李森:西甲停摆不是放假,球员要完成哪些家庭作业?

李森03-14 12:55 体坛+原创

体坛周报全媒体驻西班牙记者 李森

3月12日中午12点,当“西甲因预防新冠病毒传染停摆两周”的决定被通知到每家俱乐部的时候,普遍的反应是既意外又觉得很有必要。意外的是,两天前(周二)西甲还决定周末“关门比赛”,各队的备战因此并没有停止,没想到疫情说变就变。感觉有必要的原因,则是“担心被感染”早已成了每家球会的心病。

LaLiga.png

其中最感到委屈的莫过于皇马,作为西甲第一家对球员采取保护措施的球会,皇马在本周一就开始对训练基地采取了隔绝措施。除了皇马电视台的指定记者外,其他人均不得进入,包括在门口索取球员签名或留影的球迷也受到了驱赶。但没想到的是竟然“后院起火”,之前曾去米兰参加比赛的皇马篮球队有队员被确诊感染,由于皇马足球队和篮球队共用一个生活区(如餐厅),为避免交叉感染,唯一的办法只能是全部隔离。

周一中午11点,皇马球员像以往的那样参加训练,为原定周五对埃瓦尔的比赛做最后一次赛前训练。但医疗组负责人很快将召集全队并宣布说,由于篮球队队员汤普金斯被确诊感染,皇马将在未来15到20天取消一切训练和比赛,所有球员都必须回家进行自行隔离。于是,在总经理桑切斯在向球员布置了该做的“家庭作业”之后,所有人从11点30分开始有序地离开了基地,哪怕他们谁也不知道什么时候能够回来。

何谓球员的“家庭作业”?首先就是安心宅在家中,杜绝任何的私人探访或广告活动。正由于西班牙政府和民众对新冠病毒的传播性和危害性严重估计不足,没有对武汉和意大利所发生的一切树立起防范意识,才会导致本周以来受感染病例的成倍增长。因此,作为民众偶像的足球明星们,理应成为自我隔离方面的表率。

其二,是在家中要自觉控制饮食来避免体重增加。由于食谱一向和球员的体能状态息息相关,在球队里球员通常受到营养师的监督,如今球会不希望在球员归队后出现超重的现象。三是在家中要保证每天有1个半小时以上的体能训练,以保持身体状态。对于皇马大部分球员来说,他们家中都有健身房,这不会有问题,问题是要明确这是隔离训练两周,而不是放假两周。

皇马的体能教练杜邦为每名球员分别制定了不同的训练计划,因为球队中既有长期养伤的阿扎尔和阿森西奥,也有患有轻伤的库尔图瓦和马塞洛,而其他球员的目标则是大多是保持状态而已。杜邦解释说:“因为家中训练和场外训练是一个不同的概念,因此尤其要坚持跑步这一项目。除了在家中的跑步机上锻炼之外,还要尽可能有室外的跑动。当然这得在合适的环境之下,要和别人保持2米以上的距离。”

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。