专家解答NBA停赛13问:球员放假吗?自由球员咋办?

柴夫03-14 11:14

体坛周报全媒体记者 柴夫

NBA停赛了,然后呢?

目前就职于The Athletic的著名NBA分析师、前灰熊篮球运营副总裁约翰·霍林格撰文解答了一些大家最为关心的问题。

微信截图_20200314105204.png

什么时候联赛能重启?

我不知道,你也不知道,联盟里没人知道。这就是目前为止最大的变量,这都要取决于新冠病毒疫情能多快、多好的得到控制。这在某种程度上也取决于你我的做法(保持距离、勤洗手),另外还取决于公职人员的做法和行动速度。

萧华宣布联赛至少暂停30天,但这看上去还是有点短。作为一个可能的参考,CBA在2月1日叫停了联赛,并试图在4月初恢复比赛。从各方面来看,他们的速度已经很快了,但即便如此,CBA仍有很多后勤保障问题待解决。

独行侠老板库班提到了60天的延期可能,两个月的滞后使得NBA会在5月12日重启,但我们并不确定这边的疫情是否和中国的情况类似。也许情况没那么糟,大家5周就能重新回来,也许情况更糟,NBA要到7月才能开打。比如英国就刚刚宣布他们的疫情高峰可能出现在10-14周之后。我们目前所掌握的信息还太少。

8d6ecd66-ceea-4207-87e7-689ce6274ab1.jpg

再次需要说明,在北美更广泛地进行病毒检测会很有帮助。体育联赛采取停赛措施的部分原因就在于无法获取充分的疫情信息,存在不对称风险。了解发病率和预期的疫情顶点可以帮助像NBA这样的联盟更好地制定计划。

有没有过取消整个赛季的先例?

有过两次。MLB曾在1994年由于球员罢工取消赛季,情况一直持续到了1995年。在更遥远的过去,和眼下情况更类似的是1919年斯坦利杯决赛因西班牙流感而取消。

很显然,如果眼下的疫情持续了足够长的时间,NBA就没有时间打完本赛季了,赛季不得不被迫终止。大学篮球的赛程跨度要小得多,而他们已经做出了这样的决定。

659e4998-a36c-4302-af29-82b2cd4cf071.jpg

球员还能得到薪水吗?

是的,但也要带上星号。大部分球员的合同都指出球员会在6月30日得到所有的分期支付工资,目前的情况不应该影响这一点。

然而,劳资协议中存在着“不可抗力”条款。(极端情况球员薪水打折

注:NBA联盟和球员工会计划执行暂停期,在此期间所有的交易、签约、球员/球队选项执行以及十天短合业务都会被冻结。暂停期从当时间3月12日(昨天)开始,一直到4月10日结束,到时再做评估。

球员们可以在这期间自由活动或者休息多久?

还是那句话,我们不知道。按常理,球员们应该被控制在一起,减少和外界接触,联盟球队还会支付他们薪水,所以这算是一种制约。当然了,还有一些球队目前正处在隔离期。

AAErOeS.jpg

NBA至少会暂停30天,实际上可能停赛更久。在这样的情况下,如果比赛一直无法重启,球员们可能会要求离队。最终在疫情结束、比赛重启后,球员们肯定会被召回,他们的赛季会更加漫长,一直持续到夏天。这就把我们带到了下一个问题...

如果比赛一直打到了夏天怎么办?

很多问题将待解决,其中最显而易见的是:NBA球员本赛季的合同都会在6月30日到期,所有人都是如此。

而且所有的球队员工——从教练到高管,再到球探和训练师——全都会在6月30日合同到期,即便有些个例,也会在7月到期。对于那些拿着多年合同的人来说,影响还比较小,但其他人就不行了。到时候如果比赛要打到7月,球队就要和一些教练组成员和训练师商讨续约一份三周合同,这显然很奇怪。

maxresdefault.jpg

有人认为,这是联盟必须与球员工会协商解决的关键问题之一,同时NBA也需要与教练和其他工会协商。在某种程度上,与球员工会的谈判可能反倒容易一些,因为它是一个规模很大的工会,职能非常明确。有人认为,全面修改NBA球员的合同并不是难事,只需要统一把到期日期推后就可以了。

有些球员的合同里规定,2020-21赛季的薪水要在今年7月1日前付清,这一点双方也是可以协商的。

至于一些不隶属于工会的教练员或者员工,NBA各队和他们的谈判可能会繁琐不少。

联盟会放弃常规赛直接开始季后赛吗?系列赛会不会被缩短?

