔利说,“我第一次驾驶意大利的小型车,球队给了我一辆手动挡的菲亚特,但我不知道怎么换挡。在新公寓安顿下来之后,我插上了电视的电源,然后电视开始冒烟,几乎快着火了。我不知道他们使用的是220伏的电压,而不是我们的110伏。”

在意大利效力了一个赛季之后,麦克尼尔利回到美国追寻NBA梦想。1985-86赛季开始之前,他遗憾被勇士裁掉。1986年2月12日,麦克尼尔利以一份10天短合同加盟尼克斯,后来成功与球队签约至赛季结束。效力尼克斯不到三年的时间,麦克尼尔利场均4.3分3.4篮板。1987年12月15日,麦克尼尔利再次被裁。

GettyImages-91887541-e1583943786270.jpg

麦克尼尔利曾试图通过美国大陆篮球联赛重返NBA,但最后还是回到了欧洲继续打拼。“当时我无法再拿到NBA的保障合同,但我接到经纪人打来的电话,然后就回意大利了。”

1988年,麦克尼尔利返回意大利,效力于米兰附近的代西奥极光。他特别喜欢米兰的生活,那里有世界前沿的时尚,也有很多美国同胞,麦克尼尔利过着非常惬意的生活。当时间来到1995年,麦克尼尔利已经能说一口流利的意大利语了。

当时和麦克尼尔利一起在意大利打球的还有一批NBA球员,比如迈克尔·理查德森、鲍勃·麦卡杜、乔治·格文、迈克·丹特尼以及乔·布莱恩特——没错,就是科比的父亲。

时至今日,麦克尼尔利仍然记得当年小科比的样子:“科比以前经常在赛前来到球场投篮。他就在意大利长大,你能在小镇上见到他到处闲逛买东西。我经常和乔见面,所有美国人都一起聚会,一起过感恩节,一起逛街,我经常见到科比。”

8b68ab05b521e00aecc20c8a2f30c432.jpg

1995年到1999年,麦克尼尔利在西班牙度过了职业生涯的最后四年。退役之后,他回到美国在加州奥克兰市中心开了一家意大利鞋店,不仅勇士球员经常来到这里购物,就连乔丹和奥尼尔也曾收到队友以此送来的礼物。

2002年,由于个人财政出现危机,麦克尼尔利关闭了这家鞋店。就在他正打算返回意大利的时候,时任勇士总裁奥蒂斯·史密斯给他送上了一个无法拒绝的邀请。

“我告诉奥蒂斯,我已经在美国待了一段时间,我现在希望回到意大利。”麦克尼尔利说,“奥蒂斯跟我说,我们正在寻找一名欧洲球探。我说我很感兴趣,然后就去办公室与助教加里-斯特-让聊了聊。一个月内,我关了店铺,回到意大利成为勇士的球探。”

IMG_8856-e1583942587662.jpg

2002年到2009年,麦克尼尔利一直担任勇士的球探,并且于2007年向勇士极力推荐意大利射手贝里内利。“我肯定起到了作用,我比所有人都了解他,我认为他肯定能在联盟立足。”

现在,麦克尼尔利和妻子在意大利的格里扎纳莫兰迪经营着一家小型家庭旅馆,带着美国人托斯卡纳游览,并定期举行高尔夫活动。同时,麦克尼尔利还是一家意大利餐厅和一家意大利服装公司的合伙人。

不过,由于新冠肺炎疫情的蔓延,麦克尼尔利的业务受到了一定的影响。“意大利是除中国以外首批承认疫情爆发的国家,他们知道会遭受怎样的经济打击,但他们想到的第一件事就是保护公民,确保大家知道发生了什么事。经济是第二位的,这也是意大利总统所说的话。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。