战斗民族有王炸 俄罗斯走向衰落并不是什么好事

郭宣03-14 21:43 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 郭宣

3月14日,俄罗斯体育部长马特钦公开表示:由于新冠问题,关于世界反兴奋剂机构与俄罗斯反兴奋剂机构之间的争议,国际体育法庭应当会推至5月底进行审议,但是,俄罗斯方面已采取了所有必要的措施来保障俄罗斯运动员在奥运会上(如果东京奥运会举办)的权益。而且,只要国际奥委会没宣布东京奥运会没有取消或是改期,俄罗斯国家队就将带着所有国家标志参加!

06.png

对此 ,俄罗斯著名的体育评论员伊兹玛依洛夫在社交媒体上表示了支持:“俄罗斯应当会在东京上给奥运会带来很多意想不到的惊喜。西方有些国家总是希望俄罗斯衰落下去,总要试探俄罗斯所能承受的底限。可惜,俄罗斯衰落下去真的未必是这个世界的福音。昨天,曾经担任过索契冬奥会组委会主席的俄罗斯副总理切尔内申科,已宣布俄罗斯准备承办更多的欧锦赛。也只有一个强大的俄罗斯,才可以承担更多的世界责任。”

05.png

确实,作为绝对军事强国的俄罗斯如果继续衰落下去,仅从军事角度上讲,对于全世界而言,就应当不是一件什么好事。因为,俄罗斯是一个核大国,其陆海空三位一体的庞大核武库,足以毁灭全世界N次,而不可预知性又向来是俄军战略软实力的重要组成部分。所以,如果 俄罗斯继续衰落下去,甚至再次分裂成十五个小国,那么,一旦其中数枚核弹落入某个疯狂的野心家手中,那么,人类的生存都会受到致命的威胁。要知道,即使是现在,克里姆林宫也向来坚持,只要俄罗斯受到了潜在侵略者的核攻击,俄罗斯就将进行核反击,其结果必然全世界一起毁灭。普京总统甚至曾明确表示:核大战就是世界的毁灭,俄罗斯人将上天堂,而侵略者将会下地狱,因为,俄罗斯的核反击是如此的出其不意,侵略者甚至来不及做临终忏悔。

03.png

不过,苏联解体之后,俄罗斯确实一度在衰落:休克疗法、寡头干政、府院之争、家族势力、车臣战争和恐怖袭击,所有这一切俄罗斯经过的苦难,不仅摧毁了俄罗斯的经济,让俄罗斯的基础工业陷入了三十年不发展、渐趋归零的地步,以至于民生艰难;同时,也让俄罗斯在在国际政治、经济及军事舞台上的影响力,渐次从一个世界性强国,坠落到一个地区性大国的地位——在美国全球压缩俄罗斯战略生存空间的大背景下,不仅北约和欧盟相继无节制地东扩,甚至格鲁吉亚五日战争、乌克兰冲突相继发生,俄罗斯再次面临了被分裂的威胁……

01.png

然而,尽管曾经辉煌的苏联确实解体了,解体后的俄罗斯也确实曾一度衰落。不过,这一切的发生,根本性的原因就在于,有着救世情结的战斗民族,只是在上世纪八、九十年代再次陷入了一个自我否定的怪圈:盛产思想家的战斗民族,太过于思考了,只要给他们一段长时间的太平日子,人类社会发展中的一些常见问题,就会被他们上升到哲学的角度去思考。于是,俄罗斯人过去从哪里来、未来到哪里去、现在该怎么办,这些亘古不变的大难题,就会让战斗的民族陷入自我否定的怪圈,从而让美国主导的极力美化西方、丑化苏联的和平演变最终取得了不战而胜的特殊效果:在否定苏联一切、全盘西化的过程中,不仅庞大的苏联帝国从内部分化瓦解了,甚至其主要继续者俄罗斯,也因为民心涣散陷入了全民无心工作和创造,只是热衷于分抢国家资产、享受资源出口带来的那种不劳而获、小猪一样的快感……

