我给欧洲出个主意——学中国足协,“佩寄制”完成赛季

梁熙明03-14 06:34 体坛+原创

体坛周报全媒体记者梁熙明

新冠病毒疫情一天比一天猛,还在犹豫的欧洲各国,最后无不被严峻的现实打破幻想。还在拖着不停摆的英超德甲,一天之内爆发多起确诊,不得不低头,加入停摆。

现在,摆在各国联赛面前最大的课题是:如何完成本赛季?

1584138422258041682.jpg

桑普多利亚(蓝衣)已经有5人确诊

各国目前的停摆期,其实根本无法指望。比如意甲停摆到4月3日,但以目前各国天天加速度猛涨、如脱缰野马的凶猛疫情,以及政府放弃躺下等死、国民散漫满不在乎的态度,别说4月3日,就是拖到6月疫情仍未见得减缓,本赛季无法正常完成已成定局。

既然拖到6月多半也无法完成,则幻想欧洲杯推到2021年(目前看来是最可能的处理),挤出夏季时间火速打完比赛,也不现实。

如果彻底放弃赛季,涉及庞大的转播费用,各国联赛又吃不消。

所以,一个非常时期的附加赛是唯一选择。

这个附加赛要具备几个要素:第一,短,场次少,速战速决,算是对本赛季有个交待,同时也考虑球员人身安全,暴露越少越好;第二,要考虑本赛季积分榜,不能一概无视,排名靠前有优惠,否则人家忙乎大半年白打,特别是利物浦这种夺冠已成定局,突然要通过几场偶然性极大的单场决定冠军,肯定不服。

目前提出附加赛方案的联赛(如意甲),之所以难以服众,主因还是各队各怀鬼胎,各有各的小九九,各自打着自己的小算盘。比如,意甲争冠如果打杯赛形式、蛇形交叉打前八附加赛,最得利的就是本来前四几乎没戏、现在可以浑水摸鱼的球队,比如那不勒斯,赛季初被视为与尤文图斯、国际米兰三足鼎立,自己作到第6,距离第4的亚特兰大足有9分之遥,正常是肯定没戏的,突然给个附加赛,一两场就能进前四,就能进来年欧冠,这简直是给那不勒斯发一张欧冠外卡。

还比如热那亚,就强烈反对“后四保级附加赛”。很简单——因为它刚好是倒数第四,它前面一堆球队,就差两三分,它怎么可能赞成附加赛?

1584138498033034248.jpg

热那亚(白衣)显然不想被卷入附加赛

笔者在此提出一个方案:佩寄制。

佩寄制在其他体育比赛、尤其垒球中极为常见,它的最大好处,就是给人多个机会,避免一场单淘汰回家。

以意甲为例,前八打佩寄制,可以这样安排:

先看后四名,第七第八打一场,败者出局;第五第六打一场,败者接受第七第八的胜者挑战,挑战的胜者与之前第五第六的胜者打一场,此战胜方进前四。

再看前四名,第一第二先不动,算是对积分榜的优惠,第三第四打一场,胜者与第二打一场,此战胜者与榜首队打一场,胜方直接进总决赛。

以此类推,与此同时,之前第三第四之间的败者与后四决出的挑战方打一场,胜者去挑战之前与榜首队比赛的败方,决出另一队进总决赛。

如此安排,理论上第七第八的胜者,如能杀进总决赛,最多需要打6场,以三天一场计,差不多两周,这个附加赛就可以结束。

这样一来,积分榜靠前的打得少,靠后的打得多,做到了既照顾积分榜,又给人至少两次机会。

1584138699614008485.jpg

那不勒斯排在第6名,如何能获得欧冠“外卡”?

实际上,此法在中国足球历史中早已实行过。当时是1984足协杯,足协搞改革,联赛无升降级,全部甲乙球队混编,打一个大型足协杯定升降。

这次足协杯是如何决出冠军的?就是简化的佩寄制。

6个小组第一,京津沪粤辽,5支地方队加北京部队,6队先分两小组,两小组第一直接进半决赛,小组二、三蛇形交叉,相当于打了一场1/4决赛,胜者再与之前的小组第一打半决赛,胜方进入决赛。

结果,上海广东各获小组第一,直接进半决赛,辽宁北京胜出1/4决赛。随后广东辽宁又胜出半决赛,争夺足协杯冠军。

决赛出现中国足协杯决赛史上最戏剧性结果,广东队不堪一击,辽宁队摧枯拉朽,5比0狂胜,这是辽宁队“十连冠”的第一冠,从此辽老大统治中国足坛,直至职业化。

佩寄制适合目前争冠尚未明朗的联赛,但英超情形特殊,争四异常激烈,第4的切尔西48分,第9的阿森纳40分,这个区间都有希望,但领先25分的利物浦夺冠已成定局。因此英超不妨设一个小循环,同时让利物浦带分,这个带分优势可以大到利物浦只要赢两场就够,反正目前利物浦登顶也就走个形式。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。