11比2大胜对手 5球6助攻 罗纳尔迪尼奥监狱赛首秀

小中03-14 12:32

体坛周报全媒体记者小中报道

3月4日和哥哥阿西斯持巴拉圭假护照入境巴拉圭,3月6日被关进监狱,3月13日,罗纳尔迪尼奥在监狱足球赛上迎来首秀。两届世界足球先生所在的队11比2大胜对手,他打进5球,贡献6次助攻,参与了本队全部11个进球。尽管已经39岁,但跟狱友们踢踢业余足球赛,罗纳尔迪尼奥犹如闲庭信步。

a230ff549850fc8c695eb6eb6bc43f7d.jpg

罗纳尔迪尼奥弟兄二人被关进的监狱是巴拉圭国家警察特殊警队监狱,位于巴拉圭首都亚松森市塔孔布区。实际上,那不算是正式的监狱,只是特殊警队的营房。在军事独裁时期,那里是特殊警队前身安全警队关押、拷打、审讯、杀害甚至埋葬政治犯的地方。巴拉圭恢复民主之后,被害者的家人根据警方或幸存者的书面或口头讲述,在监狱里挖掘,以寻求亲人的遗骸。直到今天,他们当年所挖的沟壕还还可以看到。几年前,那里重新开始关押犯人。监狱中关押的犯人有腐败的政客和足球俱乐部高层、恐怖分子、黑社会和毒贩。

罗纳尔迪尼奥和哥哥阿西斯同住一个监房。那所监房基本上是个正方形,面积有4平方。一进监房门,左手靠墙是罗纳尔迪尼奥的床,右手是一张桌子,上面放着卫生纸、饮用水和其他物品,再住里,靠着墙,还有一张床,是阿西斯睡的。两床的上方墙壁上,安着两个电风扇。南美还是夏天,电风扇用于吹风送凉。另外,监房里还有一台电视。

1584160080813071957.jpg

罗纳尔迪尼奥所在监房平面图

监狱足球赛事每半年举行一次,参赛都是监狱犯人,看守和警察不能参加。这一次赛事,共有194名犯人报名参赛,组成了10支球队。罗纳尔迪尼奥所在的球队,是由卢捷诺体育俱乐部前主席拉蒙·冈萨雷斯·达埃尔的儿子费尔南多·冈萨雷斯·卡哈略组织的。去年11月15日,父子二人因洗钱罪入狱,父亲还犯有发放高利贷罪。拉蒙·冈萨雷斯·达埃尔是巴拉圭前参议员奥斯卡·冈萨雷斯·达埃尔的弟弟。

1584160164400024240.jpeg

去年11月15日,拉蒙·冈萨雷斯·达埃尔(前排左)和儿子费尔南多·冈萨雷斯·卡哈略(后排左)入狱。

罗纳尔迪尼奥入狱之后,到监狱探视的人骤然增多。一为烧香,二为逛庙。监狱犯人的亲属一是为了探视自己的亲人,另一方面也是想一睹前世界足球先生的真容,跟他合影并索要签名。罗纳尔迪尼奥弟兄在巴拉圭没有亲戚朋友,不过,3月8日,巴拉圭前国脚中卫加马拉却去探视了他。职业生涯,加马拉跟罗纳尔迪尼奥做过3次场上对手,他欣赏巴萨前巨星的球技。另一方面,他6岁的孙子是罗纳尔迪尼奥的粉丝。去监狱探视,加马拉也带上了自己的孙子。

1584160125864085391.jpg

罗纳尔迪尼奥监狱放风图

之前有说法是,监狱足球赛事,罗纳尔迪尼奥参加可以,但他不能自己进球。从3月13日比赛的情况来看,这一条件并未作数。毕竟只是业余足球赛,踢得高兴就行了,不让前世界足球先生进球,那邀请他参赛还有何意义?岂不是暴殄天物?

据巴拉圭ABC TV电视台报道,3月13日,罗纳尔迪尼奥所在的球队11比2大胜对手,前世界足球先生一人独进5球,贡献6次助攻,参与了本队全部进球。除了进球和助攻,罗纳尔迪尼奥在场上还大秀球技,做了很多令人眼花缭乱的技术动作,比如牛尾巴过人。对方球队中盯防巴萨前巨星的是前众议员米格尔·奎瓦,他因腐败、非法致富和权钱交易而入狱。比赛过程中罗纳尔迪尼奥轻轻巧巧一个假动作,就曾把他晃倒在地。比赛也有观众,包括犯人、看守和警察。营房共驻有150名警察,监狱看守有18人。当天不值班的看守和警察,有的就在场边观看了罗纳尔迪尼奥的表演,包括特殊警队长官布拉斯·维拉。

悬殊的11比2,罗纳尔迪尼奥所在球队最终夺冠。职业生涯,巴萨前巨星两度当选世界足球先生,一次捧得《法国足球》杂志金球奖。球队夺冠,罗纳尔迪尼奥是毫无争议、当之无愧的最佳球员,会不会再拿一座金球奖?或者叫“金囚奖”?冠军奖杯有,但最佳球员奖项没评。不能因为前世界足球先生而坏了规矩,赛事规则是早就定好的。对冠军的奖励,是一只16公斤的烤乳猪和一顿大餐。

ETBqOdoXYAEbAoK.jpg

3月12日,罗纳尔迪尼奥和阿西斯的律师向巴拉圭法官提出保释请求,要求允许他俩居家监禁。但3月13日,巴拉圭法官驳回了这一请求。法官的理由是罗纳尔迪尼奥弟兄二人有逃离巴拉圭的可能,另外,其律师所提出的作为保释担保的住房与他俩没有直接关系。若保释不成,假护照案审理又旷日持久,3月21日,罗纳尔迪尼奥将在囹圄中度过40岁生日。狱中生日很特别,但也很凄凉,不是前世界足球先生应该得的。可自己办了错事,因而锒铛入狱,也怪不得别人。

热门评论

全部评论

相关阅读

小中

体坛+记者、巴葡足球专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。