07.png

2008年格鲁吉亚悍然发动五日战争之际,2014年乌克兰冲突让俄罗斯有可能失掉其前辈先人用无数生命打下来的黑海出海口之际,战斗的民族才终于渐渐从“全盘西化就可以被西方文明所接受”的幻想中走了出来:虽然,俄罗斯在骨子里是东方文化,而且,早在沙皇俄国的时候,俄罗斯的国徽就是既面向东方、又面向西方的双头鹰,但是,融入西方却一直是战斗民族数百年来的梦想。所以,为了这个梦想,他们不惜自行解体了强大的苏联,然而,2008年奥运会期间发生的格鲁吉亚战争,却让俄罗斯人开始清醒地意识到这种梦想的危险——克里姆林宫开始对荒废了近20年的俄军进行调整和建设;而2014年索契冬奥会期间开始恶化的乌克兰冲突,则让俄罗斯社会上下——无论是精英还是普通民众——得到了一个共识:一个强大的俄罗斯并不符合西方列强的利益,只有在俄罗斯再次分裂成十五个小国的时候,西方人眼中的俄罗斯威胁才会彻底消除!
放弃对西方的幻想之后,外部压力越大、自身凝聚力越大且反弹力越大的战斗民族,因索契冬奥会变得更加自信之后,终于出手反击了!不仅在乌克兰冲突中,收回克里米亚保住了彼得大帝时代就梦想着的黑海出海品,而且,2015年9月底,俄空天军还强势介入了叙利亚战争,在保住了俄罗斯在中东的唯一海军基地——塔尔图斯港的同时,也让俄罗斯再次回到了国际大舞台:不仅叙利亚、伊朗成为了莫斯科的铁杆朋友,甚至土耳其、伊拉克、以色列这些美国的盟友,也都坐到了克里姆林宫的谈判桌前。当然,俄军也通过叙利亚战场这个天然的演兵场,变得更加强大了:叙利亚战争初期,俄空天军从俄本土针对叙利亚发动一次远程空袭,需要准备45天的时间,而现在数年战争打下来,这一准备时间已经变成了3.5个小时!

俄军变得强大,甚至克里姆林宫因叙利亚战争而取得的外交及军事的胜利,当然不能成为俄罗斯复兴的理由,毕竟,曾经的苏联要比现在的俄罗斯辉煌的多。然而,俄罗斯社会放弃对西方的幻想之后,他们终于明白:西方所谓的民主,只是财富的一种分配方式,但其本身并不能创造财富,俄罗斯的强盛,只是依靠踏踏实实地自己去创造财富!

08.png

苏联解体已近三十年,见证了苏联解体后俄罗斯衰落动荡的一代人,已开始怀念那个被他们亲手解体了的苏联,而随着俄罗斯独立成长起来的一代年轻人,也没有了抱怨苏联社会不公的理由。说句俗语说:勇于承担后果的俄罗斯人,已经认命了,他们不再抱怨社会的不公,而是想通过努力工作来改善自己的生活。这一点体现在他们2018总统大选上对普京的无条件支持:毕竟无论是什么样的社会分配制度,勤劳和能干的人总是能够让自己的生活过得去的。
2016年,苏联山毛榉导弹的设计总师曾在西湖边说过:“希特勒曾经打烂了半个苏联,杀了数千万苏联人,但是,苏联仅用五年时间就恢复过来并再次成为了世界强国,可惜,戈尔巴乔夫发动的改革,却让俄罗斯浪费了三十年的时间。所以,苏联解体之后,我立即到了俄石油公司工作,就为了有一份不错的收入,但是,2015年之后,我看到了俄罗斯经济发展的希望,真正的发展希望,所以,我从俄石油公司退休之后,来到私营企业研究基础工业产品的生产。”
世界杯期间,莫斯科民众表现出的从容和祥和,让世界了解到了俄罗斯的另一面:一个承受外部压力越大的战斗民族,其向心力就越大,反弹力也就越大。当俄罗斯人真正开始做事的时候,其敬业精神那也绝对是世界一流的,否则,苏联也不会曾经那样强大。
因此,尽管现在谈俄罗斯的复兴,还为时过早,但是,1亿多俄罗斯人开始认真建设自己的国家之后,俄罗斯是不会继续衰落下去。而且,俄罗斯政府发展本国基础工业的决心也是坚决的:为了应对西方的制裁,俄罗斯已严禁进口美国的高科技——必须要自己研发,甚至,俄罗斯现在已禁止工业上最基础的元件——轴承!所以,如何面对一个不会继续衰落、但却更加隐忍和平和的俄罗斯,恐怕才是国际社会应当认真思考的一个问题!

热门评论

全部评论

相关阅读

郭宣

体坛加俄罗斯体育专家

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。