英雄也有低潮 世界杯名将引发归化人口问题讨论

郭宣03-14 17:26 体坛+原创

体坛周报全媒体记者   郭宣 
3月15日,俄超莫斯科豪门球队中央陆军队,将在主场迎战外省小球队乌法队。尽管,俱乐部将“莫斯科市长索比亚宁限制5000人以上集会的命令”归入了不可抗力因素,并拒绝退还球迷套票中该场的费用,曾引起了部分球迷的不快。但是,由于现在已经国有化的中央陆军队,竟然在冬歇期之后依靠一帮年轻球员踢出了极其漂亮的气势,因此,中央陆军队与乌法队的比赛,还是在战斗民族的网络上成为了本轮俄超的焦点赛事。不过,由于中央陆军队归化的巴西大牌球员马里奥·费尔南德斯上轮表现并不是很好,竟然遭受到了素有“大嘴巴”之称网络体育评论员马萨里京为首一些球迷的批评,激烈之处竟然指出:俄罗斯的人口现在已经够多了,如果对阵乌法其还是表现不好,这只能是说,俄超已不需要再归化这样的球员了!
虽然,俄语都说不利索的费尔南德斯绝对是2018世界杯上的战斗民族英雄,但是绿茵场上永远是成王败寇,因此,球迷们对其爱之深自然责之切也是常事。所以,大部分俄罗斯球迷们对马萨里京等人对费尔南德斯的苛责,并不是那么在意,反而将讨论兴趣集中到了“俄罗斯人口是不是够多了”以及“俄罗斯是不是需要通过归化增加人口”上面去了。

03.png

“希望费尔南德斯能够在对阵乌法时证明自己的威名!”在球迷中很是有些狂名的体育评论员马萨里京在社交媒体上指出,“上场对阵罗斯托夫队时,费尔南德斯仅有一个如雷贯耳的名字在场上了,其他事情他什么也没有做,无论是对于进攻,还是对于防守,他都没起到任何的作用。在球队被罚下去两人之后,更没有看到他承担更多的责任。因此,已有球迷朋友说,仅从这场球看,他只是起到了增加俄罗斯足球运动员数量的作用,甚至于说是起到了增加俄罗斯人口的数量!”

02.png

俄罗斯的人口减少问题,确实曾经困扰过莫斯科很长时间:苏联解体之后,随着俄罗斯经济的下滑,俄罗斯民生艰难,老年人的保障成问题不说,生活迷茫的年轻人更是不愿意结婚生孩子。 结果,俄罗斯的人口曾每年递减70万人——相当于一个中等城市从地图上消失,以至于克里姆林宫不得不出台多项措施来鼓励年轻人生育并大量吸引前苏联加盟共和国的民众移民俄罗斯。
不过,这一切,现在都已经过去了:从2008年普京总统的第二个任期开始,俄罗斯的人口总数在跌至历史最低谷之后,就已经开始回升了:2008年,俄罗斯人口总数为1.427亿人;到2019年10月1日,俄罗斯的人口总数已是1.46亿人!而且,随着生活质量的提高,俄罗斯人的平均寿命也在提高:到2019年初,俄罗斯百岁以上老人的数量已高达20582人!

06.png

俄罗斯人口的增加,有俄罗斯年轻人不再迷茫和焦虑之后、安心工作生活养小孩儿的原因之外,也有俄罗斯加大移民力度的原因!普京总统在谈到苏联解体最大的危害时,曾明确指出:苏联解体之后,将2500万俄罗斯人留在了俄罗斯境外,这是最大的错误!因此,莫斯科对于主要吸引前苏联加盟共和国的移民还是很有力度的:2019年1月-8月,俄罗斯的移民总量为16.7万移民!当然,俄罗斯之所以能够吸引包括美国综合格斗拳王蒙森以及巴西著名球星费尔南德斯加入俄罗斯国籍,自然是因为俄罗斯的经济近年来了已经出现了向好的势头:俄罗斯年轻人已经不再抱怨社会的不公,他们开始认真工作生活了,俄罗斯政府也不再对西方抱有幻想开始支持民族工业发展了,地大物博的俄罗斯在气候变暖的大背景下,发展潜力以及“钱途”还是非常可观的!

05.png

此外,俄罗斯的排外问题,也远没有西方媒体宣传的那样可怕。俄罗斯曾流行一个笑话:幼儿园登记刚入学新生的民族。小孩子不知道自己是什么民族。老师就问道:”你父亲是什么民族?“孩子答道:“格鲁吉亚族!”“那你母亲呢?”“爱沙尼亚族!”“嗯,那你就是俄罗斯族!”这里虽然有调侃的成份,但却绝对说明了俄罗斯民族的包容性:俄罗斯人驱逐走蒙古人之后,其境内就基本上没有爆发过太多大规模的外敌入侵战争和农民起义,因此,稳定的俄罗斯纵深地带保持了极好的民族多样性,所以,显得俄罗斯的民族多得连政府的高官们都数量都记不准了。但是,俄罗斯大地上的各民族,对于英难人物的崇拜以及蒙古人遗留给他们的纪律性,让各民族的向心力是非常强大的。因此,任何一个城市和乡村的包容性都是非常大的,九十年中后期排外的莫斯科光头党,基本上已经是历史名词了。
因此,应当可以说,每个俄罗斯男人都酗酒,每个俄罗斯女人婚后都会成为水桶腰,俄罗斯人口越来越少,那真的已经是老黄历了:一个国家开始重金支持本土工业企业、讲究时尚健康生活的年轻人开始认真工作生活、整体经济逐渐复苏的战斗民族,人口问题应当已不是问题了!
当然,俄罗斯世界杯之后,尤其是兴奋剂风波再起波澜之后,已经完全换帅的俄罗斯体育界,已经开始将体育的重点落在了全民健身运动的发展方面,因此,俄罗斯体育界近来确实已不再刻意归化外国运动员,甚至,还有多名年事渐高的运动员转投了白俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家效力! 

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。