可能会。一切都不确定,这都取决于比赛何时可以重启。一个方案是,联盟可能提前几周召集各队恢复训练,然后让他们打一定数量的比赛,然后开始季后赛。但即便如此,前提也是疫情可以在两个月内得到控制,比赛2个月内重启。

007raNBoly1gcspk1w16bj30u00up1kx.jpg

如果直到6月球员们还无法恢复比赛,更可能的方案是直接让目前东西部的前八名开打季后赛,而且还要缩短季后赛赛程(用5局3胜,甚至3局2胜制),争取在7月或者8月初决出冠军。

在上述两种方案之间还有不少折中方案,而这一切都取决于比赛何时可以重启。

比赛恢复的话,球迷能到场观赛吗?

谁知道呢?不过可以明确的是,如果联盟愿意空场比赛的话,他们重启的速度可能会更快一些。控制200人不受感染显然比控制20000人的难度小得多,而且也更容易得到公共卫生部门的认可。

这样一来,NBA会损失很多门票收入,但至少可以保证电视转播。

f3ea3163-553d-4132-be29-57653feb8361.jpg

这次停赛会对2020-21赛季造成怎样的影响?NBA会不会就此修改赛程,将赛程跨度延伸至夏天?

这取决于两方面因素,当然了,这一切要经过联盟和球员工会的协商,因为赛季开始和结束的时间在劳资协议中都有明确规定。

基本的逻辑是,本赛季结束时间延后,球员们当然会希望下赛季开始时间也延后,以确保他们有常规的休赛期假期。但与此同时,如果联盟在夏季举办比赛的效果足够成功,他们确实可能考虑延续这样的方式。

目前仍没有人觉得这是应对眼下情况需要考虑的问题,但这确实可能为将来大刀阔斧的改革提供参考。

停赛对于一些球员合同里的奖励条款有何影响?

这也是有趣之处,相信联盟会坐下来和球员工会就此问题进行协商,然后达成一致。

Jrue-Holiday-Nuggets-rumors-625x302.jpg

不少球员合同含奖励条款,比如达到某些数据或者打够一定的场次——通常是60-70场。鹈鹕后卫霍勒迪的合同中就规定,如果他能出战66场比赛,就可以得到255000美元的奖金。在鹈鹕本赛季的64场比赛里,霍勒迪打了55场。照这个趋势发展,霍勒迪完全可以拿到这笔奖金。另外如果他能出战至少67场比赛,同时场均拿到3.15个篮板的话,可以再多拿255000美元奖金,眼下他场均得到4.9个篮板。所以很显然,霍勒迪这样的球员需要谈判。

超级顶薪会受影响吗?

有人认为即便赛季就此结束,联盟依然会对MVP和最佳阵容进行投票。而如果最终没有进行投票评选的话,超级顶薪的评判将陷入混乱,需要有人来给出答案:谁有资格、谁没有资格。就目前来看,我觉得不会出现那样的问题。

选秀大会受何影响?

选秀不一定要等到季后赛结束后再进行,对于何时进行选秀大会,联盟有多种选择。

1_iQdmGiVVtDssH-9Dl3RZuw.jpg

自由球员会受何影响?

我认为对于自由球员来说,最大的影响是时间而非政策。所有规则应该都不会变,只是需要等到赛季结束后才会正式开启自由球员市场,怎么看这都很难在7月1日发生。

奥运会呢?

目前,东京奥运会仍计划在7月下旬举办。我只能推测奥运会也将推迟,但需要指出的是,一个推迟的NBA赛季肯定将和奥运会发生冲突。具体来说,那些非美国籍的球员恐怕很难在6月末出战奥运落选赛了,那时候NBA赛季很可能还未结束。

150212953.0.jpg

其次,那些可能在季后赛走得很远的球队的球员,恐怕也没机会得到足够的休息和调整时间去出战奥运会。这让美国男篮损失惨重,因为莱昂纳德、詹姆斯、浓眉、乔治、米德尔顿这样的球员都可能在季后赛走得很远。根据目前NBA的计划,以上都只能是推测。在未来的几周或者几个月内,事情的发展或将远远超出联盟的控制范围。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。