爵士记者还原NBA停摆之夜:一片慌乱 隔离接受检测

柴夫03-14 07:30

体坛周报全媒体记者 柴夫

本赛季的NBA比赛因新冠病毒疫情戛然而止,鲁迪·戈贝尔被确诊成为了那声中场哨。联赛被喊停的方式也非常戏剧化,爵士和雷霆跳球在即,上万观众已经准备好欢呼,但两队球员突然被叫回了更衣室。而随着戈贝尔被确诊感染新冠病毒的消息传出,这场比赛也成了“大逃亡”。

托尼·琼斯是The Athletic的爵士跟队记者,他完整经历了当晚的一切,甚至还在赛后进行了新冠病毒检测。这位记者用文字还原了那个慌乱又令人心惊的夜晚。以下为琼斯亲笔:

微信截图_20200314014209.png

未来两周,Xbox 1和NBA 2K将成为我最好的朋友。我终于有时间在Netflix上重温《黑钱胜地》第二季最后几集了,见鬼,我甚至还可能第1000次重看《火线》。或者我也可以看《亿万》,因为我觉得保罗·吉亚玛提是最棒的演员之一。

当你被隔离的时候,是不可以和外界有太多肢体接触的。如果美国不能找到办法抑制新冠病毒传播,那么整个国家都将处于类似的境地。

我是幸运的,至少在周五早上如此。在爵士的两位全明星鲁迪·戈贝尔和多诺万·米切尔都被确诊新冠病毒阳性时,检测结果显示我是阴性。我的同事查拉涅报道了米切尔被确诊的消息,58名爵士相关人员进行了检测,结果只有他一人在戈贝尔之后中招。

而我是剩余那57人里的一个。我没想过这一天会到来,但现在我知道了成为被爆料者的滋味。

ES3lpglUYAA1Avb.jpg

周三晚上的混乱是可怕的。

周三晚上的混乱是前所未有的。

周三晚上的混乱仿佛末日结局。

周三晚上的混乱让NBA很容易做出了决定。

当时在场地中央,爵士主帅奎因·施耐德、雷霆主帅多诺万·米切尔和裁判团队交谈着什么,那一刻就表明大事不妙了。两队当时本来应该已经开战,国歌早已唱完,首发阵容也已经被播报,拉拉队和吉祥物也都完成了开场秀。

但最终,这个夜晚在切萨皮克能源球馆没有上演一场篮球赛。而且至少未来一个月都不会再有了。

Rudy-Gobert_s-positive-test-a-wake-up-call-after-teams-were-_clueless_-about-scale-of-coronavirus.jpg

戈贝尔新冠病毒检测呈阳性的消息传到了爵士和雷霆队那里,并引起了NBA联盟的注意。NBA当时已经计划采取空场比赛的措施,但这样的突发事件让他们别无选择,只能采取立刻叫停比赛的严厉措施。困惑的球迷们不得不退场,一些人边走边发出嘘声。人们的失望之情溢于言表。爵士和雷霆正在争夺西部第四的位置,但是与场外发生的事情相比,这场重要的比赛显得不值一提。

我试图去往爵士更衣室,自信地向每一个遇到的安保人员挥舞着我的媒体证。结果我在走廊里被拦了回来,于是我决定去往爵士球队大巴停放的位置,反正他们肯定要去那里。

然后我等啊、等啊、等啊。

我一开始满脑子想的都是和平时一样的事情:搞素材写报道。我不断联系着自己的消息源,收到了N多关于戈贝尔新冠病毒检测阳性的短信。然后我立刻拨通了领导的电话,被告知同事查拉涅已经爆出了消息,然后我开始思考自己怎么跟进完成这篇报道。

ES3wML7UUAATH_q.jpg

很快爵士全队被隔离了,他们要接受检测。记者们被告知迅速离开那片区域,一路没有遇到太多阻力,这是当然的,现在有很多比我们更重要的事情。

对于我们这些记者来说,突然有了比写报道更值得担心的事情。这可是很罕见的情况。在戈贝尔被确诊后,所有爵士跟队记者的第一反应都是:我们上一次接触戈贝尔是啥时候来着?当然,周一早上戈贝尔在发布会后摸遍麦克风的视频已经传遍社交媒体,但他本人当时并不知道自己染病。

每一个和戈贝尔有过接触的人都想知道他们是否健康。大家想知道自己是否有机会接受检测,是否会得到保障。每个人都有问题、满脑袋的问题。大家都很焦虑,气氛相当紧张,一切都乱套了。这也是必然的,因为没有人来组织和指挥我们,也没有任何标准流程可以遵守和执行。

微信截图_20200314014500.png

在那样的况下,我还是尽可能地写了一篇不错的报道,然后开始打电话。我给家里的家人发短信,给我的母亲打了电话,告诉她事情的经过,并向她保证我得到了妥善的安置。我努力应付亲朋好友的信息,大家显然是读完报道后相当担心我。

爵士很棒,他们没有抛下我们,很快NBA联系了我们,告诉我们可以接受检测。这种折磨令人抓狂。即使在测试结果为阴性的情况下,我们的航班也泡汤了。我们怎么回家呢?在俄克拉荷马城被隔离的可能性在我的脑海里一闪而过。

医疗人员来到了现场,他们对球员和球队人员进行了检测。我们等待着进一步的指示。当然,整个过程需要一段时间。当时没有任何人知道情况会怎样发展。最后,我们收到了一条短信,要求大家去爵士的更衣室外与他们会合。这次保安不拦我们了,他们都已经回家了。

https___cdn.cnn.com_cnnnext_dam_assets_200311235712-04-coronavirus-outbreak-0311-tests.jpg

检测过程本身很快,没有痛苦。爵士队告知我们这些媒体可以和球队待在一起,他们的亲切态度是我一直所感谢的。在这种情况下打个盹并不容易,更多的电话和短信涌来,最终我在凌晨5点左右小憩片刻。第二天我们跟随爵士的包机返回犹他,然后在下飞机时和州医疗代表进行了沟通。

作为一支球队,爵士无疑备受打击。本赛季对他们来说并不容易,好不容易球队走上正轨,结果现在戈贝尔和米切尔又染上新冠病毒。两人都在社交媒体上报了平安,他们的健康和步调一致对于爵士而言至关重要,毕竟他们是整个球队的基石。

爵士该如何应对如此巨大的挑战?等到NBA重启的那一刻,球队会以怎样的姿态上场,令人期待。

回家之后,大家的情况差不多。很多人将不得不过几周隔离生活了。最终球队会安排训练,但起码未来几周都不会有全队集体的合练了。换句话说,爵士有足够的时间来考虑他们想要以怎样的方式结束本赛季。

FNZDIFBXXNAKLA2ND5FUHGHUSM.jpg

以上种种使得本周三成了我一生难忘的日子。知道外面爆发着疫情是一回事,疫情就发生在你家门口是另一回事。两种情况给你带来的冲击是截然不同的。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。