李森:封国首日西班牙人变乖了 华人向医院赠口罩

李森03-15 12:47 体坛+原创

体坛周报全媒体驻马德里记者 李森

3月13日下午,当西班牙首相桑切斯宣布“全国的紧急状态将一直持续到3月底”之后,西班牙一夜间换了模样。在3月14日“封国”的第一天,街上的行人和车辆已顿时减少。即便是城市中一些有人口流动的商业区,也会有警察用手提喇叭提醒人们在购买完生活必需品后尽快回家。根据政府颁布的抗疫特别法令,在未来两周内,除了食品超市、药店、医院、交通和某些政府的执法机关外,其它公共场所都一律关闭。政府对民众的唯一要求就是宅在家中,以最大程度地降低因人口流动而出现的交叉感染。

新冠病毒近期在欧洲肆虐,对本来就经济不景气的西班牙更是雪上加霜。但尽管如此,挽救生命和解除患者痛苦仍将是西班牙追求的首要目标,政府也号召全民以“团结、镇定和信心”来面对这场与病毒的战争。所谓团结,就是所有的抗疫措施和方案都应该遵从“地方服从政府”,至于个别大区曾提出的封城要求是否合理,各党派间对于现政府前期阶段指挥不力的指责等等,就通通放到疫情平息后再作争论和问责。

1584247370038044791.jpeg

中方人员向西班牙医院捐赠口罩。

而关于镇定和信心,各大区政府则坚信“卫生部门的医疗水平和他们的奉献精神,将帮助民众度过这场严重的危机。在食物和生活必需品方面,目前也不会出现短缺”。真正令人抓狂的是,缺少一线医护人员所需要的口罩和防护用品。14日中午,一位去马德里丰拉夫拉达大仓库提货的救护队员无奈地向中方员工诉苦道:“我这只一次性的口罩已经用了三天了,但现在仍像宝贝似的舍不得扔掉。口罩和防护服实在是太紧缺了。”

为了预防疫情高峰的到来,马德里一些医院都已经开始“清仓”。一些原先预约做手术的病人,只要不危及生命都予以推迟,而将病房腾出来给新冠病人。但口罩和医疗防护服的奇缺,却成了一时无法解决的难题。就在这个节骨眼上,旅居西班牙的华人都努力做出了力所能及的贡献。上周,他们曾自发在地铁口向民众免费分发口罩和进行宣传,本周则开始把对象转移到各区的医院。不管捐赠的数量是多少,他们统一的回答都是,“我是中国人,想表达的只是抗疫的一点心意。”

原以为对一向喜欢户外活动的西班牙人来说,宅在家里是一件很痛苦的事,但在空前严重的疫情面前,他们在封国后的第一天却显示了服从命令的一面,并不断通过电视和电台来关心疫情的发展。据14日夜间的统计数据,马德里目前已有2940人确认感染,并导致其中133人死亡。市政府卫生部门的官员建议市民,“明天(周日)上午9点的弥撒,大家也可以在家中举行,届时可以从电台里听到直播。”

14日夜间10点整,沉默了一天的西班牙突然出现了一丝活力:各地民众在自发的情况下同时打开住家窗户,以掌声和加油声来向战斗在一线的医生、护士、警察、军队,以及所有战斗在一线的服务人员表达致敬。尽管所有人都清楚,抗疫的道路仍艰巨而漫长,但只要有奋斗就有希望。

热门评论

全部评论

相关阅读

李森

体坛传媒驻西班牙记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。